mic12
Mitglied
Moin
Ich war 5 Monate in Atkins Phase 1. Habe immer darauf geachtet das KH unter 20 Gramm liegt. Meine gesundheitlichen Probleme( siehe Vorstellungsposting von mir ), wegen denen ich ursprünglich die Atkins-Ernährung ( eigentlich wars Paleo-Diet minus KH ) anfing sind nach 12 Jahren komplett verschwunden. Kein Arzt konnte mir da bisher helfen. Aber neue brachten mich zum Abruch der Aktion.
Paar Daten: Ich bin 36, wiege jetzt 83, wog 95 auch schon 105 bevor ich mit 100 km Radsport /Woche anfing. Bin 183 cm groß und fahre seit März wieder 100 km Fahrrad die Woche.
Bei der Arbeit verbrenne ich auch noch mal 2000-2500 Kalorien. Anfangs liefs gut mit Ketose aber immer mehr bekam ich Herzprobleme. Es verkrampfte sich in allen Herzregionen nacheinander und es gab brutale Rythmusstörungen wegen denen ich mich erstmal 10 Minuten hinsetzen musste. Herzkrankheit besteht nicht. Ich begab mich also auf die Suche nach der Ursache.
Erst reduzierte ich die KH auf Null weil ich glaubte nicht richtig in Ketose zu sein und der Stoffwechsel würde ständig hin und her schalten was die Pumpe belastet. Das verschlimmerte die Sache nur.
Dann Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium in kleinen Mengen genommen wegen Verdacht auf Übersäuerung/Mangel. Das machte es nochmals deutlich schlimmer. Ist aus meiner Sicht auch Geldmacherrei da die Atkinsernährung diese im Überfuß hat. Ich esse regelmässig Pilze und Tunfisch inkl. dem Wasser. Das hab ich früher nie gemacht. Immer nur Fertigpizza.
Seit 8 Tagen ist Auto nun kaputt und darum bin ich fast jeden Tag mit Rad zur Arbeit hin was zusammen 46 km sind und etwa 1800 Kalorien. Die ganze Woche gings mir eher schlecht mit Herzrasen und leichten Herzkrämpfen. Gestern auf Arbeit dann hatte ich fast einen Herzstillstand wo alle Herzbereiche sich verkrampften.
Mir viel nichts anderes ein und ich ass ein paar Tüten Haribo und Tafeln Schokolade um zu sehen obs Energiemangel ist. Es trat Besserung ein. Da ich auch noch 25 km nach Hause radeln musste, machte ich mir einige Sorgen. Bei Tanke noch zwei Tüten Haribo nachgelegt und alles ging gut. Zu hause dann Portion Spaghetti.
Langsam bessert sich die Situation wieder aber muss erstmal abwarten was passiert. Es scheint aber als wären 4000 Kalorien täglich auf Dauer nicht gut in Ketose.
Steinzeitmenschen, die ja auch Low-Carb lebten und von denen wir ja laut Theorie die Gene haben, liefen etwa 15 km täglich/1400 Kalorien im Durchschnitt. Das sind ne Menge im Vergleich zu Industrielandmenschen von heute aber weit weg von 4000-5000.
In diesem englischen Link wird die Sache auch beschrieben.
Link durfte ich noch nicht posten wegen noch keine 5 Postings.
Googlen nach "Atkins Diet Bad For The Heart."
Laut dem Artikel müsste sich die Situation bei mir in zwei Wochen wieder normalisieren. Angeblich hat das Herz Energiemangel und kann sich nicht richtig wieder entspannen.
Fragen:
Es wird behauptet es sei ungesund längere Zeit in Phase 1 zu bleiben? Warum?
Kann ich mir 10 Marsriegel ( 2000 Kalorien ) vorm radeln rein schmeißen und trotzdem in Ketose bleiben? Bei der Arbeit verbrenn ich ja dann nochmal das Gleiche.
Ist meine Theorie quatsch und man kann auch 8000 Kalorien täglich verbrennen in Ketose?
Ich werde jetzt erstmal die KH deutlich erhöhen und 14 Tage abwarten.
Gruß
Hier der Artikel: Riecht zwar nach üblicher Atkins Hetze aber mehr habe ich nicht gefunden.
Critics of the Atkins diet have always questioned it's health validity. When Dr Atkins was called before a Senate committee headed by George McGovern, he was forced to admit that pregnant women following his low carb diet would suffer fetal damage to their unborn babies.
Studies since have found that long term, Atkins dieters do not lose weight more quickly, or keep it off more, over a twelve month period as compared to people following other diets. The initial weight loss is mostly fluid, not fat as is often claimed.
