M
Mayestic
Guest
Hallo,
ich lese hier schon ne ganze Weile mit aber hab mich bisher nie registriert.
Ich ernähre mich nun seit Ende Dezember 2015 LowCarb bzw teilweise auch ketogen.
Der Plan steht auf LowCarb aber ich probiere andauernd ketogene Rezepte aus um zu testen ob das was für mich ist. Mein Ziel ist letztendlich ketogen aber ich wollte zur Umgewöhnung von viel Kohlenhydrate auf wenig erst mal mit LowCarb anfangen.
Mein Anfangsgewicht lag bei 190 KG, bei 185cm Körpergröße, männlich, 40 Jahre, vorwiegend sitzende Tätigkeit. Sport ? Fehlanzeige.
Heute bin ich bei 181 KG.
Ich führe natürlich ein Ernährungstagebuch und auch wenn ich von meinen Kalorien her immer deutlich unter meinem Grundbedarf (181KGx24 = 4320kcal) liege fällt mir durchgehend auf das ich es nicht schaffe die Balance bei ca. 30-35% Eiweiß und 60-65% Fett zu finden. Ich nehme fast jeden Tag zu viel Fett und zu wenig Eiweiß zu mir. Meine Kohlenhydrate liegen meistens unter 20g am Tag. Wenn es mal mehr als 30g wird ist es eben so. Ich bin noch nicht so versteift darauf mich konsequent ketogen zu ernähren.
Mal ein Beispieltag, nehmen wir einfach was es heute gab.
Frühstück: Suppe (1L) + 1 Cabanossi (150g)
Suppe: 22,8g Fett, 19g Zucker, 12,3g Eiweiß
Cabanossi: 42g Fett, 1,5g Zucker, 26,3g Eiweiß
(Zur Suppe muss ich sagen, normalerweise hat sie weniger Zucker aber ich kann einfach nix wegwerfen. Ich hatte noch ne Dose Tomatenstücke und habe fälschlicherweise 500g rote Spitzpaprika gekauft anstelle von grüner Paprika die langsam mal weg musste, normalerweise ist beides kein Bestandteil meiner Suppe. Die Suppe besteht normalerweise aus 500g Blumenkohl, 500g Brokkoli, 300g Prinzessbohnen, 300g Grünkohl, 400ml Kokosmilch, 30g rote Currypaste, etwas Senf, Salz und Pfeffer) Zusätzlich zur Suppe gibt es dann Mettenden, Cabanossi, gebratenes Rinderhackfleisch, Geflügel oder Fisch.
Wie man sieht ist das recht viel Suppe. Es werden am Ende etwa 5 Potionen draus. Daher sind die Nährwerte hier eher geschätzt. Ich habe einfach am Ende alle Zutaten durch 5 geteilt. Öl (20ml Rapsöl) kommt erst am Ende in die Suppe wenn sie portioniert ist.
gesamt 64,8 Fett, 20,5g KH, 28,6g Eiweiß = 780kcal
Mittag: 4Eier (200g), 3 Scheiben Bacon (21g), 2 Scheiben Käse (60g), 1EL Rapsöl (10ml)
Eier: 34,2g Fett, 3g KH (1,4g Zucker), 22,8g Eiweiß
Bacon: 5,3g Fett, 0g KH, 4g Eiweiß
Käse: 19,2g Fett, 0g KH, 15g Eiweiß
Rapsöl: 9,2g Fett
(Warum meine Bio-Eier vom Aldi so viel Zucker haben weiß ich nicht. Ich hab sonst im Internet überall gelesen 100g Vollei hätte in etwa ~0,5g KH aber es steht halt so auf der Verpackung der Eier)
gesamt 67,9g Fett, 3g KH, 41,8g Eiweiß = 790 kcal
Abend: 250g Quark (40%), 56g Zitrone (geschält), 2EL Rapsöl (20ml), 2g Zimt, 1/2 TL Stevia
Quark = 24,4g Fett, 8,8g KH, 23,2g Eiweiß
Zitrone = 0,1g Fett, 5g KH (1,4g Zucker), 0,6g Eiweiß
Rapsöl = 18g Fett
Zimt = 0g Fett, 1,6g KH (0,044g Zucker), 0,1g Eiweiß
gesamt = 42,5g Fett, 15,4g KH, 23,9g Eiweiß = 540 kcal
Zwischendurch gibt es meistens Nüsse. Im Wechsel Paranusskerne, Mandeln, Walnusskerne.
Heute waren es 150g Paranusskerne
gesamt = 102g Fett, 3,6g KH, 24g Eiweiß = 1028 kcal
Wenn ich dann nun richtig rechne sind das 277g Fett, 42,5g KH, 118g Eiweiß.
Das wären dann 79,5% Fett, 5,4% KH und 15% Eiweiß heute gerechnet ans den Gesamtkalorien.
Bei 9kcal pro 1g Fett und 4kcal pro 1g KH / Eiweiß wären das 3136 kcal.
Wenn ich so die Tage überfliege habe ich täglich meistens 120-140g Eiweiß, 240-300g Fett und unter 30g KH.
Nun habe ich drei Fragen.
Nehme ich zu wenig Eiweiß zu mir ?
Nehme ich zu viel Fett zu mir ?
Wenn man eine der Fragen mit "Ja" beantworten kann, welche Probleme ergeben sich dadurch ?
Oder rechne ich hier etwas total falsch ?
