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DeStef

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05. März 2025
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Frankfurt (Oder)
Hallo allerseits,

ich bin der Stefan, 42 Jahre, aus Frankfurt vor der Oder und mit 1,74m sowie derzeit knapp 90kg alles andere als schlank :(. Schon seit Jahren versuche ich, mein Gewicht zu reduzieren. Früher hat es auch ganz gut geklappt, da ich eine Zeit lang als Auslieferungsfahrer für Schul- und Kitaessen tätig war. Da hatte man gut Bewegung und die schweren Behältnisse mit dem ganzen Essen drin, waren ein gutes Training. Seit 07/2021 habe ich allerdings einen Bürojob. Den ganzen Tag nur sitzen und dank Hausarbeit und Familie, fällt mein Jugendhobby, Rad fahren, auch ziemlich mager aus. Immerhin komme ich dazu, nahezu täglich meinen Heimtrainer im Keller 15-30 Minuten lang zu quälen und Krafttraining zu machen. Hier sind auch Erfolge zu sehen und die Übungen fallen mit der Zeit auch leichter. Nur auf der Waage tut sich nicht viel.

Apropos Waage, da habe ich schon so einiges durch. Aktuell habe ich eine Analysewaage mit Handgriff. Weil Waagen ohne Handgriff den Strom nur durch die Beine bis zur Hüfte und zurück schicken und somit nur der Unterkörper gemessen wird. Aber so extrem präzise scheint diese Bioimpedanzmessung auch nicht zu sein. Die Werte springen von einem Tag zum anderem stark und man hat schnell mal binnen 24h 0,5kg Muskelmasse verloren und 1,2kg Fett zugelegt, am nächsten Tag genau anders herum... So das Wahre scheinen diese Impedanzwaagen trotz Handgriff auch nicht zu sein.

Seit schätzungsweise 3 Jahren betreibe ich zudem auch immer wieder eine Zeit lang 16:8 Fasten. Allerdings halte ich da nicht immer allzu lange durch, da meine Familie nicht mit zieht und das große Genörgel los geht, weil ich immer etwas anderes esse, als der Rest der Familie. Da neigt man dann schnell dazu wieder "normal" zu essen. Gerade am Wochenende. Zudem gibt es immer wieder Geburtstage und Feiertage, wo wieder viel Süßes wartet. Das danach wieder los zu werden, raubt auch immer viel Zeit.

Ich schaue auch immer wieder gern Videos auf YT (vorzugsweise Dokus) bezüglich gesundem Abnehmen und wie uns die Lebensmittelindustrie zum Kauf ihrer Produkte verführt und warum wir davon immer mehr essen wollen. Schon ganz interessant. Irgendwann letzte Woche bin ich wieder auf einen Artikel hinsichtlich Keto-Diät gestoßen und betreibe diese seit Montag (03.03.2025) wieder. Kohlenhydrate werden nahezu gänzlich weg gelassen, dafür gibt es viel Geflügel, bissl Eiweißpulver angerührt mit Milch und etwas Erdbeeren und Heidelbeeren, Gurke, Tomate, Salat. Alles was Kohlenhydrate hat, selbst Vollkornbrötchen, scheiden gänzlich aus. Gestern kam dann mein Keto-Atemtester, welcher mir gleich bei der ersten Messung 5ppm an zeigte. Durch mein 16:8 Fasten, was ich immer wieder mal für ne Weile durch halte, scheint mein Körper kein Problem mit Ketose zu haben und wechselt schnell dort hin.

Die Effekte sind auch deutlich spürbar. Mit Kohlenhydrate kommt man schnell in ein Leistungstief, ist morgens noch ewig müde, bekommt tags über schnell Hunger und Mittags gibt es ein Leistungstief, teils gibt es Nachmittags sogar noch ein zweites. Auch die Haut zeigt viele Entzündungen, rote Stellen und alles. Sobald ich aber die Kohlenhydrate weg lasse, ändert sich alles. Der Schlaf ist deutlich besser und entsprechend ist man schneller wach und munter. Auch die Leistungstiefs fallen weg und das Hautbild bessert sich deutlich. Daher ist mein Plan jetzt der, dass ich Wochentags Keto im 16:8 Format durch ziehe und Wochenends sind dann auch Kohlenhydrate erlaubt, aber zu viele sollten es dennoch nicht werden. Schließlich will ich, dass die Erfolge vom Heimtrainer auch mal zum Vorschein kommen.

