IkranMakto
Mitglied
So nun mein erstes eigenes Rezept. :shock:
Ich habe mehrere Versuche (5) gebraucht um eine funktionierende Mischung zustande zu bekommen. Gar nicht sooooo einfach wie ich festgestellt habe. Hmm dank vieler Rezepte, von Käsekuchen über Kochbrot hin zu Käsebrötchen die ich von hier nachgekocht/backen habe, versuchte ich mich an eigener Schokolade - nach Gefühl für die Mengen! Mit mäßigem Erfolg am Anfang!
Also zum Backen geht zwar auch der normale Backkakao aus dem Supermarkt, z.B. Bensdorp oder Krüger oder,.... aber ich hab halt mal teureren benutzt.
Man kann auch 100% Tafeln nehmen, aber darauf achten das die wirklich ohne Zucker gemacht sind. Man muss die dann halt verflüssigen, wenn man kein Pulver zur Hand hat. Kakao ist ja Zumindest bei 100% ein reines Naturprodukt mit wenig KH´s! :lol:
Wenn ich schon gesund esse, dann habe ich auch möglichst gesunde, bzw.
natürliche Rohstoffe zum Essen! Ohne vieleSupermarktprodukte (ist zwar teurer, aber mir ist es das wert für meine Gesundheit)
(und ist dennoch net immer möglich)
Beim Kakao also z.B. Pulver von Quai Sud, Pacari oder Valrhona kostet zwar was mehr, aber Pralinen sollen ja auch Genuss sein und der Kakao schmeckt bei weitem besser/anders als das übliche Backkakaozeugs (typische Großmengen Kakaobohne mit wenig Aromen) aus dem Supermarkt.
So jetzt zum Rezept:
was wird benötigt [Achtung geändert]
- 50 gr. EW Pulver = 10 gehäufte TL (Neutral oder mit Vanille Geschmack) ("ISO Whey" - neutral)
- 30 gr. Kakao = 6 gehäufte TL
- 80 gr. Sahne = 8 EL Sahne
- 40 gr. Xucker Light
- 100 gr. Kokosöl
- TL Spitze Vanille
- 20 gr. gehackten Mandeln -> mögliche Variante der Pralinen
hier die bisherigen Alternativen
[##- 8 Gr. Süßstoff = 30 Spritzer (wem es zu süß ist, klappt auch mit 4 gr =15 Spritzer)##]
[##- 2 Aroma Butter Vanille##]
[##- 100 gr. Palmin/Kokosfett = 4 Palminstücke##]
Zubereitung [Achtung geändert]
--->>> WICHTIG <<<--- Zutaten halbieren und 2 mal anrühren, sonst kann es schief gehen wegen Verklumpen
- Kokosfett in einer Pfanne schmelzen 2. kleinste Stufe reicht. (ich habe 9 Stufen)
- Eiweißpulver in ein Rührgerät geben
- Kakao hinzugeben
- Xucker Light, bzw. Xylit hinzugeben
- Vanille hinzugeben
---> mit ausgeschaltetem Handmixgerät schon mal verrühren
- Sahne zugeben
- alles verrühren auf hoher Stufe
- gehackte Mandeln zugeben
- erneut auf großer Stufe Quirlen
Das ganze in Pralinen / Eiswürfel Silikonformen abfüllen/streichen und ab in den Kühlschrank - ich lass es 1h stehen!
Bei den typischen Pralinenformen sind das ca. 30 Stück!
Foto wird beim nächsten Versuch gemacht und nachträglich angehängt! erledigt -> im Anhang
So da es mir selbst aber noch nicht zartbitter genug ist, werde ich beim nächsten Mal noch den Kakaoanteil etwas erhöhen und den Rest anpassen.
Ich berichte wie es geklappt hat hier in dem Ausgangspost. Also bei Gelegenheit mal nachschauen! erledigt und obige Mengen sind schon angepasst
Und jetzt viel Spaß beim Nachmachen und vernaschen!
1. Nachtrag:
Nährwerte laut FDDB und verwendete Produkte [Achtung geändert]
Verwendete Produkte
- Schlagsahne 30% von Gut & Günstig im Becher oder im Tetra Pack
- Bensdorp Kakao (der Gute war gerade alle )
- EW Pulver: Frey Nutrion ISO WHEY Neutral (keine Zusatzstoffe, fast null KH´s -> bei fast allen ISO Whey "neutral" Produkten
- Kokosfett: Rapunzel - Kokosöl Nativ
- Xucker Light - Xylit der Firma "Xucker"
- Vanilleschote, bzw. Vanille gemahlen von Firma "Xucker" -> Bourbon Vanille in der Dose
Gesamtnährwerte laut FDDB
Hab ich abgeändert, siehe Foto im Anhang!
P.S. Jetzt sind da natürlich extrem viele KH´s drin. Hab ja Xucker Light (Erythrit) verwendet. Erythrit hebt kein Insulinspiegel, deshalb sind die KH´s vom Xucker Light wegzurechnen. Dann bleibt unterm Strich echt "nix" an KH´s übrig pro Praline. Die Angaben in den Bildern sind immer für 30 Pralinen!! Also alle Werte durch 30 und ihr habt annähernd 1 Praline raus! Schwankt ja immer bissl!
