Update 2.5.2014:
aktuelle Liste 2014 der Cavalier Stevia/Erythrit Schokoriegel 40g tabellarisch mit allen Nährwerten und Nettokohlenhydraten pro 100g, 40g Riegel und pro Stück (6,7g):
http://gekkobyte.de/CAVALIER_RIEGEL.pdf
http://gekkobyte.de/CAVALIER_RIEGEL.rtf
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nachdem ich heute meine Lieferung erhalten habe und ich es ja ganz genau nehme
habe ich einen repräsentativen Teil der Schokoriegel / Brownies / Peanut Butter Cups mal in Einzelteile zerlegt und das genau durchgerechnet wieviel anrechenbare Gramm KH es wirklich pro Riegel sind (Polyole, etc.) und woraus die Produkte eigtl. genau bestehen (Zutaten mit GI ausgeschlüsselt).
Ich war zum Teil doch sehr überrascht, dass gerade die Atkins Produkte sogar Reismehl (GI=95) und Malzsirup (GI=105) (nicht verwechseln mit Maltit (GI=36) oder Maltitsirup (GI=52)) enthalten. Ich hatte mit Maltit gerechnet (was wohl auch hauptsächlich drin ist) aber nicht wirklich mit so hohen GI Werten.
Sicherlich kommt es immer auf die Menge der Zutaten mit hohem GI an, so erklärt zumindest die Atkins Firma offiziell ihre Produktzutaten und dass es in der Menge nichts ausmachen würde, also im Bereich von 1g Zutaten mit hohen GI Werten pro Riegel, was immerhin ein halber TL ist.
Die Atkins Firma sagt ja auch ausdrücklich, dass höchstens ein solches Produkt am Tag erlaubt ist, zusätzlich zu einem Shake, der immerhin keine solchen Zutaten beinhaltet, wenn ich mich richtig ersinne.
Im Grund könnte man also auch einen viertel TL Zucker (GI=70), also 0,5g pro Tag nutzen, wenn man ansonsten streng nach der Phase 1 lebt. Das hat immerhin den selben Sinn, da auch Malzsirup, der Maltose enthält, also Malzzucker (ein Zweifachzucker) und zu 50 % aus Glucose besteht (halbe Süßkraft von Zucker), es also dem Zucker sehr ähnlich ist bis auf die Fructose. Trotzdem hat es einen GI von 105.
Man mag nun Atkins offiziellen Angaben glauben (die ca. 50 % der KH angeben) oder auch nicht, fest steht jedenfalls, dass ein Riegel pro Tag angeblich die Ketose nicht in dem Maß gefährdet, dass sie total aussetzt, aber er wird sicher den Blutspiegel ein wenig beeinflussen und somit evtl. auch die Ketoseintensität.
Bei den Cavalier Produkten hingegen musste ich positiv feststellen, dass diese auf Polyole wie Maltit oder weitere Zusätze wie Stärke oder Glucose in Malzsirup völlig verzichten und nur Eryhtritol und Steviaglykoside (keine Maltodextrin Stärke) benutzen, also GI=0 bei den Süssungsmitteln und somit auch weniger anrechenbare KH von ca. 2g pro Riegel (die aber auch nur ca. 20g haben (Anmerkung: neue Riegel 40g) und keine 60g wie Atkins Produkte mit ca 5-6g KH). Im Endeffekt haben die Produkte beider Firmen also auf die Menge bzw das Gewicht bezogen gleichviel anrechenbare KH, Atkins Riegel haben nur das 3 fache Gewicht eines Cavalie Riegels. Die Peanut Butter Cups bilden da eine große Ausnahme, da man dort bei selben Gewicht schon die doppelte Menge KH hat!