Das so weit von mir. Grüße ins Forum ;).
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Stef,
schön dass du da bist.
Sieht nach ner ziemlichen "Familienlast" aus, denn das "normale" Familienessen ist wirklich oft das Problem. Oder nee, eigentlich nur die Frage, wie mann damit umgeht.
Wer kocht?
Wer will, dass du gesund bleibst?
Wer behindert oder fürchtet deine Veränderung zum Helden?

Das Essen ist ja nur ein kleiner Teil der Veränderung, die so auf dich zukommt. Aber ja, eins nach dem anderen.
Es ist nicht so, dass man nur das Eine oder das Andere haben kann.
Allerdings hast du dich ja bereits seit einiger Zeit bereits fortgebildet und wirst den Gefährten deines Lebens auch die Zeit einräumen müssen, die sie brauchen, um das zu akzeptieren. Da ist auch deine Toleranz gefragt - und deine Nachsicht und Durchhaltevermögen.

Bei uns bekommst du sicher jede Unterstützung, die du brauchst.

Kohlenhydrate werden nahezu gänzlich weg gelassen

Bitte konketisiere mir das. Auf wieviel Gramm täglich kommst du denn?

dafür gibt es viel Geflügel, bissl Eiweißpulver angerührt mit Milch und etwas Erdbeeren und Heidelbeeren, Gurke, Tomate, Salat.

Und was ist daran jetzt Keto deiner Meinung nach?
 
Hallo Sonja,

gesund bleiben will ich schon selbst. Schließlich lebt man nur einmal. Und wenn der Körper schlapp macht, ist vorbei mit Leben. Kochen tu ich meist selbst. Zumindest Nachmittags nach der Arbeit. Am Wochenende teilen wir uns meist die Zubereitung des Mittags.

Wer behindert oder fürchtet deine Veränderung zum Helden?
Ich habe ein wenig das Gefühl, dass meine Freundin sich durch meine gesunde Ernährungsweise dazu genötigt fühlt, sich ebenfalls so zu ernähren. Daher fühlt sie sich davon ein wenig genervt. Allerdings interessiert es mich nicht, wie sie sich ernährt, nachdem sie mir mal unmissverständlich klar gemacht hat, dass sie selbst entscheidet, was sie wann wie und wo isst.

Bitte konketisiere mir das. Auf wieviel Gramm täglich kommst du denn?
Laut dem Ernährungtracker, welcher Bestandteil meiner Smartwatch App ist (Huawei Health), sind es weniger 20g/Tag. Laut dem was ich so gelesen habe, wird empfohlen unter 30g Kohlenhydrate am Tag zu bleiben.

Und was ist daran jetzt Keto deiner Meinung nach?
Der geringe Anteil an Kohlenhydrate und die Tatsache, das mein Atem-Ketomesser bereits 5-6ppm anzeigt. Allerdings habe bisher einen recht hohen Eiweißanteil und eher wenig Fett. So wie ich das verstanden habe, kann der Körper aus Eiweiß auch wieder eine Art Glukose herstellen, so das man mit viel Eiweiß auch nicht zwingend aus der Kohlenhydratverwertung raus kommt. Allein viel Fett sorgt letztlich dafür, dass man in Ketose kommt und der Körper auch die Fettdepos mit nutzt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Laut dem Ernährungtracker, welcher Bestandteil meiner Smartwatch App ist (Huawei Health), sind es weniger 20g/Tag. Laut dem was ich so gelesen habe, wird empfohlen unter 30g Kohlenhydrate am Tag zu bleiben.

KH unter 20 g/Tag
Mehr Fett als Eiweiß (nach Gewicht, nicht nach Brennwert)
Nicht zu wenig essen (du kannst praktisch nicht zu viel essen)
Nicht messen
 
Ich habe ein wenig das Gefühl, dass meine Freundin sich durch meine gesunde Ernährungsweise dazu genötigt fühlt, sich ebenfalls so zu ernähren. Daher fühlt sie sich davon ein wenig genervt. Allerdings interessiert es mich nicht, wie sie sich ernährt, nachdem sie mir mal unmissverständlich klar gemacht hat, dass sie selbst entscheidet, was sie wann wie und wo isst.

Vielleicht brauchst du da ein wenig mehr Einfühlungsvermögen, kommt vor. Klarstellen hilft auch hin und wieder. Und Liebebezeugungen... :cool: Blumen mitbringen ist völlig unschädlich, auch wenn der Valentinstag bereits vorbei ist.

Und auch die Tatsache, dass man beim "normalen" Essen oft einfach nur die Beilagen weglassen braucht. Es sei denn, alles ist irgendwie paniert, dann muss man entweder ohne Panade essen oder die Panade anpassen.

Einfach mit Gelassenheit drangehen hilft.
 
KH unter 20 g/Tag
Mehr Fett als Eiweiß (nach Gewicht, nicht nach Brennwert)
Nicht zu wenig essen (du kannst praktisch nicht zu viel essen)
Nicht messen
Kohlenhydrate unter 20g ist nicht das große Problem. Aktuell habe ich eher das Problem, ausreichend Fett zusammen zu bekommen, da ich recht Eiweißreich eingekauft habe. Da ist viel Geflügel und Fisch dabei. HähnchenSteak, Hähnchenfrikadellen, Dosen-Makrele in Sonnenblumenöl, fettreicher Naturjoghurt, Magerquark und Schweinehackfleisch. Das Hackfleisch und der Joghurt haben schon mal etwas Fett. Dann noch Cambert dazu und dann steigt das Fettlevel schon ein wenig. Wobei ich denke, das pflanzliches Fett besser wäre als tierisches. Da werde ich wohl den Supermarkt noch mal nach besseren Alternativen abklappern müssen.

Ich finde Messen cool. Macht Laune zu sehen, dass man in Ketose ist. Da überlegt man sich noch 2x mehr, ob man etwas isst, wo ein Mikrogramm Kohlenhydrate drin sind :D. Außerdem kann man durch die Messung gleich sehen, worauf man wie reagiert. Was die Ketose abschwächt/unterbricht und was sie weiter laufen lässt. Da es ein elektronisches Gerät ist, das die Atemluft analysiert, braucht es nur Batterien (bei mir sogar solche 1,5V Lithium-Akkus im Mignon (AA) Format) statt unzähliger Einweg-Teststreifen.

@SonjaLena Danke für Deine Ratschläge. Vielleicht überzeugt es sie auch, wenn sie bei mir sieht, das es funktioniert. Bei einer Betriebsuntersuchung hatte der Betriebsarzt sie bereits auf erhöhte Leberwerte hingewiesen. Und die waren ihr nicht ganz egal. Da hatte sie dann eine Leberkur angefangen, um die Leber zu entgiften. Leider hat sie ihre Ernährung bisher aber nicht nenneswert umgestellt. Abends 20 Uhr noch Nudelauflauf, oder ne Tafel Schoko sind durchaus mal drin. Ansonsten, Vollkornbrötchen zum Abendessen ist Standard. Da Ketodiät meiner Meinung nach, auch gegen Fettleber helfen sollte, werde ich vielleicht doch nicht so leicht nachgeben.

:D Ich stelle mir das gerade bildlich vor, wie ich im Restaurant von meinem Hamburger Schnitzel die Panaderunter kratze :D. Gelegentlich sind ja ein paar wenige Kohlenhydrate auch ganz ok. Gerade wenn es um Obst geht, welches leider oft nicht wenig Fruchtzucker enthält. Muss hin und wieder auch mal sein.

Heute hat mir mein Messgerät in der Spitze (kurz vorm Essen) einen Spitzenwert von 12ppm angezeigt. Der bisher höchste Wert. Jetzt nach dem Essen (250g Hähnchenbrustfilet, etwas Makrele aus der Dose, 100g Schweinehack, 60g Camembert, 100g Hähnchenfrikadelle (hat 9,6g KH/100g), liege ich aktuell bei 9ppm. Auf der Waage zeigt bisher nicht viel. Aber heute ist ja auch erst Tag 3, seit dem ich mit dem radikalen Kohlenhydratverzicht angefangen habe. Ich pack mal Link zum Messgerät rein, welches ich verwende. Hoffe das zählt nicht unter Werbung: https://amzn.eu/d/73gwHRm Laut Bildchen 4 in der Artikelbeschreibung ist ein Messwert zwischen 10ppm und 39ppm erstrebenswert, da dies als optimaler Ketosezustand deklariert ist. Demnach war ich gestern erst in leichter Ketose. Da hatte ich in der Spitze einen Messwert von 5ppm.
 
Wobei ich denke, das pflanzliches Fett besser wäre als tierisches.

Wie kommst du auf die Idee? Außer Olivenöl und Kokosöl gibt es wohl kein hilfreiches Pflanzenfett, weil das Fettsäurenprofil eher schädlich ist.
Butter, Schmalz, Rinderfett haben hohe Mengen an Omega3-Fetten.

Was die Ketose abschwächt/unterbricht und was sie weiter laufen lässt.

Schön wäre das. Vielleicht schaust du mal in unsere bisherigen Threads über Atemketon-Testung rein?

Hoffe das zählt nicht unter Werbung: https://amzn.eu/d/73gwHRm

Den hatte ich auch mal. Die meisten verwenden eher Ketonix.
Ich denke über letzteren noch nach. Aber meist reicht mir doch das Pieksen.
 
Wie kommst du auf die Idee? Außer Olivenöl und Kokosöl gibt es wohl kein hilfreiches Pflanzenfett, weil das Fettsäurenprofil eher schädlich ist.
Butter, Schmalz, Rinderfett haben hohe Mengen an Omega3-Fetten.
Hatte ich so vermutet. Pflanzliche Sachen sind ja meist gesundheitlich vorteilhafter als tierische. Daher dachte ich, dass es bei Fetten ebenso ist.

Schön wäre das. Vielleicht schaust du mal in unsere bisherigen Threads über Atemketon-Testung rein?
Du meinst diesen Thread? Kennt jemand von euch Atem-Ketose-Messer? Den lese ich mir gerade durch. Was ich schon aufgeschnappt habe: Blutketone zeigen Vorrat an Energie, welche im Blut noch "vorrätig" ist - Atemtester zeigt, dass aktuell Ketone produziert werden und man sich in der Ketose befindet. Daher finde ich den Atemtester interessanter, als die Blutketonwerte. Bei dem Atemtester kann man ohne Müll zu produzieren, zeitnah schauen ob man in Ketose ist und ob die letzte Mahlzeit daran etwas geändert hat. Die Blutwerte reagieren vermutlich deutlich träger, so das die letzte Mahlzeit erst mit einiger Verzögerung Wirkung zeigt.
 
Bei pflanzlichem Fett gibt es auch enorm viel Mist. Mach dir darum am Besten keinen Kopf. Die klassische Verteilung gesättigter, einfach ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren ist bei Low Fat von Bedeutung. Wenn man Transfette meidet (Magarine, Bratcremes und solchen Dreck) reicht das. Du isst (fetten) Fisch, also hast du auch wenigstens ab und zu mal Omega 3 Fettsäuren in größerer Menge. Das passt also.

Hähnchen- und Putensteaks sind eigentlich Abfall. Ein ganzes gegrilltes Hähnchen bekommt man mit Mayo noch in die richtige Richtung.
Den Magerquark würde ich tatsächlich einfach wegwerfen. Der ist nicht zufällig so billig. Das ist eigentlich Dreck.
Fertige Hähnchenfrikadellen? Dir graust es scheinbar vor gar nichts :sick:

Außerdem kann man durch die Messung gleich sehen, worauf man wie reagiert. Was die Ketose abschwächt/unterbricht und was sie weiter laufen lässt.
Du hast Spaß an Messwerten. Das kann ich sogar ein wenig verstehen. Kennst du denn auch die Genauigkeit deines Messgeräts, des Messverfahrens und in wie weit streuen die Konzentrationen im Atem?
Also streng genommen ist jede Messung ohne entsprechende Fehlerbetrachtung, mehr als fraglich.

So ein wenig nerdy sind solche Gadgets und das macht auch Spaß. Man sollte dabei aber nicht vergessen, dass die angezeigten Werte oft einfach nur sinnfrei sind.
Ich nehme hier ganz gerne mal die Personenwaagen. Eine gute Personenwaage zeigt dein Gewicht und das reproduzierbar und in einer brauchbaren Genauigkeit. Die besseren analogen Personenwaagen können das.
Dann gibt es noch die digitalen Waagen. Je nach dem, was man da so kauft, können die Teile extrem genau wiegen. Ich habe hier eine Paketwaage, die bis auf 10 g auflöst und damit eine Genauigkeit von (±) 20 g bietet. Als Personenwaage ist das natürlich Unfug. Schwankungen im Gewicht von 1-2 kg sind bei Männern normal (Frauen können das hormonbedingt noch besser). Und eigentlich muss man seine Messmittel auch regelmäßig kalibrieren, also mal mindestens zwei, besser drei bekannte Gewichte ermitteln. 0 ist dabei einfach, aber eigentlich sollte einer der Werte auch dicht an den zu erwartenden Messwerten liegen. Ich habe kein 100 kg Kalibriergewicht ;)

Obst ist oft lecker, aber enthält eben auch Zucker und als wenn das noch nicht schlimm genug ist, sogar viel Fruktose.
Ab und zu mal ein paar wenige Himbeeren bekommt man eingebaut. Äpfel, Bananen oder Orangen eher nicht
 
Hatte ich so vermutet. Pflanzliche Sachen sind ja meist gesundheitlich vorteilhafter als tierische. Daher dachte ich, dass es bei Fetten ebenso ist.

Das ganze ist FakeNews - prima eingefädelt vom Marketing. Wenn die Menge an Befragungsstudien die Qualität der Information entscheidet, dann gute Nacht.

Bei dem Atemtester kann man ohne Müll zu produzieren, zeitnah schauen ob man in Ketose ist

Das ist deine Hoffnung - die Fehlerquote ist allerdings immens. Außerdem zeigt der Atemtest im Bestfall nur, dass Ketone gerade verbraucht wurden - aber nicht, dass gerade welche produziert werden.

zeitnah schauen ob man in Ketose ist und ob die letzte Mahlzeit daran etwas geändert hat.

Eher nicht. Da zb kurzkettige Fette aufgenommen werden ohne Ketonproduktion. Und Ketone auch aus dem Mikrobiom produziert werden, ohne eine Mahlzeit zuvor. Und Ketone, die im Blut schwimmen, über die Nieren ausgeschieden werden können ohne verbraucht zu werden.
Wenn die letzte Mahlzeit starke Gewürze oder Zwiebel und Knoblauch enthielt, misst du tolle Werte, aber es sind keine vom Aceton.

Aber mess du ruhig mal, was so alles bei dir raus kommt. Und dann schlussfolgere mal darüber, was es bedeutet.
Ich schenke mir das inzwischen.
Für mich ist die Blutzucker-Messung wichtiger geworden als Aussage über den Stoffwechselzustand. Der macht auch eine klare Aussage über mögliche Ketonlevel.
 
