Darmkrebsrisiko???

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Indigo

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Hat jemand ne Ahnung, ob sich bei Atkins das Darmkrebsrisiko erhöht? Gibt es da irgendwelche Studien dazu? Ich hab bisher immer gehört, dass man viele Balaststoffe essen soll, damit die Nahrung nicht so lange im Darm liegt und dort dann Krebs verursacht. Außerdem sollen die Reste von fleischreicher Ernährung gefährlicher sein als die von pflanzlicher. Weiß jemand von euch was darüber?
Viele Grüße
Karin
 
soweit ich weiß, ist das mittlerweile widerlegt... war ja auch unterträglich, dieser ballaststoffhype...

außerdem gibt es ja auch quellen, die sagen, das gegenteil sei der fall: kh (aus stärke) lösen verstopfung aus, weil der darm die eigentlich unverdauliche stärke zurückhält, und sie versucht zu verdauen.
 
Also, ich persönlich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass Atkins schlecht für den Darm ist oder sogar das Krebsrisiko erhöhen kann....ich habe früher "normal" - sprich KH-haltig - gegessen, und seeehr viel Magen- und Darmprobleme gehabt...Krämpfe, Blähungen, Übelkeit, Verstopfung, Durchfall...alles weg jetzt.

Darüber hinaus hab ich sowohl bei Atkins als auch bei Lutz gelesen, dass weniger Zucker und Stärke für den Darm im allgemeinen und bestimmte Krankheiten des Darmes äußerst förderlich ist.
 
Studien, welche Atkins und Krebs untersucht haben, gibt es meines Wissens nicht. In diesem Zusammenhang werden allerdings immer wieder Meldungen angeführt, die den Fleischverzehr und Krebs in Beziehung setzen.

Ich halte mich an die Statiskerweisheit "Glaube keiner Studie, die du nicht selbst gefälscht hast."

das einzige für mich glaubhafte zum Thema findest du hier:
http://www.ernaehrgesund.de/html/news_fleischkeindarmca.html

mehr davon
http://www.ernaehrgesund.de/html/news.html
http://www.ernaehrgesund.de/html/news_archiv.html
 
fleischverzehr ist m.w. nur zusammen mit stärkeverzehr schädlich. man könnte also auch sagen, dass stärke doppelt schadet: sie verklebt den körper, macht dick, fördert krebs, diabetes usw. - und lässt die leber noch bretthart werden, so dass diese probleme hat, die abfallstoffe von tierischem auszuscheiden. ohne stärke hat der körper keine probleme mit der verdauung und mit purinen etc.

wenn stärke konsumiert wird, bleibt die nahrung zudem länger im darm liegen, was dann auch beim fleisch rückvergiftungen zur folge haben kann, weil es nicht schnell genug ausgeschieden werden kann.

blähungen haben doch auch fast nur leute, die stärke essen - und ganz besonders die, die dazu noch fleisch essen. kein wunder, dass vegetarier gesünder sind. es liegt aber nur daran, dass sie aufgrund der einschränkung nicht soviel falsches oder besser gesagt grundverschiedenes was sich nicht verträgt im körper mischen wie andere.

also entweder stärke oder fleisch, oder nichts von beidem...
 
Zuletzt bearbeitet:
Das hört sich ja alles recht zuversichtlich an. Beruhigt mich schon etwas, vor allem die Links, danke dafür.
Dass das ganze eher an der Stärke als am Fleisch liegen kann, darauf bin ich noch gar nicht gekommen. Klingt aber sehr logisch.
 
achja, zudem denke ich noch, dass der konsum von übermäßig kh/stärke die eiweißverdauung herabsetzt (u.a. wegen oben geschilderter vorgänge) - mit anderen worten: wer alles isst, braucht noch mehr eiweiß als ein low carber.
 
Das hört sich ja alles recht zuversichtlich an. Beruhigt mich schon etwas, vor allem die Links, danke dafür.
Dass das ganze eher an der Stärke als am Fleisch liegen kann, darauf bin ich noch gar nicht gekommen. Klingt aber sehr logisch.


Naja, es liegt wohl eher an der KOMBINATION und am "zuviel" von beidem bzw an dem was fehlt, um das System im Gleichgewicht zu halten (Vitamine, Mineralstoffe...). Die Dosis macht das Gift.

Für alle, die sich wegen Darmkrebs Gedanken macht: ich hoffe, ihr grübelt nicht nur sondern geht auch regelmäßig zu den Vorsorgeuntersuchungen!
 
Das ist ein Thema was mich auch sehr interessiert. Ich habe schon immer mit Magenproblemen zu kämpfen gehabt und bin von Atkins/ Logi sehr angenehm überrascht. Ich fühl mich nach dem Essen nicht mehr wie der Kugelfisch aus der Werbung.

Das war nach 1-2 Portionen Nudeln z.B. immer der Fall. Nur noch liegen und verdauen, an Bewegung oder vielleicht noch etwas unternehmen wollen war überhaupt nicht zu denken.
Allerdings versuche ich nicht zu große Fleischmassen zu essen, sondern mind. 2x pro Woche Fisch.

Wie haltet ihr es mit dem Fett? Esst ihr viel Speck zu den Eiern und auch die Haut vom Hühnchen, oder schränkt ihr euch da etwas ein?
 
Wie haltet ihr es mit dem Fett? Esst ihr viel Speck zu den Eiern und auch die Haut vom Hühnchen, oder schränkt ihr euch da etwas ein?

Die Haut der Brathähnchen ist soooo lecker! Mit LowFat läßt man die ja weg. Aber bei Atkins darf man doch >:)

Nein, ich schränke mich nirgendwo mit Fett oder Eiweiß ein. Weder bei Speck, Fleisch noch Pralinen (aus Kokosfett gemacht).... nur Zucker und KH meide ich und ich habe seither weder Heißhungerattacken noch Völlegefühl noch Blähungen noch Sodbrennen gehabt.

Verdauungssystem und LC allgemein: "Leben ohne Brot" wäre dazu eine gute Lektüre; ebenso auch die andern Bücher von Worm (die aber noch nicht kenne)
 

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