hier folgt nun die Liste von einigen Produkten, die für viele sicher interessant sein dürfte:
Atkins Peanut Butter Cups
1 Stück 17g (pro Packung 2 Stück 34g)
80 kcal
2g P
6,5g KH (davon 5,5g Maltit) > effektiv 1g KH + 4,15g KH (75 % von 5,5g Maltit) = 5,15g KH
2,5g Ballaststoffe
6,5g F (3,5g gesättigt)
enthält:
Maltit 5,5g (GI=36, niedrig-mittel nach Montignac, Hälfte von Zucker) - nicht verwechseln mit Maltitsirup (GI=52)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose pur (GI=0) - (in Splenda wäre Sucralose + Maltodextrin, also Stärke enthalten, was hier nicht der Fall ist)
anrechenbare KH: 5,15g (von Atkins angegeben: 2g)
(2 Stück: 10,3g KH)
Atkins Advantage Chocolate Brownie
1 Stück 60g
218 kcal
18g P
15,7g KH (davon 1,1g Zucker, 4,9g Maltit, 7,7g Glycerin) > effektiv: 15,7g KH - 7,7g Glycerin - 1,225g (25% von 4,9g Maltit) = 6,775g KH
9,3g F (5g gesättigt)
9,4g Ballaststoffe
enthält:
Gerstenmalzextrakt (GI=105) = Malzsirup (Maltose (GI=105) 55% + Dextrine (Stärke) 12%)
Reismehl (GI=95)
Maltit 4,9g (GI=36)
Magermilchpulver (GI=30)
Kakaopulver (GI=20)
Xylit (GI=13)
Glycerin (GI=3)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose (GI=0)
anrechenbare KH: 6,78g (von Atkins angegeben 3,1g)
(halber Bownie: 3,4g KH)
Vergleich Starbucks Double Chocolate Brownie 92g auf 60g umgerechnet:
267 kcal
3,9g P
28g KH (davon 19,6g Zucker)
2g Ballaststoffe
15,6g F (4,6g gesättigt)
Atkins Advantage Chocolate Decadence
1 Stück 60g
240 kcal
17g P
17,9g KH (davon 1g Zucker, 4,9g Maltit, 11g Glycerin) > effektiv 17,9g - 11g Glycerin - 1,225g (25% von 4,9g Maltit) = 5,675g KH
12g F (7g gesättigt)
6,7g Ballaststoffe
enthält:
Maltit 4,9g (GI=36)
Kakaopulver (GI=20)
Glycerin (GI=3)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose (GI=0)
anrechenbare KH: 5,68g (von Atkins angegeben 2g)
(halber Riegel: 2,84g KH)
Cavalier Orange Dark - Stevia
1 Stück 22g
95,7 kcal
1,17g P
4,9g KH (davon 2g Erythritol und 1,74g Zucker (davon 1,06g Lactose)) > effektiv 4,9g KH - 2g Erythritol = 2,9g KH
7,9g F (4,6g gesättigt)
6,6g Ballaststoffe
enthält:
Laktose 1g (GI=46)
Erythritol (GI=0)
Stevia-Glykoside (keine KH)
anrechenbare KH: 2,9g
Cavalier Berries Dark - Stevia
1 Stück 20g
80,6 kcal
1,04g P
3,92g KH (davon Erythritol 1,72g und Zucker 0,94g) > effektiv 3,92g KH - 1,72g Erythritol = 2,2g KH
6,62g F (4,12g gesättigt)
6,94g Ballaststoffe
enthält:
Himbeeren 1,5 % = 0,3g
Blaubeeren 1,5 % = 0,3g
Heidelbeeren 1,5 % = 0,3g
> effektiv: 0,9g Beeren (GI=25)
Erythritol (GI=0)
Stevia-Glykoside (keine KH)
anrechenbare KH: 2,2g
Atkins Milk Chocolate Shake
1 Packung 330ml
149 kcal
15g P
1,3g KH (davon 0,8g Zucker (Sucralose, Acesulfam-K)) > effektiv 1,3g KH
2g Ballaststoffe
9,2g F (davon 1,3g gesättigt)
enthält:
Milchprotein
Casein (Milchprotein)
Sahne
Sonnenblumenöl
Kakaopulver (GI=20)
Inulin (GI=0)
Zellulose
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 1,3g
zum Vergleich:
Atkins Shake Mix Chocolate (Pulver zum selber anrühren)
37g Pulver pro Drink
146 kcal
18g P
3g KH (davon 1,8g Zucker (Sucralose, Acesulfam-K)) > effektiv 3g KH
4,3g Ballaststoffe
7,8g F (davon 4g gesättigt)
enthält:
Milchprotein
Sojaprotein
Sahne
Kakaopulver (GI=20)
Inulin (GI=0)
Sojaöl
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 3g
Im Vergleich zum Fertigdrink hat das Atkins Pulver pro Drink die doppelte Menge anrechenbarer KH (bei gleicher kal Zahl), enthält Sojaöl anstatt Sonnenblumenöl sowie Sojaprotein anstatt Casein (Milchprotein).