And whilst the high levels of protein and fats, and extremely low level of carbohydrates, appeals to some people's tastes, for most, it's unappetizing and doesn't produce a feeling of well being. As such, it becomes difficult to follow for long periods. Yet it is sold as a 'way of life', rather than a diet.
Most seriously, questions raised by Atkins's death, and the state of his heart health as revealed in the medical report after his death, seemed to give credibility to his critics.
Officially, Atkins died as a result of slipping on an icy pavement near his office. But his medical report revealed that he had a history of heart attacks, hypertension, and congestive heart failure. His wife explained the heart problems as a result of a virus they both contracted in Turkey.
Whether or not this is true, other evidence has since emerged that indicates Atkins diet is not good for the heart after all.
One recent study at Oxford University followed 19 people over a two week period. When they followed a diet high in fat and low in carbs, it was found that the energy stored in their heart was reduced by an average of 16%. In some people, this reduction was as high as 30%. On top of this, whilst they were on this diet, these people's hearts were unable to relax as easily. These changes reverted back to normal two weeks after they went back to a normal diet.
Jody Goran's experience was much worse. A 50 year old, he tried the Atkins diet and lost weight. He stayed on it for two years, but in October, 2003 he started having chest pains. He went to the doctor straight away, and they found that one of his main arteries was 99% blocked. He was not far away from having a fatal heart attack, and had to have surgery straight away.
Yet, 6 months before he'd started the Atkins diet, his check up revealed a very healthy heart. He had clean, unblocked arteries, and a 96% chance that he would NOT have a heart attack within the next 5 years. After following the Atkins diet for 2 years, not only was one of his main arteries blocked 99%, but his cholesterol had risen from 146 to 215. Just after the angioplasty, his cholesterol levels fell back to 209. But it wasn't until he discontinued the diet completely that his cholesterol levels returned to 146.
According to a report in The Weekend Australian Magazine, Atkins even acknowledged that in as many as 30% of dieters, higher levels of the 'bad' cholesterol can cause potentially serious heart problems. The same article does state that in others, the 'bad' cholesterol levels will lower, but 30% is a significant number. And there are other, healthier ways to lower cholesterol.
Overall, the questions and potentially serious side effects, quite apart from the bad breath and constipation, make this a highly questionable long term approach to weight control.
References:
1. Australian Healthy Food magazine, April, 2006
2. The Weekend Australian Magazine, March 11-12, 2006
Ich war 5 Monate in Atkins Phase 1. Habe immer darauf geachtet das KH unter 20 Gramm liegt. Meine gesundheitlichen Probleme( siehe Vorstellungsposting von mir ), wegen denen ich ursprünglich die Atkins-Ernährung ( eigentlich wars Paleo-Diet minus KH ) anfing sind nach 12 Jahren komplett verschwunden. Kein Arzt konnte mir da bisher helfen. Aber neue brachten mich zum Abruch der Aktion.
Paar Daten: Ich bin 36, wiege jetzt 83, wog 95 auch schon 105 bevor ich mit 100 km Radsport /Woche anfing. Bin 183 cm groß und fahre seit März wieder 100 km Fahrrad die Woche.
Bei der Arbeit verbrenne ich auch noch mal 2000-2500 Kalorien. Anfangs liefs gut mit Ketose aber immer mehr bekam ich Herzprobleme. Es verkrampfte sich in allen Herzregionen nacheinander und es gab brutale Rythmusstörungen wegen denen ich mich erstmal 10 Minuten hinsetzen musste. Herzkrankheit besteht nicht. Ich begab mich also auf die Suche nach der Ursache.
Erst reduzierte ich die KH auf Null weil ich glaubte nicht richtig in Ketose zu sein und der Stoffwechsel würde ständig hin und her schalten was die Pumpe belastet. Das verschlimmerte die Sache nur.
Dann Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium in kleinen Mengen genommen wegen Verdacht auf Übersäuerung/Mangel. Das machte es nochmals deutlich schlimmer. Ist aus meiner Sicht auch Geldmacherrei da die Atkinsernährung diese im Überfuß hat. Ich esse regelmässig Pilze und Tunfisch inkl. dem Wasser. Das hab ich früher nie gemacht. Immer nur Fertigpizza.
Seit 8 Tagen ist Auto nun kaputt und darum bin ich fast jeden Tag mit Rad zur Arbeit hin was zusammen 46 km sind und etwa 1800 Kalorien. Die ganze Woche gings mir eher schlecht mit Herzrasen und leichten Herzkrämpfen. Gestern auf Arbeit dann hatte ich fast einen Herzstillstand wo alle Herzbereiche sich verkrampften.
