Die Ketose und Ich

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jab

Neuling
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Hallo zusammen, es tut mir leid ich habe mir hier schnell einiges durchgelesen, aber es sind immer noch Fragen offen...und ich komm momentan zwischen Arbeit und Sport zu nichts mehr. Daher wäre es nett wenn jemand etwas schreiben oder vielleicht nen passenden Link posten könnte. :)

Zu mir: Ich mache seit 3 Jahren Kraftsport, habe mittlerweile wieder viel zu viel Fett angesetzt und deswegen vor 1 1/2 Wochen mit der anabolen Diät angefangen (Keto). Nach 2 Tagen war ich zumindest laut Ketostix in der Ketose, hatte zwischenzeitlich auch leichte Probleme mit Müdigkeit und Schlappheit. Jetzt gehts mir eigentlich aber super, ich komme nur mit der Zusammenstellung meines Plans nicht so zurecht. Abgenommen habe ich bisher kaum merklich, daher plane ich den kcal auch noch etwas zu senken. Hier zu meinem Problem:

Mein Grundumsatz beträgt schätzungsweise 3700 kcal. Angesetzt habe ich jetzt bei 3200 kcal. 200g Eiweiss brauche ich pro Tag mindestens zum Erhalt der Muskelmasse laut meinem Trainer, laut Internet hat 1g EW 4kcal, 1gFett jedoch 7kcal.
Das heisst wenn ich das normale Verhältnis von 60% Fett / 35% EW einhalten würde, wären das 1920 kcal Fett und 1120 kcal Eiweiss die ich einnehmen müsste. Das wären dann ca 275g Fett und 280g Eiweiss. Rechnen war ja nie meine Stärke, aber in meinem Ernährungsrechner KaloMa komme ich nicht ansatzweise auf diese Werte.

Heute auf dem Speiseplan stand etwas Spinat, Fisch, Pute, Olivenöl, Hackfleisch und etwas Quark und da komme ich auf folgende Werte:

3179kcal , 241g Fett, 21g Kohlehydrate, 223g Eiweiss

Das wäre vom kcal anteil 53% Fett, 28% Eiweiss...angenommen Fett läg wirklich bei 7kcal/g und Eiweiss bei 4kcal/g. Das kann ja hinten und vorne nicht stimmen, die Nährwerte der Produkte habe ich aber alle korrekt eingegeben...
Ist das Verhältnis wirklich SO genau einzuhalten und erzielt man auch mit leichter Differenz keinen Fettabbau?

Ich bin irgendwie total ratlos. Mein Trainer meinte man könne es in der Keto so machen, das man Fett/Eiweiss 1:1 vom Grammverhältnis konsumiert...Er riet mir mich so an 240g Eiweiss und Fett zu orientieren. Allerdings kennt er sich glaube ich mit der ketogenen Diät nicht allzu gut aus, da er mir viele Sachen nicht genauer erklären konnte...

Wer hat hier nen Tipp für mich? :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

1 g Fett hat 9 kcal und nicht 7. Frau Googel ist da hilfreich. Es wäre nett, wenn Du mal Dein Profil ausfüllen würdest, damit man Dir mehr sagen kann. Deine Angaben zum Grundumsatz (3700 kcal) bezweifle ich sehr, es sei denn, Du bist 2,15 m groß :shock: . Dieser Wert dürfte zur Not Dein Gesamtumsatz sein.

Lieben Gruß vom Söckchen
 
Hallo,

1 g Fett hat 9 kcal und nicht 7. Frau Googel ist da hilfreich. Es wäre nett, wenn Du mal Dein Profil ausfüllen würdest, damit man Dir mehr sagen kann. Deine Angaben zum Grundumsatz (3700 kcal) bezweifle ich sehr, es sei denn, Du bist 2,15 m groß :shock: . Dieser Wert dürfte zur Not Dein Gesamtumsatz sein.

Lieben Gruß vom Söckchen

Naja ich bin bei der Fettangabe etwas durcheinandergekommen aufgrund:
Biochemische Vorgänge bei der Ketose:

Zunächst ist das hormonelle Zusammenspiel zu erklären.
Die Wichtigsten Hormone bei der Ketose sind Insulin und Glucagon. Beide sind Gegenspieler und können jeweils nur einzeln auftreten und wirken. Es sind beide Bauchspeicheldrüsenhormone.
Insulin ist das Speicherhormon des Körpers und dadurch auch sehr anabol. Wird Insulin ausgeschüttet, veranlasst es die Zelle Nährstoffe aus dem Blutstrom aufzunehmen.
Wie für fast alle Hormone, ist der Blutzucker der wichtigste Faktor. Insulin wird ausgeschüttet, wenn der Blutzucker steigt. Durch das Insulin wird er wieder nach unten reguliert.
Das Kohlehydrat des Körpers ist das Glycogen. Es ist ein Zweifachzucker, der erst aus den zugeführten Kohlehydraten gebildet werden muss, damit der Körper es verwenden kann. Gespeichert wird es in der Leber und in den Muskeln. Durch Glycogen steigt der Blutzucker. Wenn keine Kohlehydrate mehr aufgenommen werden, sinkt daher auch der Blutzucker.
Glucagon hat als Gegenspieler die Aufgabe, den Blutzucker wieder zu erhöhen, wenn er unter einen kritischen Wert fällt. In der Ketose ist Glucagon das aktivere Hormon. Es aktiviert bestimmte Enzyme, die die Lipolyse (Fettverbrennung) in der Zelle veranlassen. So entstehen Fettsäuren, aus denen Ketonkörper gebildet werden, die dem Körper statt des Glycogens zur Verfügen stehen. Mit anderen Worten: Der Körper macht sich seine Kohlehydrate selbst!

Auch wenn Glucagon das Gegenhormon des anabolen Insulins ist, hat es keine katabolen Eigenschaften. Es hat vielmehr eine Schutzfunktion und greift die Fettzellen und nicht die Muskelzellen an.

Das Nahrungsfett hat 9 kcal pro Gramm, Ketonkörper dagegen 7 kcal pro Gramm. Dies ist für die Diät nur von Vorteil, da zwar ein gewisser Anteil an Fettkalorien konsumiert wird, davon aber nur Sieben Neuntel tatsächlich verbraucht werden. Oder anders:
Ein Kilo Körperfett mit 9000 kcal wird schon durch den Verbrauch von 7000 kcal abgebaut.
Sind Ketonkörper einmal gebildet, können sie auch nicht mehr zurück umgewandelt werden, sie müssen verbraucht werden.

Ich bin 1,92m und wiege 126kg. Der Großteil davon ist Muskulatur, daher könnten 3700 kcal schon hinkommen. Meine Woche sieht auch recht sportlich aus momentan:
Montag: Kraftsport
Dienstag: Pause
Mittwoch: Kraftsport
Donnerstag: eine Stunde Cardio
Freitag: Kraftsport
Samstag: Pause
Sonntag: eine Stunde Cardio

Der Rechner hier spuckt mir zb auch knapp iunter 3700kcal aus. ;)
 
Na gut aber meine Frage hat sich dann quasi erledigt. Laut der Rechnung müsste ich dann so ca. 206g Fett und 280g Eiweiss pro Tag zu mir nehmen.
Ich denke dann gehe ich doch auf die 3000kcal runter und schaue was passiert.
 

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