Ernährung

Dieses Thema im Forum "Ernährungs Glossar" wurde erstellt von Infoman, 20. Februar 2005.

  1. Infoman

    Infoman Mitglied

    Registriert seit:
    6. Dezember 2004
    Beiträge:
    167
    Kategorie: E
    Type: Ernährung - Allgemein

    Article Name: Ernährung
    Autor: Infoman
    Description: Ernährung

    Article text: Ernährung ist eine Basis für die Lebenserhaltung des Menschen. Sie steuert in wesentlichen Zügen sein körperliches, geistiges, psychisches und soziales Wohlbefinden. Der bewusste Umgang mit Nahrung und Trinken ist eine Dimension der menschlichen Kultur und aller Religionen.


    Nahrungsmittel
    Unter menschlicher Ernährung versteht man die Versorgung von Menschen mit Nahrung in Form von Lebensmitteln und Genussmitteln. Die Aufnahme der Nahrungsmittel geschieht durch die orale Zufuhr von lebendigen, dem Leben dienlichen Stoffen in Form von Speisen und Getränken.

    Der menschlichen Ernährung dienen rohe, gekochte oder anders zubereitete, frische oder konservierte Lebensmittel.Mit der Erforschung der Ernährung befasst sich die Ernährungswissenschaft (siehe auch Ökotrophologie).Fehlfunktionen der Nahrungsaufnahme werden als Ernährungsstörungen bezeichnet.

    Eine hochwertige Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit des Menschen. Durch die Aufnahme minderwertiger oder schädlicher Nahrungsmittel kann die körperliche Gesundheit nachhaltig beschädigt oder zerstört werden. Hierdurch entsteht ein grosser Teil der gesundheitlichen Probleme der Bevölkerung. Folgen einer minderwertigen Ernährung zeigen sich oft erst Jahrzehnte später.


    Ernährungsformen
    Es gibt eine unüberschaubare Vielzahl von Ansichten, Theorien und Lehren über den Aufbau einer guten Ernährung, beispielsweise die Theorien von der Vollwerternährung (z. B. nach Dr. M.O. Bruker), die Rohkost-Lehre, die Ernährung nach den fünf Elementen aus der Traditionellen Chinesischen Medizin, die Ayurveda Lehre, die Makrobiotik (Ernaehrungswissenschaft aus der Perspektive von Yin und Yang), die Trennkost-Lehre und viele mehr.

    Zunehmend betätigt sich auch die Ernährungs-, Pharma- und Nahrungsergänzungsmittel-Industrie in der Verbreitung von von Ernährungsregeln.

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse 10 Regeln formuliert, die helfen sollen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.


    Medizinische Spezialformen der Ernährung
    In der Schulmedizin gibt es verschiedene Spezialformen der Ernährung:


    enterale Ernährung = Ernährung über den Darm
    Normale orale Ernährung
    Sondenernährung
    PEG Sonde
    parenterale Ernährung = Ernährung am Darm vorbei
    intravenöse Ernährung
    durch Dauertropfinfusion, z. B. von Eiweißlösungen (Aminosäurengemische), Kohlenhydraten (Glucose in Ringerlösung oder physiologischer Kochsalzlösung), Fetten und Vitaminen.
    Subcutantherapie
    keimfreie Ernährung bei Patienten mit schwerer Abwehrschwäche Immunsuppression (auf keimfreier Station).
    künstliche Ernährung
    Ernährung ohne die Mithilfe des Patienten mittels Sonde oder als parenterale Ernährung z. B. bei Bewusstseinsstörung.
    passierte Ernährung = zerkleinerte Ernährung, bei Kauproblemen, Schluckschwierigkeiten (Dysphagie, Achalasie) oder Magenproblemen
    "Astronautenkost" = leicht resorbierbare Kost ohne Ballaststoffe, um eine möglichst geringe Stuhlgangsfrequenz zu erreichen
    kalorienreduzierte Ernährung bei Übergewicht
    Aufbaukost bei Unterernährung
    Diätarten

    >>Read Full Article: Ernährung
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
siebzehnzwanzig's Ernährungsprotokoll Statistik / Tagebücher - Ohne Kommentare 21. Mai 2021
Notfallausweis für die Ernährung Bin neu hier und habe schon Fragen 10. Mai 2021
Darum solltest du nicht jeder Ernährungsstudie glauben Linksammlung und Presse 5. April 2021
Grundkurs Ernährung Linksammlung und Presse 4. April 2021
Ketoernährung? Zählt ihr Kalorien oder esst ihr nach Gefühl? Erfahrungen 17. Februar 2021