Ich habe mehrere Versuche (5) gebraucht um eine funktionierende Mischung zustande zu bekommen. Gar nicht sooooo einfach wie ich festgestellt habe. Hmm dank vieler Rezepte, von Käsekuchen über Kochbrot hin zu Käsebrötchen die ich von hier nachgekocht/backen habe, versuchte ich mich an eigener Schokolade - nach Gefühl für die Mengen! Mit mäßigem Erfolg am Anfang!
Also zum Backen geht zwar auch der normale Backkakao aus dem Supermarkt, z.B. Bensdorp oder Krüger oder,.... aber ich hab halt mal teureren benutzt.
Man kann auch 100% Tafeln nehmen, aber darauf achten das die wirklich ohne Zucker gemacht sind. Man muss die dann halt verflüssigen, wenn man kein Pulver zur Hand hat. Kakao ist ja Zumindest bei 100% ein reines Naturprodukt mit wenig KH´s! :lol:
Wenn ich schon gesund esse, dann habe ich auch möglichst gesunde, bzw.
natürliche Rohstoffe zum Essen! Ohne vieleSupermarktprodukte (ist zwar teurer, aber mir ist es das wert für meine Gesundheit)
(und ist dennoch net immer möglich)
Beim Kakao also z.B. Pulver von Quai Sud, Pacari oder Valrhona kostet zwar was mehr, aber Pralinen sollen ja auch Genuss sein und der Kakao schmeckt bei weitem besser/anders als das übliche Backkakaozeugs (typische Großmengen Kakaobohne mit wenig Aromen) aus dem Supermarkt.
So jetzt zum Rezept:
was wird benötigt [Achtung geändert]
- 50 gr. EW Pulver = 10 gehäufte TL (Neutral oder mit Vanille Geschmack) ("ISO Whey" - neutral)
- 30 gr. Kakao = 6 gehäufte TL
- 80 gr. Sahne = 8 EL Sahne
- 40 gr. Xucker Light
- 100 gr. Kokosöl
- TL Spitze Vanille
- 20 gr. gehackten Mandeln -> mögliche Variante der Pralinen
hier die bisherigen Alternativen
[##- 8 Gr. Süßstoff = 30 Spritzer (wem es zu süß ist, klappt auch mit 4 gr =15 Spritzer)##]
[##- 2 Aroma Butter Vanille##]
[##- 100 gr. Palmin/Kokosfett = 4 Palminstücke##]
Zubereitung [Achtung geändert]
--->>> WICHTIG <<<--- Zutaten halbieren und 2 mal anrühren, sonst kann es schief gehen wegen Verklumpen
- Kokosfett in einer Pfanne schmelzen 2. kleinste Stufe reicht. (ich habe 9 Stufen)
- Eiweißpulver in ein Rührgerät geben
- Kakao hinzugeben
- Xucker Light, bzw. Xylit hinzugeben
- Vanille hinzugeben
---> mit ausgeschaltetem Handmixgerät schon mal verrühren
- Sahne zugeben
- alles verrühren auf hoher Stufe
- gehackte Mandeln zugeben
- erneut auf großer Stufe Quirlen
Das ganze in Pralinen / Eiswürfel Silikonformen abfüllen/streichen und ab in den Kühlschrank - ich lass es 1h stehen!
Bei den typischen Pralinenformen sind das ca. 30 Stück!
Foto wird beim nächsten Versuch gemacht und nachträglich angehängt! erledigt -> im Anhang
So da es mir selbst aber noch nicht zartbitter genug ist, werde ich beim nächsten Mal noch den Kakaoanteil etwas erhöhen und den Rest anpassen.
Ich berichte wie es geklappt hat hier in dem Ausgangspost. Also bei Gelegenheit mal nachschauen! erledigt und obige Mengen sind schon angepasst
Und jetzt viel Spaß beim Nachmachen und vernaschen!
1. Nachtrag:
Nährwerte laut FDDB und verwendete Produkte [Achtung geändert]
Verwendete Produkte
- Schlagsahne 30% von Gut & Günstig im Becher oder im Tetra Pack
- Bensdorp Kakao (der Gute war gerade alle )
- EW Pulver: Frey Nutrion ISO WHEY Neutral (keine Zusatzstoffe, fast null KH´s -> bei fast allen ISO Whey "neutral" Produkten
- Kokosfett: Rapunzel - Kokosöl Nativ
- Xucker Light - Xylit der Firma "Xucker"
- Vanilleschote, bzw. Vanille gemahlen von Firma "Xucker" -> Bourbon Vanille in der Dose
Gesamtnährwerte laut FDDB
Hab ich abgeändert, siehe Foto im Anhang!
P.S. Jetzt sind da natürlich extrem viele KH´s drin. Hab ja Xucker Light (Erythrit) verwendet. Erythrit hebt kein Insulinspiegel, deshalb sind die KH´s vom Xucker Light wegzurechnen. Dann bleibt unterm Strich echt "nix" an KH´s übrig pro Praline. Die Angaben in den Bildern sind immer für 30 Pralinen!! Also alle Werte durch 30 und ihr habt annähernd 1 Praline raus! Schwankt ja immer bissl!
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