Hallo Miri,
da bist Du mir zuvor gekommen.
Ich hatte das ja schon vor drei Wochen in meinem TB geschrieben. Diagnose Anfang Oktober: außer dem bereits bekannten grauen Star auf beiden Augen jetzt auch noch AMD - beginnende Makula-Degeneration. Benutze seit Jahr und Tag nicht nur Süßstoffe, die vom Inhalt her zu tolerieren sind, sondern auch heftigts mit Aspartam gesüßte Sachen. 3 - 4,5 l Pepsi-light etc. - Tendenz eher bei 4,5 l am Tag - war jetzt jahrelang mein Durchschnitt, um auf eine ordentliche Trinkmenge zu kommen (Anfang 2006 war ich noch bei ner Gesamttrinkmenge von gerade mal nem Liter täglich - mit den Cola-ähnlichen Gesöffen bei gut 6 l). Ich habe (fast) alles aus meiner Wohnung verbannt, was Aspartam enthält, finde aber ständig neue Sachen, z. B. meine Flüssigmagnesiumfläschchen, KH-freien Sirup, Kaugummis (auch Zahnpflege-K.) etc.
Ich bin ja jetzt gerade im 1. Semester (Themenkreis Ernährung und Gesundheit) und habe u. a. im Bereich Lebensmittelchemie sowohl Vorlesungen über Proteine als auch milchwissenschaftliche Grundlagen.
Im Bereich der Proteine taucht auch immer wieder das Aspartam auf, das aber aus Sicht der Lebensmittel-Chemiker nicht als negativ bewertet wird, sondern nur mit dem Hinweis und der Begründung versehen, warum es nicht zu stark erhitzt werden soll (weil es dann bitter schmeckt).
Ach ja, was die Makula-Degeneration betrifft: Aspartam kann, muss aber nicht Auslöser sein.
Lieben Gruß ausm tiefsten Osten vom
Söckchen