Atkins Strawberry Yogurt Shake
1 Packung 330ml
147 kcal
10g P
3g KH (davon 3g Zucker (2,6g Lactose)) > effektiv 3g KH
9,1g F (1,3g gesättigt)
5g Ballaststoffe
enthält:
Magermilchjoghurt (GI=30-35)
Milchprotein
Casein
Sonnenblumenöl
Inulin
Erdbeersaft (GI=25)
Milchsäure
Lactose (GI=46)
Aronia- & Karottensaftkonzentrat (GI=40)
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 3g
Falls ich mich irgendwo verrechnet haben sollte, oder ihr die Berechnung anzweifelt, Kritik ist erwünscht, da ich mich zwar einige Wochen eingelesen habe in das ganze, aber sicher noch kein voller Experte bin wie andere mit jahrelanger Erfahrung.
aktuelle Liste 2014 der Cavalier Stevia/Erythrit Schokoriegel 40g tabellarisch mit allen Nährwerten und Nettokohlenhydraten pro 100g, 40g Riegel und pro Stück (6,7g):
http://gekkobyte.de/CAVALIER_RIEGEL.pdf
http://gekkobyte.de/CAVALIER_RIEGEL.rtf
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nachdem ich heute meine Lieferung erhalten habe und ich es ja ganz genau nehme

Ich war zum Teil doch sehr überrascht, dass gerade die Atkins Produkte sogar Reismehl (GI=95) und Malzsirup (GI=105) (nicht verwechseln mit Maltit (GI=36) oder Maltitsirup (GI=52)) enthalten. Ich hatte mit Maltit gerechnet (was wohl auch hauptsächlich drin ist) aber nicht wirklich mit so hohen GI Werten.
Sicherlich kommt es immer auf die Menge der Zutaten mit hohem GI an, so erklärt zumindest die Atkins Firma offiziell ihre Produktzutaten und dass es in der Menge nichts ausmachen würde, also im Bereich von 1g Zutaten mit hohen GI Werten pro Riegel, was immerhin ein halber TL ist.
Die Atkins Firma sagt ja auch ausdrücklich, dass höchstens ein solches Produkt am Tag erlaubt ist, zusätzlich zu einem Shake, der immerhin keine solchen Zutaten beinhaltet, wenn ich mich richtig ersinne.
Im Grund könnte man also auch einen viertel TL Zucker (GI=70), also 0,5g pro Tag nutzen, wenn man ansonsten streng nach der Phase 1 lebt. Das hat immerhin den selben Sinn, da auch Malzsirup, der Maltose enthält, also Malzzucker (ein Zweifachzucker) und zu 50 % aus Glucose besteht (halbe Süßkraft von Zucker), es also dem Zucker sehr ähnlich ist bis auf die Fructose. Trotzdem hat es einen GI von 105.
Man mag nun Atkins offiziellen Angaben glauben (die ca. 50 % der KH angeben) oder auch nicht, fest steht jedenfalls, dass ein Riegel pro Tag angeblich die Ketose nicht in dem Maß gefährdet, dass sie total aussetzt, aber er wird sicher den Blutspiegel ein wenig beeinflussen und somit evtl. auch die Ketoseintensität.
Bei den Cavalier Produkten hingegen musste ich positiv feststellen, dass diese auf Polyole wie Maltit oder weitere Zusätze wie Stärke oder Glucose in Malzsirup völlig verzichten und nur Eryhtritol und Steviaglykoside (keine Maltodextrin Stärke) benutzen, also GI=0 bei den Süssungsmitteln und somit auch weniger anrechenbare KH von ca. 2g pro Riegel (die aber auch nur ca. 20g haben (Anmerkung: neue Riegel 40g) und keine 60g wie Atkins Produkte mit ca 5-6g KH). Im Endeffekt haben die Produkte beider Firmen also auf die Menge bzw das Gewicht bezogen gleichviel anrechenbare KH, Atkins Riegel haben nur das 3 fache Gewicht eines Cavalie Riegels. Die Peanut Butter Cups bilden da eine große Ausnahme, da man dort bei selben Gewicht schon die doppelte Menge KH hat!
