Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

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Sheba23

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Hallo ihr lieben,

fragt mich nicht, was ich frittieren will, das weiss ich nämlich noch gar nicht so recht, aber dürfte man das essen? Hab grad die SuFu benutzt aber nichts zu diesen Thema gefunden.

Also ich meine frittieren in der Friteuse, oder eben Fondue?

Danke und Lg

Sheba
 
solange Du nichts panierst etc. warum nicht?

aber was ist der sinn, bzw. der vorteil gegenüber braten?
Welches Öl?
Zitat:
News - 19.8.2008

Frittieren mit gesättigtem Fett gesünder

Krebserregendes Glycidamid durch ungesättigte Fette

Während die Krebsgefahr durch Acrylamid in frittierten Lebensmitteln offenbar überschätzt wurde, konnten die Lebensmittelchemiker Michael Granvogl und Prof. Peter Schieberle von der TU München erstmals das weitaus problematischere Glycidamid in Kartoffelchips und Pommes nachweisen (J Agricultrual Food Chem 2008;56(15):6087-6092). Glycidamid ist der "eigentliche" Krebserreger, es löst in Säugetierzellen Mutationen aus. Glycidamid entsteht aus Acrylamid: im menschlichen Körper beim Abbau von Acrylamid in der Leber, in Lebensmitteln beispielsweise beim Frittieren.
Entscheidend ist neben der Frittiertemperatur das verwendete Fett: Wird mit Linolsäure-reichen Ölen frittiert, entsteht deutlich mehr Glycidamid als beim Frittieren mit überwiegend gesättigtem Palmöl oder Kokosfett. Ursache sind die Doppelbindungen im ungesättigten Fett, die beim Erhitzen zur Bildung von Hydroperoxiden neigen, welche die Umwandlung von Acrylamid in Glycidamid forcieren.
Mein Senf dazu

Das heißt: Zum Frittieren lieber Palmöl, Kokosfett oder Talg verwenden.
Diese Arbeit ist ein weiterer Hinweis auf positive Eigenschaften gesättigter Fettsäuren. Mal sehen, ob dies zur Kenntnis genommen wird.
zu finden hier:
http://www.ernaehrgesund.de/html/news_glycidamid.html
__________________
edit: von PerditaX in diesem forum
 
Zuletzt bearbeitet:
Es war nur eine rein theoretische Frage :)

Danke für die schnelle und ausführliche Antwort,

Lg

Sheba
 
Ich brate auch alles in der Pfanne
oder im Backrohr.

Was willst du frittieren ?

Doch nicht :
Bauernkrapfen oder gebackene Mäuse
oder vielleicht doch die Pommes ?;)
 
Na es war nur eine theoretische Frage :)

Fondue ist ja quasi auch frittieren ;)
 
Da hast du allerdings auch wieder recht !

Fondue ist schon eine tolle Sache,
bitte mit den Saucen aufpassen.

Aber das brauch ich dir ja nicht sagen,
du bist ja ein Kochprofi,
allein schon, wenn ich mir den gefüllten Truthahn anschaue, mmmhhh !
 
Hallo Sheba23,

ich frittriere zwar nichts, aber manchmal wünschte ich, ich könnte:
Knusprige Ente etwa oder mal ne Bratwurst oder was mit Mandelmehl paniertes. Trotzdem glaube ich, dass dies dann doch ganz schön viel Fett enthalten würde und man also eher mal als Ausnahme sein Essen frittieren sollte.

Frittieren ohne Panade ist aber durchaus Atkins-Konform.

Meine Meinung..

Liebe Grüße
Muddl
 
In der Actifry frittiere ich soviel leckeres, auch Gemüse mit Fleisch zusammen oder Pilze, alles Atkisnpassend.
 
Aber trieft denn nicht alles vor lauter Fett ?

Ich esse auch Fett, aber nicht unbedingt frittiertes
 
In der Actifry trieft nichts, du nimmst ja nur ganz wenig Öl, wenn überhaupt! >:)
 
Auch in der normalen Friteuse können alle möglichen Speisen zubereitet werden. Fisch und Gemüse werden in kurzer Zeit besonders gut und zerfallen nicht so schnell wie in der Pfanne.
Außerdem bleibt ja kaum Öl am Fritiergut hängen, wenn man es kurz abtropfen lässt. Zudem bei Atkins es ja auf eine gute Fettzufuhr ankommt...

z.B. Blumenkohl, Fleisch, Fisch und auch Eier lassen sich problemlos frittieren

Viel Spaß
 
Frittierte Eier?

Wie geht denn das?`

Lg

Sheba
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

Hallo zusammen.

Ich habe hierzu auch eine Frage;

mache ja seit Anfang des Jahres Atkins Phase 1 und hatte bislang mäßig Erfolg, das lag aber meiner Meinung nach an zu viel Salat und zu wenig fett. Jetzt habe ich, um das ganze nochmal zu pushen und weil bei meinem Gewicht gerade am Anfang mehr runter gehen sollte den Plan gefasst, wenn möglich diese Geflügel Ei Mayo Sache zu machen. Da ich eine Wohnküche habe stinkt es halt immer 2 Tage nach dem Kochen noch nach Essen und jetzt habe ich meine alte Fritteuse wieder flott gemacht, mit Rapsöl gefüllt und habe meine Hähnchenschenkel darin gebraten, ist wie ich finde am leckersten und die Wohnung bleibt sauber. Wollte mich nur nochmal rückversichern ob das sinnvoll ist wegen des Fetts. Hähnchen wird nur gewürzt also nicht mehliert. Dann sollte es doch eigentlich ok sein oder hat jemand Einwände?
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

Solang kein Mehl dran ist, ist das kein Problem. Aber die Fritteuse stinkt doch eigentlich am ärgsten? Ich mache Hähnchebrust sehr gerne im Backofen, einfach mit Olivenöl und Gewürzen einreiben und bei 150°C langsam gar brutzeln. Da wird dann auch nichts trocken, das könnte bei der Fritteuse ja auch schnell passieren.
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

super, danke! Die Fritteuse steht auf meinem Balkon, deswegen riecht in meiner Wohnung nichts. Werde mich mal schlau machen wie es mit der Original american Hot Sauce und deren KH's aussieht, dann gibts nämlich demnächst des Öfteren Hotwings, die finde ich super gut
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

Das ist natürlich clever, die Fritteuse auf den Balkon zu stellen!
Ich hab ne Actifry, damit mache ich auch ab und zu Wings. Im Sommer machen wir die Wings mit Vorliebe auf dem Holzkohlegrill, das schmeckt auch superlecker.
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

nur zur Info, Frank's red hot sauce hat 0 KH, dann gibts mein favorite bar food ab jetzt daheim: Buffalo Hot wings mit selleriesticks und blue-cheese dip! ok ohne bier aber dennoch, geil!
 
AW: Darf man frittiertes in Phase 1 essen?

Update an dieser Front:

Im Atkins buch wird 2 mal erwähnt, man solle nichts frittiertes essen. Aber immer ohne Begründung,

für mich könnten es folgende Begründungen sein:
1. Doch zu viel fett, obwohl ich nicht glaube, das ein Stück Fleisch hierbei mehr aufsaugt als in der pfanne mit viel Fett.
2. Das falsche Fett (scheidet bei mir aus, habe gutes Rapsöl drin)
3. Ein generelles Verbot, da viele ihr Essen vorher mehlieren, panieren oder im Teig ausbacken (Bsp. Kentucky fried chicken)
 

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