Broteinheiten,Kohlenhydrate und sonstige Verwirrungen :-)

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channy

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Huhu, und noch eine Frage>:)
hab heut in der Diabetiker-Ecke im Supermarkt was gefunden, wo drauf steht, 0,12g für den Körper verwertbare KHs auf 100g.
Muss ich dann 0,12g Khs auch nur berechnen? Oder wie läuft das mit Broteinheiten? Ist das dasselbe?
Wenn zB 1 BE draufsteht, heißt das 1gKH berechnen?
Danke schonmal;)
LG
 
Eine Broteinheit (BE), ist eine Berechnungseinheit des Gehalts an bestimmten Kohlenhydraten von Speisen, die meist im Rahmen einer Ernährung bei Diabetes mellitus Anwendung findet. Sie bezeichnet eine Menge von 10 - 12 Gramm an Kohlenhydraten. Synonym wird seit einiger Zeit auch der Begriff Kohlenhydrateinheit (KE, oder KHE) verwendet.
Das Nebeneinander dieser beiden Einheiten führt immer wieder zu Unsicherheiten. Folgende Definitionen zur Bemessung von Kohlenhydraten liegen vor:
  • Broteinheit (BE): Die deutsche Diätverordnung definiert eine Broteinheit als die Menge eines Nahrungsmittels, die 12 Gramm an verdaulichen und damit blutzuckerwirksamen Kohlenhydraten in unterschiedlicher Zucker- und Stärkeform enthält. 12 Gramm Kohlenhydrate entsprechen einem Energiewert von 200 kJ.
  • eine Broteinheit wird in der Schweiz mit 10 Gramm Kohlenhydrate bemessen.
  • Kohlenhydrateinheit (KE): zur leichteren Berechnung wird in den letzten Jahren zunehmend die Bezeichnung Kohlenhydrateinheit verwendet, die ebenfalls 10 Gramm Kohlenhydraten entspricht.
Quelle: wikipedia.de
 
AAh, danke!
Aber wenn direkt draufsteht, 0,12g für den Körper verwertbare Kohlenhydrate, kann ich das so annehmen und auch so berechnen, oder?
 
Ja, genau so! >:)
 
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