hier folgt nun die Liste von einigen Produkten, die für viele sicher interessant sein dürfte:
Atkins Peanut Butter Cups
1 Stück 17g (pro Packung 2 Stück 34g)
80 kcal
2g P
6,5g KH (davon 5,5g Maltit) > effektiv 1g KH + 4,15g KH (75 % von 5,5g Maltit) = 5,15g KH
2,5g Ballaststoffe
6,5g F (3,5g gesättigt)
enthält:
Maltit 5,5g (GI=36, niedrig-mittel nach Montignac, Hälfte von Zucker) - nicht verwechseln mit Maltitsirup (GI=52)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose pur (GI=0) - (in Splenda wäre Sucralose + Maltodextrin, also Stärke enthalten, was hier nicht der Fall ist)
anrechenbare KH: 5,15g (von Atkins angegeben: 2g)
(2 Stück: 10,3g KH)
Atkins Advantage Chocolate Brownie
1 Stück 60g
218 kcal
18g P
15,7g KH (davon 1,1g Zucker, 4,9g Maltit, 7,7g Glycerin) > effektiv: 15,7g KH - 7,7g Glycerin - 1,225g (25% von 4,9g Maltit) = 6,775g KH
9,3g F (5g gesättigt)
9,4g Ballaststoffe
enthält:
Gerstenmalzextrakt (GI=105) = Malzsirup (Maltose (GI=105) 55% + Dextrine (Stärke) 12%)
Reismehl (GI=95)
Maltit 4,9g (GI=36)
Magermilchpulver (GI=30)
Kakaopulver (GI=20)
Xylit (GI=13)
Glycerin (GI=3)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose (GI=0)
anrechenbare KH: 6,78g (von Atkins angegeben 3,1g)
(halber Bownie: 3,4g KH)
Vergleich Starbucks Double Chocolate Brownie 92g auf 60g umgerechnet:
267 kcal
3,9g P
28g KH (davon 19,6g Zucker)
2g Ballaststoffe
15,6g F (4,6g gesättigt)
Atkins Advantage Chocolate Decadence
1 Stück 60g
240 kcal
17g P
17,9g KH (davon 1g Zucker, 4,9g Maltit, 11g Glycerin) > effektiv 17,9g - 11g Glycerin - 1,225g (25% von 4,9g Maltit) = 5,675g KH
12g F (7g gesättigt)
6,7g Ballaststoffe
enthält:
Maltit 4,9g (GI=36)
Kakaopulver (GI=20)
Glycerin (GI=3)
Polydextrose (GI=0)
Sucralose (GI=0)
anrechenbare KH: 5,68g (von Atkins angegeben 2g)
(halber Riegel: 2,84g KH)
Cavalier Orange Dark - Stevia
1 Stück 22g
95,7 kcal
1,17g P
4,9g KH (davon 2g Erythritol und 1,74g Zucker (davon 1,06g Lactose)) > effektiv 4,9g KH - 2g Erythritol = 2,9g KH
7,9g F (4,6g gesättigt)
6,6g Ballaststoffe
enthält:
Laktose 1g (GI=46)
Erythritol (GI=0)
Stevia-Glykoside (keine KH)
anrechenbare KH: 2,9g
Cavalier Berries Dark - Stevia
1 Stück 20g
80,6 kcal
1,04g P
3,92g KH (davon Erythritol 1,72g und Zucker 0,94g) > effektiv 3,92g KH - 1,72g Erythritol = 2,2g KH
6,62g F (4,12g gesättigt)
6,94g Ballaststoffe
enthält:
Himbeeren 1,5 % = 0,3g
Blaubeeren 1,5 % = 0,3g
Heidelbeeren 1,5 % = 0,3g
> effektiv: 0,9g Beeren (GI=25)
Erythritol (GI=0)
Stevia-Glykoside (keine KH)
anrechenbare KH: 2,2g
Atkins Milk Chocolate Shake
1 Packung 330ml
149 kcal
15g P
1,3g KH (davon 0,8g Zucker (Sucralose, Acesulfam-K)) > effektiv 1,3g KH
2g Ballaststoffe
9,2g F (davon 1,3g gesättigt)
enthält:
Milchprotein
Casein (Milchprotein)
Sahne
Sonnenblumenöl
Kakaopulver (GI=20)
Inulin (GI=0)
Zellulose
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 1,3g
zum Vergleich:
Atkins Shake Mix Chocolate (Pulver zum selber anrühren)
37g Pulver pro Drink
146 kcal
18g P
3g KH (davon 1,8g Zucker (Sucralose, Acesulfam-K)) > effektiv 3g KH
4,3g Ballaststoffe
7,8g F (davon 4g gesättigt)
enthält:
Milchprotein
Sojaprotein
Sahne
Kakaopulver (GI=20)
Inulin (GI=0)
Sojaöl
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 3g
Im Vergleich zum Fertigdrink hat das Atkins Pulver pro Drink die doppelte Menge anrechenbarer KH (bei gleicher kal Zahl), enthält Sojaöl anstatt Sonnenblumenöl sowie Sojaprotein anstatt Casein (Milchprotein).
Atkins Strawberry Yogurt Shake
1 Packung 330ml
147 kcal
10g P
3g KH (davon 3g Zucker (2,6g Lactose)) > effektiv 3g KH
9,1g F (1,3g gesättigt)
5g Ballaststoffe
enthält:
Magermilchjoghurt (GI=30-35)
Milchprotein
Casein
Sonnenblumenöl
Inulin
Erdbeersaft (GI=25)
Milchsäure
Lactose (GI=46)
Aronia- & Karottensaftkonzentrat (GI=40)
Sucralose (GI=0)
Acesulfam-K E950 (GI=0)
anrechenbare KH: 3g
Falls ich mich irgendwo verrechnet haben sollte, oder ihr die Berechnung anzweifelt, Kritik ist erwünscht, da ich mich zwar einige Wochen eingelesen habe in das ganze, aber sicher noch kein voller Experte bin wie andere mit jahrelanger Erfahrung.
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