Aufteilung der Fette
Die Fette unterteilen sich in
- Gesättigte Fettsäuren
- Ungesättigte Fettsäure
Die ungesättigen FS unterteilen sich in
- Einfach ungesättigte FS
- Mehrfach ungesättigte FS
Die mehrfach ungesättigen FS unterteilen sich in
- Omega 3 Fette
- Omega 6 Fette
Gesättigte Fette:
Sind in tierischer Nahrung enthalten
Fleisch, Wurst, Käse, Butter, Sahne, fette Milchprodukte, Eier, Süßigkeiten
Einfach ungesättigte Fette:
Sind in Ölen und Nüssen enthalten
Olivenöl, Rapsöl, Haselnüsse, Erdnussöl, Mandeln, Avocados, Oliven
Omega 6 Fette (Linolsäure):
Sind in vielen Pflanzenölen enthalten
Omega 3 Fette (Linolensäure, EPA, DHA):
- Linolensäure:
In Pflanzen enthalten
Hanfsamen, Leinsamen, Weizenkeimen, Wallnüssen, Sonnenblumenöl, Sistelöl, Sojaöl, Walnussöl, Weizenkeimöl, Leinöl, Grünes Gemüse, Getreide
- EPA DHA
Sind in fettem Seefisch enthalten.
Thunfisch, Lachs, Hering, Makrele, Sardine
Weitere Fette:
Transfette:
Gehärtete pflanzliche Fette
Enthalten in Backwaren, Fertiggerichten, Margarine, Fastfood, Frittiertem
Transfette stellen eine große Bedrohung für unser Herz-Kreislauf-System dar. Sie erhöhen den LDL Wert, senken den HDL Wert, fördern Arterienverkalkung, erhöhen das Diabetesrisiko.
Weiterhin wird unterschieden zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten und Öl. Hochwertige pflanzliche Öle sind: Sonnenblumenöl, Raps- und Distelöl, Olivenöl, Maiskeimöl. Sie sind besonders wertvoll, weil sie unserem Körper die unentbehrlichen Fettsäuren liefern. Tierisches Fett ist enthalten in Fleisch, Wurst, Fisch, Milch und Milchprodukten.
Welche Aufgaben hat Fett für unseren Körper?
Das Fett im Körper ist unser grösster Energiespeicher. Es dient auch der Wärmeisolation und als Schutzpolster für Herz, Nieren und Nervensystem.
Fette und Öle sind auch Transportmittel für die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Zudem liefern Fette und Öle unserem Körper unentbehrliche Fettsäuren, die für unsere Zellen Schutzfunktion übernehmen:
- Schnellere Regeneration nach Sport
- Entzündungshemmung
- Stärkung des Imunsystems
- Bessere Insulinsensivität
- Schnellerer Stoffwechsel.
- Fette sind notwendig um bestimmte Enzyme und Hormone aufzubauen.
Welche Fette sind Lebenswichtig:
Omega 6 FS (Linolsäure) -> 3-5 g /Tag
Omege 3 FS (Linolensäure) -> 1g /Tag
Das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fetten sollte 3:1 betragen.
Während einer Normalen Ernährung liegt dieses Verhältnis aber bei 20:1. Bei einer Ketogenen Diät ist es eher noch schlechter.
Diese sollte ausgeglichen werden durch die Aufnahme von Ölen die reich an Omega 3 und arm an Omega 6 FS sind.
Verwende Olivenöl, Erdnussöl zum Braten, für die KALTE Anwendung auch Rapsöl.
Jeden Tag 2 - 4 TL Leinöl verzehren (Am besten in einen Shake rühren)
Auf jeden Fall zusätzlich noch Fischölkapsel verzehren 6-8 g / Tag, optimal sind 10 g.
Effekte die durch die Aufnahme von Omega 3 FS auftreten:
- Hemmung des Fettaufbaus.
- Erhöhung der prozentualen Energiebereitstellung aus Fett, in Ruhe und unter Belastungen.
- Erhöhung der Produktion von Fettspaltenden Enzymen.
- Schnellerer Leptin-Übertritt im Gehirn (Leptin sagt ich bin Satt)
Ich persönlich mache mir morgens einen Eiweiss mit Sojamilch, dazu kommt 1 EL Leinsamen, 1 EL Weizenkeime, 2EL Weizenkleie, 1 EL Wallnussöl, 1 EL Hanfsamenöl, 2 EL Leinöl und 5 g Fischölkapseln.
Das ganze macht mich für 4 Stunden satt, ich nehme meine Öle und Ballaststoffe auf.
