Hoi
Big Bang,
hab selber keine Probleme damit. Mich hat das Thema interessiert deshalb habe ich mal ein paar Bücher und Net Seiten durchforstet.
Also bei AD sind die "klassischen" Verursacher für brüchige Nägel eigentlich abgedeckt. Die da wären:
Eisen (Fleisch)
Zink (tierische Lebensmittel, besonders Innereien, Fische, Meeresfrüchte, Kakao, Nüsse)
ß-Carotin/ ProvitaminA (Fisch, Eier, Milchprodukte, Paprika, Tomaten, Brokkoli, Fenchel, Rote Beete)
Vitamin B²/ Riboflavin (Fleisch, Fisch, Milchprodukte, gelblicher Pflanzenfarbstoff, gelbe Paprika, Grünkohl, Brokkoli)
Biotin / Vitamin H (Eigelb, mageres Fleisch, Nüsse, Spinat, Pilze) Verzehr von rohem Eiweiß verhindert die Resorption!
Dann wäre da aber noch das
Silizium oder auch als Kieselsäure bekannt. Welche in Kartoffeln, Getreiden, Spinat und Obst vorkommt.
Der tägl. Bedarf liegt zwischen 20-160mg. Neben brüchigen Nägeln kann ein Mangel Haarausfall und Juckreiz bis hin zu Hautekzemen verursachen.
AD konforme Lebensmittel (100g) wären z.B. Petersilie (13mg), Blumenkohl (8,7mg), Erdbeere (6,1mg)
Noch was zum Nachlesen
http://www.atlantis-pharm.com/spurenelemente.htm
http://www.m-ww.de/gesund_leben/ernaehrung/mineral_spuren/index.html
Link entfernt
LG
Miri
:jump1: