Hier kommt noch Eines, da wären Kartoffel und Bambusfasern UND Eiklarpulver drinnen !
Ebenfalls von "Ms Bumblebee" !
Das Rezept ergibt 1 Laib zu circa 810g (ca. 27 Scheiben à 1,4g KH).
Zutaten:
• 200ml kalte Buttermilch
• 200ml heißes Wasser
• 50ml Apfelessig
• 2 Eier (Größe L – alternativ 3 Eier Größe M)
• 120g Mandelmehl (nicht entölt!)
• 50g Kartoffelfasern
• 40g Flohsamenschalen gemahlen
• 40g Eiklarpulver
• 30g Bambusfasern
• 1TL Salz
• 1 Packung Weinsteinbackpulver
• 2 Päckchen Trockenhefe
• Zum Bestäuben:
• circa 2g Kartoffelfasern
Zubereitung:
• Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Heißes Wasser mit der kalten Buttermilch vermischen -> es entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
Apfelessig hinzufügen.
• Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
• Buttermilch-Wasser-Apfelessig-Mix sowie die Eier dazu geben und kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig rühren.
• Teig drei bis vier Minuten ziehen lassen.
Auf ein Backpapier kippen, mit nassen Händen den Teig zu einem länglichen Laib formen und miit Kartoffelfasern bestäuben.
• Zuletzt die Oberfläche mit einem Messer vorsichtig einschneiden.
Ab damit in den Backofen auf den GITTERROST (kein Backblech verwenden!) für circa 50 bis 55 Minuten.
• Nach Ende der Backzeit Brot herausnehmen, vom Backpapier lösen und auf mehreren Lagen Küchenrolle abkühlen lassen. Die Küchenrolle gegebenenfalls mehrmals erneuern, da diese die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig zieht.