Guenstig kochen-Guenstig leben
Hallo kleiner Stern.
Nudeln und Reis lassen sich einfrieren ohne Qualitaetsverlust.
Einfach auftauen lassen oder in die Mikrowelle. (Bei Reis einen Schluck Wasser dazugeben). Wer keine Mikrowelle hat, packt Nudeln oder Reis in ein Metallsieb und haengt dieses dann fuer ein paar Minuten in einen Topf mit fast kochendem Wasser.
Ich bin u.a. gelernte Hauswirtschafterin und sparsam wirtschaften hat man mir eingeblaeut.
Hier noch ein paar Tipps:
- Gemuese oder Kartoffelwasser zum Blumengiessen verwenden.
- Abschnitte von rohem Fleisch und Gefluegel sowie alle Arten von Knochen sammeln und einfrieren. Hat man genug zusammen, alles mit wenig Wasser auskochen, durchsieben und den "Stock" portionsweise einfrieren. Bei Bedarf mit Wasser oder Milch auffuellen als Grundlage fuer Suppen oder Sossen.
- Das Gleiche gilt fuer frische Gemuesereste. Z.B. Karotten-, Spargel-, Rettichschalen, Struenke von Blumenkohl und Broccoli, ueberreife Tomaten die keiner mehr will, die harten Blaetter von Porree, Kohl etc. In einer Dose im Kuehlschrank aufheben (feucht halten) und innerhalb 5 Tagen in Wasser auskochen. Fuer Fischstock beim Fischhaendler Fischkoepfe geben lassen. Gibt es sehr billig oder auch umsonst. Die Koepfe ergeben die beste Bruehe.
- Anstelle von 2 Rouladen oder 500g Gulasch mehrfache Menge kochen und einfrieren.
- Anstelle eines teueren "Light-Quarks" ruehrt man Selterswasser ein und schlaegt die Masse gut auf.
- Gemischtes Hack mit Gefluegelleber + Bruehe und Gewuerze ergeben eine koestliche, fettarme und preiswerte Leberwurst, die man einfrieren oder einkochen kann. Wer das Rezept will bitte melden.
- Wer keinen Garten aber einen Balkon hat, fuer den eignet sich der "Salatbaum". Findet ihr im Inet bei utube. Tolle Sache! Aehnliches sind die "Autoreifenkartoffeln". Findet ihr auch bei utube.
- Aus harten Brotresten Semmelbroesel oder Brotpudding herstellen.
- Toepfe und Geschirr, welches nur zur Zubereitung fettfreier Nahrung benutzt wurden, brauchen nur mit klarem Wasser ausgespuelt werden.
- Bei einer Geschirrspuelmaschine kann man sich bei jedem 5. Waschgang die Zugabe von Spuelmittel sparen.
Das gilt auch fuer Waschmaschinen und 30 Gradwaesche, die nur verschwitzt aber nicht schmutzig ist. Ein paar Tropfen Pfefferminzoel dazu fuer einen frischen Duft.
- Obstreste zu Brei kochen, mit Sahne mischen und "am Stiel" einfrieren als Eis fuer Kinder.
- Im Herbst mit der Familie einen Ausflug aufs Land machen und wilde Beeren und Fallobst sammeln und verarbeiten.
Im Fruehling die Blueten vom Fliederbeerbaum ernten und im Spaetsommer die Beeren. Auch Hagebutten und Sanddorn. Gibt es alles umsonst.
Umsonst sind auch die Blueten der Gaensebluemchen, die sich wie Kapern einlegen lassen. Wilde Katzenminze wird getrocknet und zu Tee.
( Jaaa, ich bin sehr "gruen"
)
Huebsch verpackt sind diese Erzeugnisse tolle und preiswerte Geschenke.
Alte, bunte Kleidung und Zwiebelsaeckchen ergeben eine huebsche Zierde fuer Marmeladenglaeser oder werden zu Schleifen.
Kaputte Feinstrumfhosen eignen sich zum Einfrieren von Gefluegel und Fleisch. Erst den Vogel in einen Gefrierbeutel stecken, dann in die Strumpfhose und zuknoten. Nimmt weniger Platz weg in der Friere und verhindert Gefrierbrand. Ausserdem kleben die Beutel nicht aneinander.
- Beim Schlachter bekommt man Nierentalg vom Rind kostenlos. Das eignet sich zum Christstollen backen und im Winter fuer die Voegel. Einfach in einen Baum haengen. Am Zerlegetag bekommt man Rippenknochen vom Rind auch umsonst. Das sind prima Knochen fuer Hunde. An Schlachttagen bekommt man Schlund, Lunge, Blaettermagen, Fuesse und Milz umsonst (Bitte nur von Rind und Schaf). Auch ein tolles Futter fuer Hunde, kann alles roh gefuettert werden. Laesst sich ab Herbst auch draussen trocknen. Einfach aufhaengen. (Keine Angst, das stinkt und gammelt nicht, selbst wenn Regen drankommt. Muss nur luftig haengen) Hunde lieben es und haben richtig was zu kauen.
Mittlerweile bekommt ein Schlachter fuer eine Kuhhaut nur noch 10 Euro. Wer die Moeglichkeit hat, kann die Haut (mit Fell) mit einem Teppichmesser in Streifen schneiden und diese dann aufhaengen zum Trocknen. Es ergibt gesunde "Kauknochen", die nicht mit der teuren Pressware aus dem Futtermittelladen zu vergleichen sind.
(Tipp: Waeschewanne mitnehmen. Wenn der Schlachter schon umsonst was rausrueckt und man noch Tueten verlangt, aergert er sich!)
So, im Moment faellt mir nix mehr ein.
Liebe Gruesse,
Moppel