ich weiß nicht, ob es hier schonmal erwähnt wurde, aber ich habe etwas sehr erschreckendes über meine absoluten lieblings-nüsse gelesen.
nachdem ich in verschiedenen nährwerttabellen KH-angaben von 0 bis 16g :shock: gefunden hatte, war ich etwas stutzig (können ja dann keine natürlichen schwankungen mehr sein!) und hab mal nachgeforscht.
schließlich bin ich auf ein anderes LC-forum gestoßen, in dem einer schlauer war als ich:
siehe http://www.low-carb-forum.de/topic.php?&id=378&highlight=macadamia
es heißt dort
ich habe im normalen supermarkt nur noch keine ungerösteten macadamias gefunden! man könnte vllt. in der bio-abteilung von rossmann ne chance haben - mal schauen.
wenn sonst wer welche in läden in und um berlin findet - bitte bescheid sagen!!!
nachdem ich in verschiedenen nährwerttabellen KH-angaben von 0 bis 16g :shock: gefunden hatte, war ich etwas stutzig (können ja dann keine natürlichen schwankungen mehr sein!) und hab mal nachgeforscht.
schließlich bin ich auf ein anderes LC-forum gestoßen, in dem einer schlauer war als ich:
siehe http://www.low-carb-forum.de/topic.php?&id=378&highlight=macadamia
es heißt dort
Aus unserem Forum von B.E. verfasst:
Also, dann will ich das jetzt doch mal erklären! Es ist in der Tat so, dass die unbehandelte Macedamianuss einen KH-Wert von unter 0,3 hat!
Die Röstung bewirkt diese Veränderungen, denn die Nuss hat einen Anteil von etwa 15 Gramm Ballaststoffen, die man als Brutto-KHs bezeichnet. diese Verändern sich bei der Röstung zum Teil, und werden zu verwertbaren KHs. Das macht die Erhöhung aus, von der unbehandelten zur gerösteten Nuss. Vemutlich ist es so, dass die Schreiber der Lebensmittellisten zum Teil den Unterschied zwischen Ballaststoffen, die ja ebenfalls KHs sind, zu den verwertbaren KHs nicht kennen. Das ist für mich die Erklärung für die Abweichungen. Ansonsten, wenn es darum geht, ob die Nuss 5 oder 4 KHs hat, hängt das wohl vom Röstvorgang ab!
anderer Beitrag (auch von B.E.):
Der Begriff "Ballaststoffe" stammt noch aus einer Zeit, in der man diese Nahrungsbestandteile als "überflüssigen Ballast" angesehen hat. Bei den Ballaststoffen handelt es sich meist um Kohlenhydrate.
Früher wurde angenommen, dass sie vom menschlichen Körper nicht verwertbar seien, da die Verdauungssäfte des Menschen keine Enzyme enthalten, die diese Verbindungen spalten können. Übersehen hat man, dass ein kleiner Teil der Ballaststoffe durch Enzyme der Mikroorganismen des Dickdarms fermentiert werden. Dabei entstehen neben Gasen auch kurzkettige Fettsäuren, die vom Menschen verwertet werden können.
Der Energiegewinn durch Ballaststoffe (2-3 kcal/g) ist auf Grund der geringen zugeführten Mengen zu vernachlässigen.
ich habe im normalen supermarkt nur noch keine ungerösteten macadamias gefunden! man könnte vllt. in der bio-abteilung von rossmann ne chance haben - mal schauen.
wenn sonst wer welche in läden in und um berlin findet - bitte bescheid sagen!!!