Bauerbrot -Phase 1

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

schneeflocke14

Mitglied
Registriert
03. Apr. 2014
Beiträge
13
Reaktionspunkte
0
Ort
Österreich
Ich habe in den letzten Tagen etwas experimentiert und das Leinsamen-Muffin Rezept etwas abgewandelt, sodass es bei mir morgens jetzt immer Bauernbrot gibt:

60 g Leinsamen (geschrotet und ich mische immer ein paar ganze darunter)
1 TL Backpulver
2 Eier
etw. Salz und Pfeffer
ca. 5g Kotanyi Bauernbrot-Gewürzmischung (1,9 g KH)
3 EL Butter

Das ganze ordentlich mit dem Mixer aufschlagen, kleine Brotform mit Backpapier auslegen und bei 175 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

Die ganze Portion kommt auf 3,3g KH, reicht aber locker für 2 Personen für ein ausgiebiges Frühstück.

Es schmeckt echt super, sogar mein Freund isst mit, und der ist gar nicht auf Diät ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Bauerbrot -Phase 1

Würd ich gerne mal testen, aber... wirklich 1 Esslöffel Backpulver? Kommt da nicht eher ein Teelöffel rein?

Gruß,
Dani
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

ich tu noch Quark hinein (500g Quark, 500g gemahlene Leinsamen, 6 Eier, Koriander+Fenchel). Backpulver kann man auch durch Hefe ersetzen, Backpulver hat 30-40% KH.
Und manchmal Chilis, damit die Kinder mir davon soviel wegessen ;-)
Bin allerdings auf der Suche, das Ei-frei hinzubekommen...
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

ich tu noch Quark hinein (500g Quark, 500g gemahlene Leinsamen, 6 Eier, Koriander+Fenchel). Backpulver kann man auch durch Hefe ersetzen, Backpulver hat 30-40% KH.
Und manchmal Chilis, damit die Kinder mir davon soviel wegessen ;-)
Bin allerdings auf der Suche, das Ei-frei hinzubekommen...

Das klingt auch super, aber ich hab bei mir gemerkt, dass ich keine Milchprodukte essen sollte, sonst stoppt bei mir die Abnahme. Nichtmal Käse :( Für Phase zwei klingt es allerdings super
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

na, eher das Gluten, sojamehl bindet nicht so gut.
Ja, beides schon versucht. Gluten ist prima, wenn man aber zuviel nimmt, ist es gummiartig. Sojamehl ist geschmacklich nicht so der Hit find ich.
Gluten als Kleberanteil ist ja auch das natürlichste - Weizenmehl hat knapp 20% Kleber, Rest sind KH. Also nimmt man den KH-freien Teil des klassischen Brotes.
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

eier sind ja normalerweise in keinem normalem brot, also ich meine im brot vom baecker was normale KH enthaelt.das die nun den geschmack abweichen lassen ist ja klar. ich nehme fuer mein brot eigendlich nie eier.
aber klar, gluten mach es dann oft gummiartig.

hat eigendlich mal jemand brot mit sojaschrot gebacken? ich hatte das zufaellig im reformhaus gesehen und es hatte sogar weniger KH als sojamehl.
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

Das einfachste sind Sojaflocken von DM/Alnatura. Haben 3.3g KH. Die kann man auch mahlen, das wird billiger als Sojamehl und hat viel weniger KH.
Geschmack ist nicht besser oder schlechter als Sojamehl.
Ich benutz sie als Haferflocken-Ersatz in Müsli, da sind sie ganz OK, weil sich vor allem der Biss bemerkbar macht, der in einem reinen Nuss-Müsli fehlt.
Unvollständig gemahlen ist es wie Schrot. Bringt aber für Brot nichts, man will ja eigentlich die glatt abbindende Konsistens von Mehl hinbekommen. Schrot und Korn sind ja nur Zuschlag-Elemente für die, die sich Baguette übergegessen haben.
Ich hab im Leinsamen-Quark-Ei-Brot schon mal den Quark durch frischen Tofu ersetzt, das ging problemlos, muss man nur etwas Wasser hinzufügen. Wär natürlich mal die Überlegung, ein reines Leinsamen-Tofu-Brot zu backen.
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

Also ich muss ehrlich sagen, ich bin kein großer Fan von Soja. Der Geschmack ist wirklich gewöhnungsbedürftig. Die Eier schmeckt man übrigens in dieser Art von Brot nicht heraus. Sie dienen nur als Bindemittel und das Brotgewürz gibt einen guten Brotgeschmack
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

Nachgebacken und bin begeistert. Das schmeckt richtig lecker. War noch nie ein Weißbrotfan, aber so ein gutes Stück Schwarzbrot, nur mit Butter druff, das hat mir schon gefehlt. Und dein Rezept machts wieder möglich. Danke dafür! nomnomnom, ich geh jetzt weiter frühstücken :)
 
AW: Bauerbrot -Phase 1

Habe das Brot auch mal probiert, aber bei mir wird das sehr "bröckelig". Fällt leicht auseinander. Zum bestreichen ist es dadurch fast nicht geeignet.
Was könnte ich dazutun, damit es mehr eine Konsistenz wie klassisches Brot bekommt ? Nach Möglichkeit etwas ohne viel KH natürlich...
Kann man da Guarkernmehl reintun ?
 
das einzige, was wirklich hilft gegen bröckelig/kuchig ist Gluten, und dann ganz viel kneten...
 
Oben