Guten Morgen,

ich danke Euch für Eure Antworten. Nunja, ich will eben etwas abnehmen und find die Ketodiät dafür recht passend. Zumal ich eh den ganzen Tag über nichts esse und erst wenn ich Nachmittags nach Hause komme, wird die Pfanne auf den Herd geschmissen. Von den ganzen Teststreifen halte ich deswegen nicht viel, weil es Einwegprodukte sind und ich das auch nicht gerade appetitlich finde, da Urin drauf tropfen zu lassen oder sich die Finger zu zerstechen, um bissl Blut zum messen zu haben. Da ich ohnehin den ganzen Tag über nichts esse und es auch längere Phasen gibt, wo ich nichts trinke (morgens erstmal schwarzer, purer Kaffee und meine 1,5l stilles Wasser leeren sich über den Tag auch recht zügig), sollten die Messwerte gerade zu dieser Zeit recht zutreffend sein. Mir ist schon klar, dass jedes bisschen was ich esse oder trinke, wieder andere Substanzen im Mund frei setzen, welche die Messung verfälschen können. Daher steht sogar in der Anleitung zum Messgerät, dass man mind. 30 Minuten vor der Messung weder etwas gegessen, noch getrunken haben sollte. Aber das passt. Solche Zeitfenster habe ich auch mehrmals am Tag. Zudem führt das Gerät nach dem Einschalten eine Sensorkalibrierung durch. Daher läuft nach dem Einschalten ein 20 Sekunden Countdown, in dem man das Gerät nicht nutzen darf. Erst danach hat man ein 10 Sekunden Zeitfenster wo man rein pusten darf und nach den 10 Sekunden den Wert angezeigt bekommt. Kurz darauf schaltet es sich auch schon wieder von selbst ab. Mehrere Messungen nacheinander sind daher nicht möglich. Für jede Messung muss das Gerät eingeschaltet und die Kalibrierung abgewartet werden.

Und ich merke ja auch, dass es funktioniert. Früh springe ich aus dem Bett, bei der Fahrt zur Arbeit bin ich munter und konzentriert, den Tag über werde ich trotz eintöniger Büroarbeit nicht müde und selbst Nachmittags und Abends springe ich noch wie ein Känguru durch die Wohnung und mache Haushalt. Das war vorher, wo ich noch meine Vollkornbrötchen, Haferflocken, aber teils auch Fertigjoghurts und Kornflakes gegessen habe, ganz anders. Da hatte ich ab 12 Uhr immer irgendwann mein Mittagstief. Oftmals sogar am Nachmittag nochnmals. Also es braucht nicht zwingend Messgeräte, welche mir die Ketose anzeigen. Man merkt es auch so.

Was Fleisch und Wurstwaren an geht, muss ich mal schauen, ob ich irgendwo einen Fleischer finde, der sich in unserer Nähe befindet. Bisher haben wir immer alles aus dem roten Netto geholt. Da nerven mich auch die riesigen, sperrigen Plastikverpackungen, welche den Müllreimer mal eben gefüllt um weitere 25% füllen. Da wäre ein Fleischer wohl die bessere Alternative. Zumal bei diesen Supermarktprodukten oft auch noch Lebensmittelchemikalien zur Verbesserung der Haltbarkeit und des Aussehens zugesetzt werden. Eigentlich will ich Fleisch essen und kein halbes Chemielabor.

@tiga Hinsichtlich Messgenauigkeit von Messgeräten bin ich mir im Klaren, dass die Messwerte auch nicht immer alle 100% passen müssen. Das Atem-Messgerät anylysiert eben nur die ausgeatmete Luft. Durch Speisen und Getränke kann das schnell verfälscht werden. Beispielsweise habe ich auch eine Körperanalysewaage mit Handgriffe zuhause. Die misst gefühlt, wie es ihr gerade passt. Gewicht mag noch einigermaßen passen. Aber Muskelmasse, Fettmasse, die Werte springen zum Teil über 1kg/24h. Heute 0,5kg Museklmasse verloren, dafür 1,2kg Fett zugelegt, morgen 0,8kg Fett verloren, Muskelmasse unverändert, dafür 1,2kg Körperwasser zugelegt, Tag 3 dann wieder 0,8kg Muskelmasse zugelegt, dafür Körperwasser wieder runter... Das sind Sprünge, kann ich mir nicht vorstellen, dass man binnen 24 Stunden teils über 0,5kg Fett verlieren/ansetzen kann und ebenso bei Muskelmasse. Ich denke, da misst die Analyswaage auch den Mageninhalt mit und bewertet diesen falsch. Und je nach dem wie sauber die Kontaktflächen und wie "fettig" bzw. sauber die Hände und Fussohlen sind, kommen da auch wieder andere Widerstandswerte zustande, so dass es bei solchen Körperanalysewaagen auch reichlich Faktoren gibt, welche das Messergebnis beeinflussen können. Von daher ist das eigene Wohlbefinden und die strikte Vermeidung von KH wohl der sicherste Indikator des Ketosezustands.
 
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