Mir viel nichts anderes ein und ich ass ein paar Tüten Haribo und Tafeln Schokolade um zu sehen obs Energiemangel ist. Es trat Besserung ein. Da ich auch noch 25 km nach Hause radeln musste, machte ich mir einige Sorgen. Bei Tanke noch zwei Tüten Haribo nachgelegt und alles ging gut. Zu hause dann Portion Spaghetti.
Langsam bessert sich die Situation wieder aber muss erstmal abwarten was passiert. Es scheint aber als wären 4000 Kalorien täglich auf Dauer nicht gut in Ketose.
Steinzeitmenschen, die ja auch Low-Carb lebten und von denen wir ja laut Theorie die Gene haben, liefen etwa 15 km täglich/1400 Kalorien im Durchschnitt. Das sind ne Menge im Vergleich zu Industrielandmenschen von heute aber weit weg von 4000-5000.
In diesem englischen Link wird die Sache auch beschrieben.
Link durfte ich noch nicht posten wegen noch keine 5 Postings.
Googlen nach "Atkins Diet Bad For The Heart."
Laut dem Artikel müsste sich die Situation bei mir in zwei Wochen wieder normalisieren. Angeblich hat das Herz Energiemangel und kann sich nicht richtig wieder entspannen.
Fragen:
Es wird behauptet es sei ungesund längere Zeit in Phase 1 zu bleiben? Warum?
Kann ich mir 10 Marsriegel ( 2000 Kalorien ) vorm radeln rein schmeißen und trotzdem in Ketose bleiben? Bei der Arbeit verbrenn ich ja dann nochmal das Gleiche.
Ist meine Theorie quatsch und man kann auch 8000 Kalorien täglich verbrennen in Ketose?
Ich werde jetzt erstmal die KH deutlich erhöhen und 14 Tage abwarten.
Gruß
Hier der Artikel: Riecht zwar nach üblicher Atkins Hetze aber mehr habe ich nicht gefunden.
Critics of the Atkins diet have always questioned it's health validity. When Dr Atkins was called before a Senate committee headed by George McGovern, he was forced to admit that pregnant women following his low carb diet would suffer fetal damage to their unborn babies.
Studies since have found that long term, Atkins dieters do not lose weight more quickly, or keep it off more, over a twelve month period as compared to people following other diets. The initial weight loss is mostly fluid, not fat as is often claimed.
And whilst the high levels of protein and fats, and extremely low level of carbohydrates, appeals to some people's tastes, for most, it's unappetizing and doesn't produce a feeling of well being. As such, it becomes difficult to follow for long periods. Yet it is sold as a 'way of life', rather than a diet.
Most seriously, questions raised by Atkins's death, and the state of his heart health as revealed in the medical report after his death, seemed to give credibility to his critics.
Officially, Atkins died as a result of slipping on an icy pavement near his office. But his medical report revealed that he had a history of heart attacks, hypertension, and congestive heart failure. His wife explained the heart problems as a result of a virus they both contracted in Turkey.
Whether or not this is true, other evidence has since emerged that indicates Atkins diet is not good for the heart after all.
One recent study at Oxford University followed 19 people over a two week period. When they followed a diet high in fat and low in carbs, it was found that the energy stored in their heart was reduced by an average of 16%. In some people, this reduction was as high as 30%. On top of this, whilst they were on this diet, these people's hearts were unable to relax as easily. These changes reverted back to normal two weeks after they went back to a normal diet.
Jody Goran's experience was much worse. A 50 year old, he tried the Atkins diet and lost weight. He stayed on it for two years, but in October, 2003 he started having chest pains. He went to the doctor straight away, and they found that one of his main arteries was 99% blocked. He was not far away from having a fatal heart attack, and had to have surgery straight away.
Yet, 6 months before he'd started the Atkins diet, his check up revealed a very healthy heart. He had clean, unblocked arteries, and a 96% chance that he would NOT have a heart attack within the next 5 years. After following the Atkins diet for 2 years, not only was one of his main arteries blocked 99%, but his cholesterol had risen from 146 to 215. Just after the angioplasty, his cholesterol levels fell back to 209. But it wasn't until he discontinued the diet completely that his cholesterol levels returned to 146.
According to a report in The Weekend Australian Magazine, Atkins even acknowledged that in as many as 30% of dieters, higher levels of the 'bad' cholesterol can cause potentially serious heart problems. The same article does state that in others, the 'bad' cholesterol levels will lower, but 30% is a significant number. And there are other, healthier ways to lower cholesterol.
Overall, the questions and potentially serious side effects, quite apart from the bad breath and constipation, make this a highly questionable long term approach to weight control.
References:
1. Australian Healthy Food magazine, April, 2006
2. The Weekend Australian Magazine, March 11-12, 2006
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