M
Mayestic
Guest
Die Frage bezieht sich eigentlich nicht auf LC eher auf HF würd ich mal sagen, passt also nicht ganz hier ins Forum aber ein paar Tipps wirds sicher geben.
Meine Mutter hat ja nun Lungenkrebs, Hirn- und Knochenmetastasen und sie nimmt wahnsinnig schnell ab.
Das Essen im Seniorenheim ist sehr durchwachsen bis hin zu schlecht und ihre Ärztin sah gestern mal was die da zu futtern bekommt und meinte das geht so gar nicht. Es ist einfach zu wenig, es sind kein Vitamine drin, kurz es schmeckt zu 50% aber es ist Dreck. Aber die alten Leute dort beschweren sich halt nicht, meine Mutter die aber noch keine 60 ist hat noch Geschmacksnerven und nen eigenen Willen und schlägt ständig Rabatz. Wie das eben so in Seniorenheimen sein kann die ihre Küche outsourcen und dieses Catering-Unternehmen dann für die bereitgestellten 8,73€ pro Tag die halbe Zeit nur Rotz liefert.
Kurz gesagt, aktuell lebt sie dort zur Kurzzeitpflege, es kann aber sein das sie nach den vier Wochen dort bleibt. Dann würden wir auch nen Kühlschrank kaufen dann könnte man sich deutlich leichter selbst versorgen. Wir haben aktuell zwei aus der Familie dort untergebracht. Der andere hat nen kleinen Kühlschrank um sein Bier zu kühlen *lacht* und meine Mutter stellt da manchmal was unter aber das geht langfristig nicht gut. Ende nächster Woche fällt die Entscheidung sowieso.
Bei meiner Mutter geht aktuell scheinbar viel Muskelmasse verloren. Sie war vorher noch recht aktiv, heute liegt sie fast nur noch im Bett und geht ab und zu mal wenn die Schmerzen es zulassen spazieren. Aber die Wirbel sind halt frisch gebrochen, da geht noch nicht so viel.
Ich hab mir das mal in meiner Tabelle die Nacht ausgerechnet. Bei 172 cm, 70 KG und 59 Jahren wären das nahezu bettlägerig ca. 1600 kcal um das Gewicht zu halten. Da der Krebs sich aber scheinbar auch gut bedient würde ich mal mind. 2000 kcal einplanen. Die möglichst frisch, mit ordentlich Obst weil selber kochen ist nicht, Gemüse wäre zwar besser mMn aber die Leute naschen lieber ne Banane als an ner Salatgurke zu lutschen. Nährwerte spielen evtl auch gar keine große Rolle sie braucht aber nen Muskelschutz und ordentlich Kalorien.
Was taugt denn so als kaloriendichtes Essen ? Sie ist auch oft erschöpft vom Essen selber. Sie packt manchmal die kleinen Portionen nicht weil das essen sie zu stark anstrengt. Ihre Ärztin meinte gestern frisches Obst, Joghurt und Leinöl wären z.B. ein besseres Frühstück als dieses fade Stück Brot und den ewig gleichen Kaseaufschnitt. Die Wurst isst sie nicht, die glänzt wenn sie morgens bei ihr ankommt, da vermutet sie das die nicht ordentlich gekühlt wird und dann wird sie halt so schmierig glänzend. Was nicht bedeutet das sie schlecht ist. Trotzdem *kopfschütteln*
Aktuell suche ich halt noch nährstoffreichen klassischen Frühstücks- und Abendessenideen die man ohne Küche und Kühlung zubereiten kann. Es gibt lediglich ne Mikrowelle im Gemeinschaftsraum und auch dort nen Kühlschrank aus dem immer alles verschwindet weil die Leute teilweise dement sind. Vorwurf kann man ihnen keinen machen, sie denken halt sie wären dort zuhause und alles gehöre ihnen.
Gibt es evtl wirklich irgendein "Superfood" unter den Früchten oder ist das alles nur PR. Ich meine soviel besser als die heimischen Sorten sind sie ja oftmals nicht. Warum soll ich teuren Chiasamen kaufen wenn ich auch Leinsamen nehmen kann ?
Als Muskelschutz muss Eiweiß her. Vorwiegen aus Milchprodukten aber sie isst auch gerne Fleisch wenn auch nicht oft. Ansonsten breitgefächerte Vitamine und Mineralstoffe. Sie bekommt zwar ein paar Vitamine aus Pillen aber die Ärztin vertritt die Meinung das "natürlich" besser ist.
