Das Geheimnis des wechselnden Leinsamens

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kerstin

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So, ich habe jetzt festgestellt das es total viele verschiedene Angaben von KH bei Leinsamen gibt. Einmal 0 KH, dann 39.5KH, dann 24.5KH :shock: :confused:

Ich verstehe das nicht, denn für mich ist Leinsamen ein Naturprodukt und ist immer gleich.

Hat jemand Ahnung oder Interesse mit mir das Mysterium aufzuklären?:help11:
 
Gibts ja auch bei TK-Beeren usw dieses Phänomen.. ich denke das hängt mit den verschiedenen Mess-Methoden zusammen, wenn man sich mal damit beschäftigt, wie die Anteile gemessen bzw. berechnet werden - sinds ja eh nur Schätzwerte ;)

Daher isses mir auch egal wieviel zB Himbeeren von verschiedenen Firmen haben, ich setze mir einen Richtwert (meist nach der Tabelle im Inet) und der is für mich fest, egal was draufsteht. Das natürlich nur bei unbelassenen Naturprodukten..
 
Ich finde es nur unglaublich wie man von 0 auf 40 kommt???? Ich meine das ist ja schon ein himmelweiter Unterschied. Und dann auch noch mit Kommazahlen. Ich hab jetzt für mich den höchsten genommen , sicher ist sicher.
 
Naturprodukte unterliegen generell starken Schwankungen.
An Beeren ist es z.B. ganz simpel zu erklären.
Der Reifegrad und der Wasseranteil sind von Frucht zu Frucht
unterschiedlich und somit kann immer nur ein Durchschnitt
ermittelt werden. Je Reifer desto mehr Fruchtzucker, je mehr
Wasser desto weniger Nährstoffdichte.

Das Prinzip muss man sich jetzt auch beim Leinsamen vorstellen.
Nicht genauso, aber in etwa.
Der große Unterschied von 0 zu 39 KH kann z.B. daher rühren,
dass auch Ballaststoffe Kohlenhydrate sind, vom Körper aber
grundsätzlich nicht verstoffwechselt werden.
Bei den 0 KH-Angaben wurde dies dann schon berücksichtigt,
bei den 39 KH sicherlich nicht.
 
Würdest Du sie dann anrechnen oder nicht?
 
Oh, da fragst Du die Falsche.

Die meisten hier rechnen glaube ich mit 0 KH.
Wenn Du sicher gehen willst, nimm halt 5 KH auf 100g,
das sollte ausreichen.
 
ok, dann mach ich das. Das wirkt sich ja gleich viel besser aus auf meine Rechnung. lol*

Danke Dir, Kidi.
 
Ich hab mich das auch schon oft gefragt. Ist wirklich bei vielen Lebensmitteln so.
Bei den Beeren denk ich ebenso wie Kidi. Reifegrad, Fruchzuckergehalt, Wassergehalt, oft auch unterschiedliche Sorten (Apfel ist sicher nicht gleich Afpel).

Bei Leinsamen allerdings bin ich da überfragt, woher da die 40 g kommen sollen.
Das einzigste, was ich mir bei sowas vorstellen kann, dass manche Sorten leicht geröstet werden (zur Trocknung vielleicht?) und daher Wasser verlieren, und somit der KH-Anteil steigt. Aber 40 g??? :confused:
 
Wahrscheinlich geht es hier um Netcarbs!
 
Hm, ich meine (nicht "weiß" ;)) dass es diese "Netcarbs"-Angabe hier in D nicht gibt.
Hier werden glaub ich die Ballaststoffe von vornehrein nicht in die KH´s eingerechnet sondern separat berechnet (und meist auch angegeben).

Aber vielleicht sind deine Produkte teils nicht aus D ?
 
Erklären kann ich es auch nicht.

Einzig hier in D hab ich Leinsamen von 0 - 8 KH's gefunden.

Ich kauf halt die wo 0 drauf steht.

Schreib doch mal den Hersteller an wie er auf die Werte kommt und berichte bitte.
 
Ich hab jetzt einen gekauft ohne Angaben, Kai. Der ist aber dunkler als der den ich vorher hatte.
 
Ich könnte mir auch vorstellen, das ganze Leinsamen mit 0 angegeben werden, da sie nicht verdaut werden, geschrotete und ganz und gar gemahlene entsprechend höher, da die Inhaltsstoffe besser herausgezogen werden können. Ist aber nur so ne Idee, müsste man mal drauf achten.

Matthias
 
Ich könnte mir auch vorstellen, das ganze Leinsamen mit 0 angegeben werden, da sie nicht verdaut werden, geschrotete und ganz und gar gemahlene entsprechend höher, da die Inhaltsstoffe besser herausgezogen werden können. Ist aber nur so ne Idee, müsste man mal drauf achten.

Matthias
Hört sich logisch an.

Ich hab aber gekauften geschroteten da steht auch 0 KH drauf.

Es wird wohl ein Mysterium bleiben.:confused:
 
hmm, hast recht Kai, das weiss warscheinlich nur der Wind...
Auf jeden Fall ist Leinsamen gesund und schmeckt.
Man sollte sich manchmal von Zahlen nicht verrückt machen lassen.

Matthias
 

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