MfG Mayo
ich lese hier schon ne ganze Weile mit aber hab mich bisher nie registriert.
Ich ernähre mich nun seit Ende Dezember 2015 LowCarb bzw teilweise auch ketogen.
Der Plan steht auf LowCarb aber ich probiere andauernd ketogene Rezepte aus um zu testen ob das was für mich ist. Mein Ziel ist letztendlich ketogen aber ich wollte zur Umgewöhnung von viel Kohlenhydrate auf wenig erst mal mit LowCarb anfangen.
Mein Anfangsgewicht lag bei 190 KG, bei 185cm Körpergröße, männlich, 40 Jahre, vorwiegend sitzende Tätigkeit. Sport ? Fehlanzeige.
Heute bin ich bei 181 KG.
Ich führe natürlich ein Ernährungstagebuch und auch wenn ich von meinen Kalorien her immer deutlich unter meinem Grundbedarf (181KGx24 = 4320kcal) liege fällt mir durchgehend auf das ich es nicht schaffe die Balance bei ca. 30-35% Eiweiß und 60-65% Fett zu finden. Ich nehme fast jeden Tag zu viel Fett und zu wenig Eiweiß zu mir. Meine Kohlenhydrate liegen meistens unter 20g am Tag. Wenn es mal mehr als 30g wird ist es eben so. Ich bin noch nicht so versteift darauf mich konsequent ketogen zu ernähren.
Mal ein Beispieltag, nehmen wir einfach was es heute gab.
Frühstück: Suppe (1L) + 1 Cabanossi (150g)
Suppe: 22,8g Fett, 19g Zucker, 12,3g Eiweiß
Cabanossi: 42g Fett, 1,5g Zucker, 26,3g Eiweiß
(Zur Suppe muss ich sagen, normalerweise hat sie weniger Zucker aber ich kann einfach nix wegwerfen. Ich hatte noch ne Dose Tomatenstücke und habe fälschlicherweise 500g rote Spitzpaprika gekauft anstelle von grüner Paprika die langsam mal weg musste, normalerweise ist beides kein Bestandteil meiner Suppe. Die Suppe besteht normalerweise aus 500g Blumenkohl, 500g Brokkoli, 300g Prinzessbohnen, 300g Grünkohl, 400ml Kokosmilch, 30g rote Currypaste, etwas Senf, Salz und Pfeffer) Zusätzlich zur Suppe gibt es dann Mettenden, Cabanossi, gebratenes Rinderhackfleisch, Geflügel oder Fisch.
Wie man sieht ist das recht viel Suppe. Es werden am Ende etwa 5 Potionen draus. Daher sind die Nährwerte hier eher geschätzt. Ich habe einfach am Ende alle Zutaten durch 5 geteilt. Öl (20ml Rapsöl) kommt erst am Ende in die Suppe wenn sie portioniert ist.
gesamt 64,8 Fett, 20,5g KH, 28,6g Eiweiß = 780kcal
Mittag: 4Eier (200g), 3 Scheiben Bacon (21g), 2 Scheiben Käse (60g), 1EL Rapsöl (10ml)
Eier: 34,2g Fett, 3g KH (1,4g Zucker), 22,8g Eiweiß
Bacon: 5,3g Fett, 0g KH, 4g Eiweiß
Käse: 19,2g Fett, 0g KH, 15g Eiweiß
Rapsöl: 9,2g Fett
(Warum meine Bio-Eier vom Aldi so viel Zucker haben weiß ich nicht. Ich hab sonst im Internet überall gelesen 100g Vollei hätte in etwa ~0,5g KH aber es steht halt so auf der Verpackung der Eier)
gesamt 67,9g Fett, 3g KH, 41,8g Eiweiß = 790 kcal
Abend: 250g Quark (40%), 56g Zitrone (geschält), 2EL Rapsöl (20ml), 2g Zimt, 1/2 TL Stevia
Quark = 24,4g Fett, 8,8g KH, 23,2g Eiweiß
Zitrone = 0,1g Fett, 5g KH (1,4g Zucker), 0,6g Eiweiß
Rapsöl = 18g Fett
Zimt = 0g Fett, 1,6g KH (0,044g Zucker), 0,1g Eiweiß
gesamt = 42,5g Fett, 15,4g KH, 23,9g Eiweiß = 540 kcal
Zwischendurch gibt es meistens Nüsse. Im Wechsel Paranusskerne, Mandeln, Walnusskerne.
Heute waren es 150g Paranusskerne
gesamt = 102g Fett, 3,6g KH, 24g Eiweiß = 1028 kcal
Wenn ich dann nun richtig rechne sind das 277g Fett, 42,5g KH, 118g Eiweiß.
Das wären dann 79,5% Fett, 5,4% KH und 15% Eiweiß heute gerechnet ans den Gesamtkalorien.
Bei 9kcal pro 1g Fett und 4kcal pro 1g KH / Eiweiß wären das 3136 kcal.
Wenn ich so die Tage überfliege habe ich täglich meistens 120-140g Eiweiß, 240-300g Fett und unter 30g KH.
Nun habe ich drei Fragen.
Nehme ich zu wenig Eiweiß zu mir ?
Nehme ich zu viel Fett zu mir ?
Wenn man eine der Fragen mit "Ja" beantworten kann, welche Probleme ergeben sich dadurch ?
Oder rechne ich hier etwas total falsch ?
MfG Mayo