Aubergine, Atkins net carbs und KH
Bin grade etwas verwirrt. Wieviel KH rechnet ihr bei Aubergine an ?
Ich hab eine abgewogen, wiegt mit Stengel 320, also ohne 300g.
fddb sagt 2,5g KH pro 100g
nutritiondata sagt 3g KH pro 100g (6 insg, davon 3 Ballast, 2 Zucker)
also pro Aubergine: 7,5 - 9g KH
Atkins sagt in der Datenbank: 1 ganze Aubergine 1,9g KH
auch mit Avocado schaut das ähnlich aus.
bin inzwischen nach etlichem durchforsten bei 4g KH pro halbe Avocado angelangt. Das ist jedenfalls die offizielle Angabe der Hass Avocado aus den USA.
fddb hat Werte von 0,8 bis 9g KH pro 1 ganzen Avocado.
Atkins wiederum hat in der Datenbank: 1 ganze Avocado 2,5g KH.
Also in der Atkins Datenbank verschwinden die KH wie noch was..
Pfeffer hat Null, Fleisch sowieso Null, Gewürze Null..
laut dem Buch das ich gerade drüber lese (neuestes Atkins Buch) rechnen die ein wenig anders (was auch die Schokoriegel erklärt, die nur 2g net carbs haben, obwohl man nach Abzug von Glycerin und 25 % von Maltit immer noch auf 5,8g KH kommt): Atkins Rechnen geht so:
Alles was den Blutzuckerspiegel nicht wesentlich beeinflusst wird abgezogen. Das nennen sie dann am Ende NET Carbs.
(erklärt sich dann so, dass bei niedrigem Blutzuckerspiegel wesentlich weniger gleichzeitig verstoffwechselt wird, es also weniger Überschuß gibt, der in den Glykogenspeicher wandert anstatt als Energie verbraucht wird).
Die Riegel bekommen deshalb nur 2g net carbs, weil sie als ZWISCHENmahlzeit eingeplant sind. D.h. als Nachtisch oder zusammen mit einem Gericht würden sie sich ganz anders auswirken und hätten dann mehr net carbs.
D.h. Gemüse, das eh schon einen niedrigen GI hat, bekommt einfach mal die Hälfte der carbs, weil es keine so große AUSWIRKUNG hat. Egal wieviel g KH insg. verstoffwechselt werden.
Anscheinend ist das die neueste Forschung, dass da noch mehr zusammenspielt und dass es nicht auf die Menge der KH ankommt, die man zu sich nimmt, sondern eben nur auf die NET Carbs die Atkins selber nach eigener Rechnung berechnet.
Also welchen Einfluß das ganze auf den Blutzuckerspiegel und somit auf die Menge an gleichzeitig verstoffwechselter Energie hat.
Ich weiß nicht wieviel man davon halten soll, oder ob das Notmaßnahmen sind, um die Schokoriegel und ein tolles Essen in Phase 1 durchzubekommen, jedenfalls würde ich von Euch gerne wissen, mit wieviel g KH pro 100g ihr Aubergine anrechnet (oder ob ihr euch einfach immer nach fddb oder dem Atkins carb counter richtet).
Bin grade etwas verwirrt. Wieviel KH rechnet ihr bei Aubergine an ?
Ich hab eine abgewogen, wiegt mit Stengel 320, also ohne 300g.
fddb sagt 2,5g KH pro 100g
nutritiondata sagt 3g KH pro 100g (6 insg, davon 3 Ballast, 2 Zucker)
also pro Aubergine: 7,5 - 9g KH
Atkins sagt in der Datenbank: 1 ganze Aubergine 1,9g KH
auch mit Avocado schaut das ähnlich aus.
bin inzwischen nach etlichem durchforsten bei 4g KH pro halbe Avocado angelangt. Das ist jedenfalls die offizielle Angabe der Hass Avocado aus den USA.
fddb hat Werte von 0,8 bis 9g KH pro 1 ganzen Avocado.
Atkins wiederum hat in der Datenbank: 1 ganze Avocado 2,5g KH.
Also in der Atkins Datenbank verschwinden die KH wie noch was..
Pfeffer hat Null, Fleisch sowieso Null, Gewürze Null..
laut dem Buch das ich gerade drüber lese (neuestes Atkins Buch) rechnen die ein wenig anders (was auch die Schokoriegel erklärt, die nur 2g net carbs haben, obwohl man nach Abzug von Glycerin und 25 % von Maltit immer noch auf 5,8g KH kommt): Atkins Rechnen geht so:
Alles was den Blutzuckerspiegel nicht wesentlich beeinflusst wird abgezogen. Das nennen sie dann am Ende NET Carbs.
(erklärt sich dann so, dass bei niedrigem Blutzuckerspiegel wesentlich weniger gleichzeitig verstoffwechselt wird, es also weniger Überschuß gibt, der in den Glykogenspeicher wandert anstatt als Energie verbraucht wird).
Die Riegel bekommen deshalb nur 2g net carbs, weil sie als ZWISCHENmahlzeit eingeplant sind. D.h. als Nachtisch oder zusammen mit einem Gericht würden sie sich ganz anders auswirken und hätten dann mehr net carbs.
D.h. Gemüse, das eh schon einen niedrigen GI hat, bekommt einfach mal die Hälfte der carbs, weil es keine so große AUSWIRKUNG hat. Egal wieviel g KH insg. verstoffwechselt werden.
Anscheinend ist das die neueste Forschung, dass da noch mehr zusammenspielt und dass es nicht auf die Menge der KH ankommt, die man zu sich nimmt, sondern eben nur auf die NET Carbs die Atkins selber nach eigener Rechnung berechnet.
Also welchen Einfluß das ganze auf den Blutzuckerspiegel und somit auf die Menge an gleichzeitig verstoffwechselter Energie hat.
Ich weiß nicht wieviel man davon halten soll, oder ob das Notmaßnahmen sind, um die Schokoriegel und ein tolles Essen in Phase 1 durchzubekommen, jedenfalls würde ich von Euch gerne wissen, mit wieviel g KH pro 100g ihr Aubergine anrechnet (oder ob ihr euch einfach immer nach fddb oder dem Atkins carb counter richtet).
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