Body Attack Fitnesskoch
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Hier ist auch noch ein Rezept aus meiner Sammlung, welches bei den Kochkursen gut angekommen ist!
Buntes Bauern – Omelette mit Käse (Frittata)
(Hauptspeise)
Zubereitungszeit: ca. 25 – 30 Minuten
Zutaten für ca. 4 Portionen:
½ Kopf Broccoli
3 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprikaschote
1 kleine Rübe Rote Bete
½ Stange Porree
3 Hühnereier
100 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
100g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
2 EL Rapsöl oder Olivenöl
Gewürze: Jodsalz, schwarzer Pfeffer, Muskat, Thymian
Und so wird’s gemacht, Schritt für Schritt:
1. Putze und wasche den Broccoli. Schneide ihn in zuerst in kleine Röschen und dann in kleine Stücke.
2. Schäle und wasche die Möhren. Halbiere und schneide sie in dünne Scheiben (Halbmonde).
3. Halbiere die Paprika und entferne das Kerngehäuse. Wasche die Paprika und schneide sie in kleine Würfel.
4. Schäle und wasche die Rote Bete. Schneide auch sie in kleine Würfel.
5. Putze und wasche die Porreestange. Halbiere und schneide sie in dünne Scheiben.
6. Öffne die Eier und gib diese in eine Schüssel. Rühre die Eier zu einer glatten hellgelben Masse.
7. Schütte die Milch und den Käse zu den glattgerührten Eiern. Und verrühre alles gut miteinander und würze es mit Salz, schwarzen Pfeffer, Muskat und Thymian.
8. Gib das Öl in eine heiße beschichtete Bratpfanne und brate zuerst den Broccoli, die Möhren, die Paprika und die Rote Bete etwa 2 – 3 Minuten darin an.
9. Nimm den Porree und gib ihn zum gebratenen Gemüse dazu. Rühre den Porree gut unter das gebratene Gemüse. Stelle den Kochherd auf mittlerer Hitze und lass das Gemüse 3 – 5 Minuten mit geschlossenen Deckel dünsten.
10. Nimm den Deckel von der Bratpfanne und schütte die Eiermischung gleichmäßig über das Gemüse. Lege den Deckel wieder auf die Bratpfanne und lass die flüssigen Eier etwa 5 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze fest werden.
Folgende Küchengräte müssen bereit stehen:
Ø 1 Schneidebrett für das Gemüse
Ø 1 großes Küchenmesser
Ø 1 kleines Küchenmesser
Ø 1 Gemüseschäler
Ø 1 große Schüssel fürs Gemüse
Ø 1 kleine Schüssel für Eier, Milch und Käse
Ø 1 Küchenreibe
Ø 1 Schneebesen zum Verrühren
Ø 1 Holzlöffel zum Verrühren
Ø 1 Esslöffel (EL) für Milch, Öl und Käse
Ø 1 Bratpfanne mit Deckel
Ø 1 Rolle Küchenpapier
Ø 3 – 4 EL als Probierlöffel
Was man an Lebensmitteln oder Zutaten ersetzen oder verändern kann:
Tipp 1: Das Gemüse kann je nach Saison und Genuss ausgetauscht werden. In diesem Monat wären folgende Gemüsesorten im Angebot wie z.B. Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing und Zwiebeln.
Tipp 2: Die Eiermischung kann mit Hartkäse wie z.B. geriebenen Parmesan, Gouda, Bergkäse, Greyerzer, Pecorino oder Maasdamer zubereitet werden. Als Alternative kann man auch Frischkäse wie z.B. Ricotta, Magerquark, Kräuterfrischkäse oder Mozzarella verwenden. Dadurch bekommt das Bauernfrühstück einen cremigen Geschmack.
Tipp 3: Wer Kalorien einsparen möchte kann auch den Käse weglassen und nur die fettarme Milch zu den Eiern geben.
Tipp 4: Das Bauernfrühstück wird auch gerne mit Kochschinken oder fettarmen Fleisch (z.B. Hähnchenbrust, Schweinerücken) zubereitet. Der Kochschinken sollte aber nicht in Fett angebraten werden, weil dabei Bitterstoffe (Nitrit) entstehen. Daher ist der Kochschinken mit dem Gemüse kurz zu dünsten. Dagegen kann das Fleisch im Fett gebraten werden.
Tipp 5: Zum Bauernfrühstück passen auch immer frische Kräuter und geben der Speise eine bestimmte Geschmacksnote. Wer das Bauernfrühstück mit Tomaten zubereitet, kann auf Basilikum zurückgreifen. Zum Gemüse wie Zucchini, Kartoffeln, Paprika und Möhren passen immer die frischen Kräuter wie beispielsweise Petersilie, Kerbel, Kresse oder Thymian. Und wer kein Porree oder Zwiebeln gerne isst, kann Schnittlauch dafür nehmen.