Meine Mutter hat ja nun Lungenkrebs, Hirn- und Knochenmetastasen und sie nimmt wahnsinnig schnell ab.
Das Essen im Seniorenheim ist sehr durchwachsen bis hin zu schlecht und ihre Ärztin sah gestern mal was die da zu futtern bekommt und meinte das geht so gar nicht. Es ist einfach zu wenig, es sind kein Vitamine drin, kurz es schmeckt zu 50% aber es ist Dreck. Aber die alten Leute dort beschweren sich halt nicht, meine Mutter die aber noch keine 60 ist hat noch Geschmacksnerven und nen eigenen Willen und schlägt ständig Rabatz. Wie das eben so in Seniorenheimen sein kann die ihre Küche outsourcen und dieses Catering-Unternehmen dann für die bereitgestellten 8,73€ pro Tag die halbe Zeit nur Rotz liefert.
Kurz gesagt, aktuell lebt sie dort zur Kurzzeitpflege, es kann aber sein das sie nach den vier Wochen dort bleibt. Dann würden wir auch nen Kühlschrank kaufen dann könnte man sich deutlich leichter selbst versorgen. Wir haben aktuell zwei aus der Familie dort untergebracht. Der andere hat nen kleinen Kühlschrank um sein Bier zu kühlen *lacht* und meine Mutter stellt da manchmal was unter aber das geht langfristig nicht gut. Ende nächster Woche fällt die Entscheidung sowieso.
Bei meiner Mutter geht aktuell scheinbar viel Muskelmasse verloren. Sie war vorher noch recht aktiv, heute liegt sie fast nur noch im Bett und geht ab und zu mal wenn die Schmerzen es zulassen spazieren. Aber die Wirbel sind halt frisch gebrochen, da geht noch nicht so viel.
Ich hab mir das mal in meiner Tabelle die Nacht ausgerechnet. Bei 172 cm, 70 KG und 59 Jahren wären das nahezu bettlägerig ca. 1600 kcal um das Gewicht zu halten. Da der Krebs sich aber scheinbar auch gut bedient würde ich mal mind. 2000 kcal einplanen. Die möglichst frisch, mit ordentlich Obst weil selber kochen ist nicht, Gemüse wäre zwar besser mMn aber die Leute naschen lieber ne Banane als an ner Salatgurke zu lutschen. Nährwerte spielen evtl auch gar keine große Rolle sie braucht aber nen Muskelschutz und ordentlich Kalorien.
Was taugt denn so als kaloriendichtes Essen ? Sie ist auch oft erschöpft vom Essen selber. Sie packt manchmal die kleinen Portionen nicht weil das essen sie zu stark anstrengt. Ihre Ärztin meinte gestern frisches Obst, Joghurt und Leinöl wären z.B. ein besseres Frühstück als dieses fade Stück Brot und den ewig gleichen Kaseaufschnitt. Die Wurst isst sie nicht, die glänzt wenn sie morgens bei ihr ankommt, da vermutet sie das die nicht ordentlich gekühlt wird und dann wird sie halt so schmierig glänzend. Was nicht bedeutet das sie schlecht ist. Trotzdem *kopfschütteln*
Aktuell suche ich halt noch nährstoffreichen klassischen Frühstücks- und Abendessenideen die man ohne Küche und Kühlung zubereiten kann. Es gibt lediglich ne Mikrowelle im Gemeinschaftsraum und auch dort nen Kühlschrank aus dem immer alles verschwindet weil die Leute teilweise dement sind. Vorwurf kann man ihnen keinen machen, sie denken halt sie wären dort zuhause und alles gehöre ihnen.
Gibt es evtl wirklich irgendein "Superfood" unter den Früchten oder ist das alles nur PR. Ich meine soviel besser als die heimischen Sorten sind sie ja oftmals nicht. Warum soll ich teuren Chiasamen kaufen wenn ich auch Leinsamen nehmen kann ?
Als Muskelschutz muss Eiweiß her. Vorwiegen aus Milchprodukten aber sie isst auch gerne Fleisch wenn auch nicht oft. Ansonsten breitgefächerte Vitamine und Mineralstoffe. Sie bekommt zwar ein paar Vitamine aus Pillen aber die Ärztin vertritt die Meinung das "natürlich" besser ist.