Wie man mit Essig oder Zitronensaft die Carbs blockieren kann

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SonjaLena

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Das nächste Thema wird noch mal Glykämischer Index - Glykämische LastFung-CarbsFirst-CarbsLast.PNG

Anlass der Clip, den miri gepostet hat in Verbindung mit Mosetters Glycoplan und den Lectins von Gundry und Co.

Effekte und Wirkung der Frage, ob Carbs bei einer Mahlzeit zuerst oder zuletzt (als Beilage) gegessen werden und welche zusätzlichen Zutaten die Wirkung der Carbs auf den BZ- und Insulinanstieg im Blut reduzieren können, zb Essig oder Zitronensaft. (also auch der Salat mit Vinaigrette vor dem Essen bei den Franzosen und Südländern generell - Idee: vllt auch an den Linsen?)

Vielleicht auch noch das Warum.
Die Speichel-Amylase beim Kauen wird im Magen erst bei einem pH-Wert :h: deaktiviert. Und dieser Wert findet bei einer Mahlzeit oft erst nach 2-3h statt, da die Ankunft der eingespeichelten Nahrung im Magen den pH-Wert erstmal beträchtlich erhöht.

Fung-Lemonjuice-Bread.PNG
Fung-Essig-Brot.PNG

ABER der Essig bzw. Zitronensaft können die Amylase bereits beim Einspeicheln hindern, die Oligosaccharide aufzuspalten und DESHALB wird die KH nur verzögert bzw. gar nicht in den Körper aufgenommen! Yeah!

Zeigt auch, warum nicht-saure Getränke beim Essen diesen Vorgang stören und warum ein Dessert besser NACH dem Essen ist. Und warum Saures gegen Kater wirkt.

 
Zuletzt bearbeitet:
"Bei Kontrollpersonen, aber noch auffälliger bei Prädiabetikern, senkt Essig den anschließenden Glukosespiegel nach dem Brot um bis zu 34 %. Darüber hinaus werden die Insulinspitzen deutlich reduziert. Da Insulin ein Auslöser von Fettleibigkeit und Diabetes ist, kann dieser Effekt, ähnlich wie bei Ballaststoffen, auf lange Sicht sehr vorteilhaft sein.
Eine Folgestudie aus dem Jahr 2010 „ Untersuchung der antiglykämischen Eigenschaften von Essig bei gesunden Erwachsenen “. Ich habe mich genauer mit der Essigwirkung befasst. Es wurden zwei unterschiedliche Dosierungen untersucht und es wurde festgestellt, dass 10 Gramm (ungefähr 2 Teelöffel) genauso wirksam waren wie 20 Gramm. Die Einnahme des Essigs kurz vor der Mahlzeit war wirksamer als die Einnahme 5 Stunden vor den Mahlzeiten.
........................
In ähnlicher Weise reduzierte der Ersatz von eingelegter Gurke durch frische Gurke den glykämischen Index einer Testmahlzeit um 35 %.
Kartoffeln, die kalt serviert und mit Essig als Salat serviert wurden, wiesen einen deutlich niedrigeren glykämischen Index auf als normale Kartoffeln. Die Kühllagerung kann die Entwicklung resistenter Stärke begünstigen, und der Essig trägt zusätzlich zu den Vorteilen bei. Sowohl der glykämische Index als auch der Insulinindex sanken um 43 % bzw. 31 %.
...............
Die Dosis-Wirkungs-Kurve von Essig auf die Insulinwirkung im Blut kann ebenfalls gemessen werden. Dr. Ostman testete verschiedene Essigdosen bei einer Testmahlzeit aus Weißbrot (50 g Kohlenhydrate) und stellte fest, dass höhere Essigdosen die Insulinreaktion zunehmend verringern können.
Es ist wichtig zu wissen, dass die Gesamtmenge an Kohlenhydraten in allen Fällen gleich ist. Der Essig verdrängt nicht nur Kohlenhydratkalorien, sondern scheint tatsächlich eine schützende Wirkung auf die Seruminsulinreaktion auszuüben.
..........
Eine andere Studie zeigte, dass die Einnahme von Essig zu einer etwas geringeren Kalorienaufnahme für den Rest des Tages führte (ca. 200–275 Kalorien weniger). Dieser Effekt wurde auch bei Erdnussprodukten festgestellt. Interessanterweise führten Erdnüsse auch zu einer Verringerung der glykämischen Reaktion um 55 %."




https://blog.thefastingmethod.com/t...the effect has also,white rice by almost 40%.
 
Zuletzt bearbeitet:
Sehr interessant, aber nicht leicht zu verstehen für einen "unbefleckten Interessenten" .
Bedeutet das ich ein paar Kartoffel mit sauren Gurken essen darf ohne die genauen KH-Angaben zu berücksichtigen?
 
"unbefleckten Interessenten"

Keine Ahnung was das sein soll.

Bedeutet das ich ein paar Kartoffel mit sauren Gurken essen darf ohne die genauen KH-Angaben zu berücksichtigen?

Nein.

100g gekochte Kartoffel haben zwischen 14-26 Gramm KH laut fddb. Das bleibt Ausgangspunkt.
Wenn ich also unbedingt Kartoffel essen muss, dann koche ich die am Abend, stelle sie über Nacht in den Kühlschrank, damit sich möglicherweise aus einigen KH die Resistente Stärke bildet. Und mache am nächsten Tag einen Salat mit Vinaigrette und vielleicht auch Gurke daraus.

