so, jetzt kommts:
Und noch was zur Gesundheit:
So, jetzt wissen wir bescheid.
Aber ich sag ja immer probieren ist besser als studieren. und die erfahrung lehrt uns, dass man Kakao ganz gewissenhaft mal genießen kann.
Also weiterhin fröhliches schlemmen!!!
Inhaltsstoffe der Kakaobohnen
Die Kakaobohnen setzen sich aus den folgenden Inhaltsstoffen zusammen. Zu den gesundheitlichen Wirkungen von Kakao und Schokolade siehe unter Gesundheit.
54,0 % Kakaobutter (Fett)
11,5 % Eiweiß
9,0 % Zellulose
7,5 % Stärke und Pentosane
6,0 % Gerbstoffe und farbgebende Bestandteile
5,0 % Wasser
2,6 % Mineralstoffe und Salze
2,0 % organische Säuren und Geschmacksstoffe
1,2 % Theobromin
1,0 % verschiedene Zucker
0,2 % Koffein
Welche Kakaoprodukte werden unterschieden?
Kakaopulver (Kakao) wird aus den Samen des tropischen Kakaobaumes, den Kakaobohnen gewonnen (Herstellung). Man unterscheidet ungezuckertes Kakaopulver schwach oder stark entölt wie Kakao und fettarmer Kakao, Gezuckertes Kakaopulver wie Schokoladepulver, Haushaltsschokoladepulver, Fettarmer gezuckerter Kakao, Fettarmer gezuckerter Haushaltskakao und leicht lösliche Instantprodukte wie Kakaohaltiges Getränkepulver.
Für Kakao und Kakaoerzeugnisse dürfen anstelle von Haushaltszucker auch bis zu 5 % Fruktose, Laktose oder Maltose verwendet werden. Eine Kenntlichmachung ist nicht erforderlich. Es können ferner - unter Kenntlichmachung - bis zu 20 % Traubenzucker statt Haushaltszucker enthalten sein. Darüber hinaus können Aromen, Gewürze und einige wenige Zusatzstoffe wie Lecithin eingesetzt werden. Fertiger Kakaotrunk ist ein Milchmischgetränk.
Kakao Herstellung
Der Kakaobaum wächst rund um den Globus in den feuchtwarmen Zonen ca. 15 Grad nördlich und südlich des Äquators. Ein Kakaobaum trägt je nach Anbauland 20 bis 50 Kakaofrüchte mit 25 bis 50 Samenkernen - die Kakaobohnen.
·Die Kakaofrüchte werden mit Macheten von Hand geerntet und geöffnet, um die Kakaosamen mit dem anhängenden Fruchtfleisch zu entnehmen. ·Samen und Fruchtfleisch unterliegen mehrere Tage einem aromabildenden Gärungsprozess - der Fermentation. Sie entwickeln dabei ihr charakteristisches Aroma und die schokoladenbraune Farbe. Die anschließende Sonnentrocknung reduziert die Feuchtigkeit der Bohnen auf rund 6 bis 7 %. Erst jetzt kann der Rohkakao auf die Reise in die Verarbeiterländer gehen.
·In den Kakaofabriken durchlaufen die Kakaobohnen einen Röstprozess, werden in einem Brecher zerkleinert und von den Schalen befreit.
·Der geröstete Kakaokernbruch wird fein zermahlen. Das Zellgewebe reißt auf und gibt die Kakaobutter frei. Ein leuchtend brauner Brei - die Kakaomasse - entsteht.
·In Pressen wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Zurück bleibt der Presskuchen, der anschließend zu Kakaopulver vermahlen wird.
Kakao (Kakaopulver)Kakao - auch als Kakaopulver bezeichnet - ist nur schwach entölt. Er enthält mindestens 20 % Kakaobutter, höchstens 9 % Wasser
Kakao ist dunkelfarbig, mild und voll im Geschmack; es lässt sich nur in warmer Milch gut auflösen
Fettarmer Kakao (fettarmes Kakaopulver)Fettarmer Kakao oder Kakaopulver - auch mit dem Hinweis "mager" oder "stark entölt" - enthält mindestens 8 % (und weniger als 20 % Kakaobutter). Fettarmer Kakao ist herber als schwach entölter Kakao und eignet sich gut zum Backen oder für Süßspeisen.
Kakaohaltige GetränkepulverKakaohaltige Getränkepulver haben den größten Marktanteil bei den Kakaopulvern. Sie sind durch eine Spezialbehandlung - die Instantisierung - leicht in Milch löslich. In der Regel enthalten kakaohaltige Getränkepulver einen hohen Anteil Zucker (bis zu 80 %) und weniger Kakao als für Haushaltskakao bzw. Haushaltsschokoladepulver erforderlich ist (unter 25 %). Das heißt, sie unterliegen nicht der Kakaoverordnung, sondern gehören warenkundlich zu den Zuckerwaren. Kakaohaltige Getränkepulver enthalten meist Vitaminzusätze. Auch die Verwendung von Zuckeralkoholen wie Sorbit oder Isomalt ist zulässig.Carob ist das geröstete und feinvermahlene Fruchtmark der Johannisbrotbaumschoten. Das braune Carobpulver kann als Alternative zu Kakao eingesetzt werden, schmeckt aber deutlich süßer als Kakao. Es enthält keine anregenden Stoffe wie Theobromin und weniger Fett.
Und noch was zur Gesundheit:
Kakao schlägt Wein
Heiße Schokolade enthält doppelt so viel Antioxidantien wie Rotwein
Eine Tasse heiße Schokolade enthält weit mehr Antioxidantien als eine vergleichbare Menge Rotwein oder Tee. Kalter Kakao ist allerdings weniger gehaltvoll, berichten amerikanische Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Journal of Agriculture and Food Chemistry (Ausgabe vom 3. Dezember).
Warmer Kakao enthält etwa doppelt soviel Antioxidantien wie Rotwein, zwei- bis dreimal mehr als grüner und sogar vier- bis fünfmal mehr als schwarzer Tee. Das fanden Chang Yong Lee von der Cornell-Universität in Geneva und seine Kollegen heraus. Die Lebensmittelchemiker verglichen den Gehalt an Anitoxidantien, der in einer Tasse heißem Wasser mit zwei Teelöffeln echtem Kakaopulver, in der gleichen Menge Wasser mit einem Beutel Grüntee oder einem Beutel Schwarztee und in einem Glas Merlot enthalten ist.
Antioxidantien schützen vor Krebs und Herzkrankheiten, indem sie freie Radikale abfangen. Dass Kakao reich an diesen Schutzstoffen ist, sei bereits länger bekannt, so Lee. Einen derart detaillierten Vergleich mit anderen beliebten Getränken habe es aber noch nicht gegeben.
So, jetzt wissen wir bescheid.
Aber ich sag ja immer probieren ist besser als studieren. und die erfahrung lehrt uns, dass man Kakao ganz gewissenhaft mal genießen kann.
Also weiterhin fröhliches schlemmen!!!