Toddy
Die Fette unterteilen sich in
- Gesättigte Fettsäuren
- Ungesättigte Fettsäure
Die ungesättigen FS unterteilen sich in
- Einfach ungesättigte FS
- Mehrfach ungesättigte FS
Die mehrfach ungesättigen FS unterteilen sich in
- Omega 3 Fette
- Omega 6 Fette
Gesättigte Fette:
Sind in tierischer Nahrung enthalten
Fleisch, Wurst, Käse, Butter, Sahne, fette Milchprodukte, Eier, Süßigkeiten
Einfach ungesättigte Fette:
Sind in Ölen und Nüssen enthalten
Olivenöl, Rapsöl, Haselnüsse, Erdnussöl, Mandeln, Avocados, Oliven
Omega 6 Fette (Linolsäure):
Sind in vielen Pflanzenölen enthalten
Omega 3 Fette (Linolensäure, EPA, DHA):
- Linolensäure:
In Pflanzen enthalten
Hanfsamen, Leinsamen, Weizenkeimen, Wallnüssen, Sonnenblumenöl, Sistelöl, Sojaöl, Walnussöl, Weizenkeimöl, Leinöl, Grünes Gemüse, Getreide
- EPA DHA
Sind in fettem Seefisch enthalten.
Thunfisch, Lachs, Hering, Makrele, Sardine
Weitere Fette:
Transfette:
Gehärtete pflanzliche Fette
Enthalten in Backwaren, Fertiggerichten, Margarine, Fastfood, Frittiertem
Transfette stellen eine große Bedrohung für unser Herz-Kreislauf-System dar. Sie erhöhen den LDL Wert, senken den HDL Wert, fördern Arterienverkalkung, erhöhen das Diabetesrisiko.
Weiterhin wird unterschieden zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten und Öl. Hochwertige pflanzliche Öle sind: Sonnenblumenöl, Raps- und Distelöl, Olivenöl, Maiskeimöl. Sie sind besonders wertvoll, weil sie unserem Körper die unentbehrlichen Fettsäuren liefern. Tierisches Fett ist enthalten in Fleisch, Wurst, Fisch, Milch und Milchprodukten.
Welche Aufgaben hat Fett für unseren Körper?
Das Fett im Körper ist unser grösster Energiespeicher. Es dient auch der Wärmeisolation und als Schutzpolster für Herz, Nieren und Nervensystem.
Fette und Öle sind auch Transportmittel für die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Zudem liefern Fette und Öle unserem Körper unentbehrliche Fettsäuren, die für unsere Zellen Schutzfunktion übernehmen:
- Schnellere Regeneration nach Sport
- Entzündungshemmung
- Stärkung des Imunsystems
- Bessere Insulinsensivität
- Schnellerer Stoffwechsel.
- Fette sind notwendig um bestimmte Enzyme und Hormone aufzubauen.
Welche Fette sind Lebenswichtig:
Omega 6 FS (Linolsäure) -> 3-5 g /Tag
Omege 3 FS (Linolensäure) -> 1g /Tag
Das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fetten sollte 3:1 betragen.
Während einer Normalen Ernährung liegt dieses Verhältnis aber bei 20:1. Bei einer Ketogenen Diät ist es eher noch schlechter.
Diese sollte ausgeglichen werden durch die Aufnahme von Ölen die reich an Omega 3 und arm an Omega 6 FS sind.
Verwende Olivenöl, Erdnussöl zum Braten, für die KALTE Anwendung auch Rapsöl.
Jeden Tag 2 - 4 TL Leinöl verzehren (Am besten in einen Shake rühren)
Auf jeden Fall zusätzlich noch Fischölkapsel verzehren 6-8 g / Tag, optimal sind 10 g.
Effekte die durch die Aufnahme von Omega 3 FS auftreten:
- Hemmung des Fettaufbaus.
- Erhöhung der prozentualen Energiebereitstellung aus Fett, in Ruhe und unter Belastungen.
- Erhöhung der Produktion von Fettspaltenden Enzymen.
- Schnellerer Leptin-Übertritt im Gehirn (Leptin sagt ich bin Satt)
Ich persönlich mache mir morgens einen Eiweiss mit Sojamilch, dazu kommt 1 EL Leinsamen, 1 EL Weizenkeime, 2EL Weizenkleie, 1 EL Wallnussöl, 1 EL Hanfsamenöl, 2 EL Leinöl und 5 g Fischölkapseln.
Das ganze macht mich für 4 Stunden satt, ich nehme meine Öle und Ballaststoffe auf.
Toddy