Wieviel Gramm KH dann davon verwertet werden können ist abhängig vom Ausgangsprodukt und vielleicht etwas weniger als einfache Salzkartoffeln.

Um deine eigene Reaktion darauf zu wissen, müsstest du schon Blutzuckermessungen haben. Denn wie jetzt genau DU auf sowas reagierst, kann dir doch keiner sagen. Dies ist ja kein Orakel, sondern ein Studienergebnis.

Für mich heißt es, dass ich mehr Essig/Zitronensaft verwende als bisher. Und vor allem, wenn ich Kohlenhydrate habe, die bei mir in der Regel aus dem KÜhlschrank oder der TK kommen wg der RS. Allerdings natürlich nicht mein geliebter Balsamico, da der einfach meist zugesetzten Traubensirup hat. Aber Apfelessig oder Kombuchaessig oder meinen Quittenessig und ich hab ja noch verschiedenste Essig in Betrieb.

Und ja, natürlich auch wieder vermehrt fermentierte Gemüse.

Letztendlich kann es ja kein Fehler sein. Das wusste schon meine Großmutter.
 
Hier die komplette Studie des Europäischen Journal of Nutrition


Predicting mixed-meal measured glycaemic index in healthy subjects

Simon Ballance1 · Svein Halvor Knutsen1 · Øivind Winther Fosvold2 · Aida Sainz Fernandez3 · John Monro4 Received: 26 April 2018 / Accepted: 6 September 2018 © Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2018

Abstract
- Purpose To determine the influence of meal composition on the glycaemic impact of different carbohydrate staples, and the accuracy of “adjusted calculated meal GI” compared with “measured mixed-meal GI”.
- Methods In a non-blind randomized crossover trial fasted healthy subjects consumed four dinner-type mixed meals of realistic serving size comprising a carbohydrate staple of either mashed potato, pasta, rice or a glucose drink, combined with fixed portions of boiled carrots, poached salmon and herb sauce. Blood samples collected between 0 and 180 min were analysed for glucose and insulin concentrations. Adjusted calculated meal GI values were determined against a 50 g reference glucose drink, and compared to corresponding measured mixed-meal GIs, supplemented with data from four previous mixed-meal postprandial glycaemic response studies.
- Results The common carbohydrate staples, and the glucose drink, ingested as part of the salmon mixed meal induced a significantly lower post-prandial relative glycaemic response (RGR) and concurrent higher relative insulin response than the same amount of staple eaten alone. Adjusted calculated mixed-meal GI closely predicted measured mixed-meal GI in healthy subjects for 15 out of 17 mixed meals examined, showing the need to account for effects of fat and protein when predicting measured mixed-meal GI. Further, we showed the validity of using customarily consumed food amounts in mixed-meal postprandial RGR study design.
- Conclusions Adjusted calculated mixed-meal GI appears a useful model to predict measured mixed-meal GI in healthy subjects and with further development and validation could aid nutrition research and rational design of healthy meals for personalized nutrition and particular consumer groups.

https://potet.nlr.no/files/document..._et_al-2018-European_Journal_of_Nutrition.pdf
 
Das alles weißt wieder mal auf traditionelle Lebensmittel und Zubereitungsweisen. Vielleicht liegt der Vorteil der "mediterranen Ernährung" gar nicht beim guten Olivenöl, sondern dass sie überall Zitrone und Essig dran machen.

Interessant finde ich auch, dass die Reihenfolge eine Rolle spielen kann. Ich bin ja ein großer Senfesser schon von klein auf, wir testen alle Sorten, derer wird habhaft werden. Momentan haben wir einen ganz groben, den wir immer mit auf den Tisch stellen, aber praktisch nie zum Essen essen, aber oft nach dem Essen so eine Messerspitzer als "Verdauer" das passt dann richtig gut. Wenn man dann solche Studien liest, kommt einem das weniger spinnert vor. :D
Für mich heißt es, dass ich mehr Essig/Zitronensaft verwende als bisher. Und vor allem, wenn ich Kohlenhydrate habe,
Gerade bei vielen KH, wie z.B. in Kuchen ist heute oft zu wenig Säure drin. Am WE hatte ich das Glück eine schöne Eierschecke mit Stachelbeeren zu essen. Da hat alles gestimmt und gerade mit den Stachelbeeren und ihrer Säure war sie perfekt. Stachelbeeren sind ein traditionelle Kuchenzutat, gerne auch mit Baiser.
 
Ein echtes Multitalent dieser ACV.^^
Was braucht es da noch mehr. ;)
 
Ein echtes Multitalent dieser ACV.^^

Ach ja, ich vergaß, man kann damit auch Wäsche waschen und Sommersprossen bleichen und Unkraut bekämpfen! Und Kaffeemaschinen entkalken oder vielleicht sogar mal an Salat? Unendliche Möglichkeiten...

Und jeder ahnt schon, was ich heute gekauft hab? Jaha.

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Ich hab was tolles gefunden:
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Kennt den jemand???
 
Nein, im Laden habe ich das noch nicht gesehen.
Ich mache mir sowas gelegentlich selbst und dann mit Staudensellerie, Zitrone und Ingwer. Witzig ist, dass ich das heute sogar vor habe, zu machen. Ich könnte noch Essig dran tun, das kommt bestimmt auch gut.^^
 
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