Viel Spass beim ausprobieren!
Buntes Bauern – Omelette mit Käse (Frittata)
(Hauptspeise)
Zubereitungszeit: ca. 25 – 30 Minuten
Zutaten für ca. 4 Portionen:
½ Kopf Broccoli
3 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprikaschote
1 kleine Rübe Rote Bete
½ Stange Porree
3 Hühnereier
100 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
100g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
2 EL Rapsöl oder Olivenöl
Gewürze: Jodsalz, schwarzer Pfeffer, Muskat, Thymian
Und so wird’s gemacht, Schritt für Schritt:
1. Putze und wasche den Broccoli. Schneide ihn in zuerst in kleine Röschen und dann in kleine Stücke.
2. Schäle und wasche die Möhren. Halbiere und schneide sie in dünne Scheiben (Halbmonde).
3. Halbiere die Paprika und entferne das Kerngehäuse. Wasche die Paprika und schneide sie in kleine Würfel.
4. Schäle und wasche die Rote Bete. Schneide auch sie in kleine Würfel.
5. Putze und wasche die Porreestange. Halbiere und schneide sie in dünne Scheiben.
6. Öffne die Eier und gib diese in eine Schüssel. Rühre die Eier zu einer glatten hellgelben Masse.
7. Schütte die Milch und den Käse zu den glattgerührten Eiern. Und verrühre alles gut miteinander und würze es mit Salz, schwarzen Pfeffer, Muskat und Thymian.
8. Gib das Öl in eine heiße beschichtete Bratpfanne und brate zuerst den Broccoli, die Möhren, die Paprika und die Rote Bete etwa 2 – 3 Minuten darin an.
9. Nimm den Porree und gib ihn zum gebratenen Gemüse dazu. Rühre den Porree gut unter das gebratene Gemüse. Stelle den Kochherd auf mittlerer Hitze und lass das Gemüse 3 – 5 Minuten mit geschlossenen Deckel dünsten.
10. Nimm den Deckel von der Bratpfanne und schütte die Eiermischung gleichmäßig über das Gemüse. Lege den Deckel wieder auf die Bratpfanne und lass die flüssigen Eier etwa 5 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze fest werden.
Folgende Küchengräte müssen bereit stehen:
Ø 1 Schneidebrett für das Gemüse
Ø 1 großes Küchenmesser
Ø 1 kleines Küchenmesser
Ø 1 Gemüseschäler
Ø 1 große Schüssel fürs Gemüse
Ø 1 kleine Schüssel für Eier, Milch und Käse
Ø 1 Küchenreibe
Ø 1 Schneebesen zum Verrühren
Ø 1 Holzlöffel zum Verrühren
Ø 1 Esslöffel (EL) für Milch, Öl und Käse
Ø 1 Bratpfanne mit Deckel
Ø 1 Rolle Küchenpapier
Ø 3 – 4 EL als Probierlöffel
Was man an Lebensmitteln oder Zutaten ersetzen oder verändern kann:
Tipp 1: Das Gemüse kann je nach Saison und Genuss ausgetauscht werden. In diesem Monat wären folgende Gemüsesorten im Angebot wie z.B. Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing und Zwiebeln.
Tipp 2: Die Eiermischung kann mit Hartkäse wie z.B. geriebenen Parmesan, Gouda, Bergkäse, Greyerzer, Pecorino oder Maasdamer zubereitet werden. Als Alternative kann man auch Frischkäse wie z.B. Ricotta, Magerquark, Kräuterfrischkäse oder Mozzarella verwenden. Dadurch bekommt das Bauernfrühstück einen cremigen Geschmack.
Tipp 3: Wer Kalorien einsparen möchte kann auch den Käse weglassen und nur die fettarme Milch zu den Eiern geben.
Tipp 4: Das Bauernfrühstück wird auch gerne mit Kochschinken oder fettarmen Fleisch (z.B. Hähnchenbrust, Schweinerücken) zubereitet. Der Kochschinken sollte aber nicht in Fett angebraten werden, weil dabei Bitterstoffe (Nitrit) entstehen. Daher ist der Kochschinken mit dem Gemüse kurz zu dünsten. Dagegen kann das Fleisch im Fett gebraten werden.
Tipp 5: Zum Bauernfrühstück passen auch immer frische Kräuter und geben der Speise eine bestimmte Geschmacksnote. Wer das Bauernfrühstück mit Tomaten zubereitet, kann auf Basilikum zurückgreifen. Zum Gemüse wie Zucchini, Kartoffeln, Paprika und Möhren passen immer die frischen Kräuter wie beispielsweise Petersilie, Kerbel, Kresse oder Thymian. Und wer kein Porree oder Zwiebeln gerne isst, kann Schnittlauch dafür nehmen.
Viel Spass beim ausprobieren!