Blutzucker-"Experiment"

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Quinn

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Ich habe aus lauter persönlichem Interesse mal einen BZ-Sensor Libre3 an den Arm gepiekt.

Und habe experimentiert.

Ausgangslage: Carnivore, aber mit Milchprodukten und Beeren. Also durchaus mit Kohlenhydraten. Blutzucker um die 98-100. Nüchternblutzucker am Morgen meist etwas erhöht über 100, Hba1c bei 5,5.

Vorgestern Abend das Gerät in den Arm gepiekst. Wie erwartet also Start am Abend bei 99 (mg/dl, das schreibe ich folgend nimmer dazu).
Am nächsten Tag:

- Nüchtern-BZ bei 103
- Nektarinen: BZ hoch auf 152, schnell wieder runter auf 118
- Hackfleisch mit Butter: BZ konstant, leicht fallende Line von 118 - 116
- Chips ungarisch: BZ konstant auf 118 - 116
- Erdnüsse im Wasabimantel: BZ konstant auf 118 - 116
- Kekse: Bz geht hoch auf ca. 127, aber langsam
- Kartoffeln mit Butter: BZ schiesst hoch auf 158 (trotz der Butter), schießt wieder runter auf ca. 127
- Nochmal Nektarinen (quasi zur Prüfung): Bz schießt wieder hoch auf über 180
- Tageshoch dann etwas zeitverzögert, ca. 1h nach Nektarinen mit 186

Gestern ausser einkaufen etc keine nennenswerte Aktivität.

Und dann: Der BZ geht nur noch ganz langsam runter... Aufgewacht mit 127 und im Gegensatz zur Nacht davor KEIN Tief in der Nacht. Jetzt gerade mit den Hunden 40 min draussen, nüchtern und der BZ ist immer noch bei 121.

Ich finde das alles interessant - und erschreckend. Vor allem dass mein BZ gar nicht mehr runter kommt wie es scheint. Heute geht es wieder normal weiter, also mit Hackfleisch und Butter. Von den Milchprodukten versuche ich (ausser Butter) wegzukommen. Bin mal gespannt wie es weitergeht, aber ich empfinde diese Erfahrung wie einen Schuss vorm Bug.
 
Ich finde das alles interessant - und erschreckend. Vor allem dass mein BZ gar nicht mehr runter kommt wie es scheint.
Dein Experiment hattest du mit leeren Glycogenspeichern gestartet und dann diese kontinuierlich gefüllt.
Sobald deine Leber wieder freie Kapazitäten hat, wird der Wert vermutlich auch wieder sinken.

Hattest du dein Essen getrackt?
Makros und Energiewerte wären da sehr interessant.
 
Ja hab ich. Ich hab wie gesagt null auf Kalorien etc. geachtet, ich wollte nur sehen wie sich welches Lebensmittel auf den BZ auswirkt.

Bildschirmfoto 2024-08-04 um 12.43.26.png
 
Gerade wieder "normal" gegessen. Hackfleisch, butter, ei, Salat aus dem eigenen Garten. BZ bei 107.
 
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Das war genau die Kombi, wie sie unserem Körper am ehesten zusetzt.

Das viele Fett und die hohe Proteinzufuhr hemmen den Abbau der Glukose. Deshalb war am nächsten Morgen dein NBZ noch erhöht.
Vermutlich hat die hohe Energiemenge das auch noch begünstigt. Falls du einen hohen Anteil an viszeralem Fett hast, wirkt sich das auch ungünstiger auf den BZ aus, denn dann kann nur weniger bis manchmal sogar gar nichts mehr dort abgelegt werden und dadurch verbleibt der Zucker länger im Blut.

Ich denke auch, dass deine vorrangige Ernährungsweise einen Glukosesparmodus auch noch aktiviert hat und dadurch die Symptome einer vorübergehenden PhIR möglicherweise auch eine Erklärung sein kann.


Gerade wieder "normal" gegessen. Hackfleisch, butter, ei, Salat aus dem eigenen Garten. BZ bei 107.
Das ist doch sehr beruhigend. :)
Wenn du deine Tests mit weniger Fett machst, wird es bestimmt auch interessant sein, wie dein BZ reagiert.
 
Mach ich. Ich hab noch 12 Tage die der Sensor läuft und hoffe soviel daraus an Erkenntnissen zu ziehen wie nur möglich.
 
Mal was ganz anderes, was ich aber auch interessant fand;
Ich habe einen Ringconn Ring (ähnlich wie ooura).

Gestern „Ghost whisperer“ geschaut, und teilweise mitgeweint, mitgelacht, mitgefiebert: genau in dieser Zeit zeigt der Ring an dass mein Stresslevel hoch war. Bemerkenswert. Stress durch Serien schauen.
 
Nüchtern-BZ bei 103
- Nektarinen: BZ hoch auf 152, schnell wieder runter auf 118
- Hackfleisch mit Butter: BZ konstant, leicht fallende Line von 118 - 116
- Chips ungarisch: BZ konstant auf 118 - 116
- Erdnüsse im Wasabimantel: BZ konstant auf 118 - 116
- Kekse: Bz geht hoch auf ca. 127, aber langsam
- Kartoffeln mit Butter: BZ schiesst hoch auf 158 (trotz der Butter), schießt wieder runter auf ca. 127
- Nochmal Nektarinen (quasi zur Prüfung): Bz schießt wieder hoch auf über 180
- Tageshoch dann etwas zeitverzögert, ca. 1h nach Nektarinen mit 186

Dazu kommt mM folgendes:
Die Nektarinen bringen deinen BZ anscheinend um 50 nach oben.
Wenn du aber schon oben bist wie nach den Kartoffeln, dann eben auch nochmal 50 drauf.

Abends wird sowohl Glucose als auch Fructose schlechter verarbeitet, weil noch reichlich Cortislol das Insulin verhindert. Dafür wird es dann aber auch am frühen morgen nochmal ausgeschüttet und hält den BZ oben.

Hätte bei mir genauso ablaufen können.
 
Dein Experiment hattest du mit leeren Glycogenspeichern gestartet und dann diese kontinuierlich gefüllt.

Das ist nicht sicher, wir haben diese Behauptung aus der Keto-Erzählung so übernommen. Denn hohe NBZ-Werte am Morgen zeigen, dass Gluconeogenese durch Cortisol im Spiel ist, was die Speicher ja stressbedingt füllt. Muss ja nicht von Carbs kommen, das Glycogen.

Da ja auch Fleisch, v.a. Muskelfleisch glycogenhaltig ist, müssen die Speicher überhaupt auch gar nicht leerlaufen. Nur weil Carbs nicht gemessen wurden bei der Veraschung, heißt es nicht, dass sie nicht da waren. Die Frage ist eher, ob sie überhaupt gesucht wurden. Bei Innereien sind sie unbestritten.
 
Dass im Fleisch bis zu 30% Glycogen sein können, hab ich auch erst letzte Woche gelesen. Ist ja aber logisch, ich esse ja Veganer. Und die haben in den Muskeln halt reichlich was? Glycogen.

Hab ich vorher nie gelesen, nie gehört. Aber logisch isses trotzdem. Und wenn es auch noch Tiere waren, die unter Stress gelebt haben, dann haben sie auch noch Stresshormone drin. Und wenn sie wie zb Schweine, gegen den Stress auch noch Medikamente gegen Herzinfarkt bekommen, dann ess ich das auch noch mit. Und die ganzen Antibiotika der Geflügel auch. Volles Programm.
 
Trotz nur 2g KH heute geht der Blutzucker nicht runter und ist bei einem Tagesdurchschnitt von 118 ;(

Trotz Spazierens, trotz Schwimmens. Kann mir das jemand erklären?
 
Ja.

Das liegt an der Gluconeogenese durch Stresshormone Adrenalin und Cortisol. Für den Körper sind Ketone erstmal Stress. Sie reduzieren auch die Nierengängigkeit von Harnsäure. Wenn dann noch Laktat aus Sport dazukommt, wird es schlimmer statt besser.

Achte darauf, genug zu trinken und nimm entweder Zitronensaft ins Wasser oder VitaminC-Pulver ins Wasser. Achte auch auf genug bis viel Salz, weil das durchs Entwässern verlorgengeht.

Der wievielte Tag ist das jetzt?
 
@SonjaLena
Danke Dir, werd ich machen/lesen.
Heute ist der dritte Tag mit dem Messgerät und der 2. Tag nach dem „Testtag“.
 
Wie war denn dein Schlaf in der Nacht vor den erhöhten Werten?
 
ICh hab das auch ein paar Wochen gemacht, war wirklich interessant zu sehen vor allem das Ergebnis dass ich doch schon nah am Diabetes2 lang geschrammt bin :D es hilft auf jeden Fall reaktionen des Körpers zu erkennen und einschätzen zu lernen. Mittlerweile piks ich nur noch ab und zu vor allem morgens...
 
Trotz nur 2g KH heute geht der Blutzucker nicht runter und ist bei einem Tagesdurchschnitt von 118 ;(

Trotz Spazierens, trotz Schwimmens. Kann mir das jemand erklären?

Was ich von dir wissen möchte, ist, ob er nach einem Essen rauf geht und dann hinterher tiefer endet. Und bitte auch, WAS da gegessen wurde. Denn jede Form der Nahrungsaufnahme, auch reines Fett, sogar nur der Anblick von Essen, oder Kaugummi, löst eine Insulinausschüttung aus, die dann den BZ senken kann.

Tut er es nicht, dann könnte auch eine NMUnverträglichkeit im Spiel sein.
 
Trotz nur 2g KH heute geht der Blutzucker nicht runter und ist bei einem Tagesdurchschnitt von 118 ;(

Trotz Spazierens, trotz Schwimmens. Kann mir das jemand erklären?

Ich habe das fast 1 Jahr getrackt. Ich habe 110.000 Datensätze.
Einfach bei mir im Thread meine Erfahrungen lesen.

Um ein Gefühl zu bekommen auch den Wert im Blut messen.
Der Wert im Gewebe kann erheblich abweichen und es existiert keine direkte Korrelation, auch nicht zeitverzögert.

Ich habe am Ende immer einen 3 Stunden Moving Average genommen.

Einen Plan wie dein Körper reagiert bekommst du nach Monaten.
 
Trotz nur 2g KH heute geht der Blutzucker nicht runter und ist bei einem Tagesdurchschnitt von 118 ;(

Sorry ich vergaß: Nur weil der BZ hoch ist, bedeutet das nicht, dass auch das Insulin hoch ist, sondern das Gegenteil. Denn Insulin würde ja den BZ runterfahren. Aber Insulin würde auch die Einlagerung von Fett bedeuten und nicht die Fettverbrennung.

Der Körper braucht aber die Notfallsignale, um überhaupt auf Fettverbrennung und Ketonbildung umzuschalten. Ketone sind immer Alarmsignale, weil dadurch deine Speicherenergie-SafeHOuse-Fettanteil des Körpers reduziert wird.

Das wird hormonell gesteuert - und Insulin ist ein Gegenspieler davon - verantwortlich für die Speicherung, nicht für die Fettverbrennung.

Also erstmal alles gut. Das wird schon.
 

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