Hallo liebe Mitstreiter,
ich mache seit ~3 Wochen eine AD ("Anabole Diät") und habe mich natürlich im Vorfeld informiert und denke dass ich die wichtigsten Dinge soweit verinnerlicht habe.
Nun stoße ich aber doch immer wieder auf einige Punkte wo ich mir unsicher bin und daher habe ich mich entschlossen eurer Community beizutreten.
Man möge mir verzeihen dass ich mehrere Punkte in diesem Beitrag zusammenfasse, aber sonst würden es soviele Beiträge werden und ich denke es ist besser wenn alles zusammen gelesen werden kann.
Noch kurz einige Daten vorweg, 27 Jahre, 182cm, ~81kg, Bürotätigkeit, ~3x Kraftsport.
1) Mein erstes Problem sind die Nährwertrechner, gibt es einen wo ihr sagt "der passt am besten"? Da viele ja verschiedene Werte ausgeben habe ich immer den höchsten Wert genommen. Oft sinds ja auch nur geringe Unterschiede doch bei der Zwiebel ist es heftig, einige sagen mir 9g KH und andere wiederum 4,5g KH. Habe oft gelesen dass Zwiebeln gut sind (Antioxidanten oder so) und daher würde ich gerne häufig welche essen, nur 9g KH ist natürlich heftig.
2) Unsicher bin ich mir auch bei der Anzahl der Mahlzeiten, mal lese ich "viele kleine Mahlzeiten, mindestens alle 3 Stunden" und mal umgekehrt. Beides klingt nicht gerade unlogisch, viele kleine damit der Körper es besser verwerten kann und wenige würde dem Körper dann mehr Zeit geben um Fett zu "verbrennen". Liegt die Wahrheit dazwischen oder auch wieder individuell?
3) Ich habe häufig gelesen dass man ca. 1 L pro 20 kg Gewicht trinken sollte. Daher probiere ich 4-5 L Wasser pro Tag zu trinken. Jetzt trinke ich seit heute grünen Tee (der ja auch "gut" sein soll?), darf ich das dazurechnen? Also ich meine wenn ich 2 L Tee getrunken habe, reicht es dann mit 2-3 L Wasser?
4) Jetzt kommen wir zum "Fett in der Pfanne"
Vorweg muß ich sagen dass ich mir die aufgenommenen Kalorien aufschreibe und das ist beim Fett ein wenig das Problem. Angenommen ich mache mir ein Rührei-Gericht und es kommen 15ml Olivenöl in die Pfanne, dann vermengt sich das ganze und ich nehme wohl die 15ml Öl auch auf. Was ist aber wenn ich mir ein Steak brate, wieviel % des Öles bleibt am Fleisch hängen und wieviel sollte ich mir aufschreiben?
Einige werde die Frage sicherlich lächerlich finden aber ich möchte es halt gerne so optimal und genau wie möglich :???:
5) Jetzt kommt ein, für mich, sehr wichtiger Punkt. Wieviel kcal soll ich zu mir nehmen? Mir ist klar dass mir das niemand auch nur ansatzweise genau sagen kann, aber vielleicht habt ihr trotzdem Vorschläge.
Mit verschiedenen Formeln kann man ja den Grundumsatz berechnen (Größe, Gewicht, Alter, Geschlecht), dieser liegt nach verschiedenen Rechnern bei mir ungefähr zwischen 1900 und 2000.
Soweit sogut, jetzt habe ich auch oft gelesen dass man aufkeinenfall unter seinen Grundumsatz essen sollte weil der Körper sonst das fett erstrechnicht herrgibt. Ich habe halt ein wenig Angst dass ich (obwohl ich mich anders ernähre und alles abwiege und aufschreibe etc.) zu viel oder zu wenig Nahrung zu mir nehme.
Ich weiß "probieren geht über studieren", "jeder ist anders" usw. aber vielleicht habt ihr trotzdem ein paar Tipps wie ich mich am besten rantasten kann.
Ok, bei den fünf Fragen belasse ich es erstmal. Noch kurz Info zur Ernährung:
Da es ja eine AD ist sind 6 KH-arme Tage und eine Tag wo ordentlich KH gefuttert wird. Ich verzichte auf Koffein und auch auf Süßstoffe (sicherheitshalber halt...) und versuche ca. genausoviel Fett und Eiweiß zu essen (also dass dann in kcal gerechnet später ungefähr 30 / 70 rauskommt).
Ich bedanke mich schonmal und hoffe dass ich auch bald etwas sinnvolles beitragen kann.
Viele Grüße
Eg
ich mache seit ~3 Wochen eine AD ("Anabole Diät") und habe mich natürlich im Vorfeld informiert und denke dass ich die wichtigsten Dinge soweit verinnerlicht habe.
Nun stoße ich aber doch immer wieder auf einige Punkte wo ich mir unsicher bin und daher habe ich mich entschlossen eurer Community beizutreten.
Man möge mir verzeihen dass ich mehrere Punkte in diesem Beitrag zusammenfasse, aber sonst würden es soviele Beiträge werden und ich denke es ist besser wenn alles zusammen gelesen werden kann.
Noch kurz einige Daten vorweg, 27 Jahre, 182cm, ~81kg, Bürotätigkeit, ~3x Kraftsport.
1) Mein erstes Problem sind die Nährwertrechner, gibt es einen wo ihr sagt "der passt am besten"? Da viele ja verschiedene Werte ausgeben habe ich immer den höchsten Wert genommen. Oft sinds ja auch nur geringe Unterschiede doch bei der Zwiebel ist es heftig, einige sagen mir 9g KH und andere wiederum 4,5g KH. Habe oft gelesen dass Zwiebeln gut sind (Antioxidanten oder so) und daher würde ich gerne häufig welche essen, nur 9g KH ist natürlich heftig.
2) Unsicher bin ich mir auch bei der Anzahl der Mahlzeiten, mal lese ich "viele kleine Mahlzeiten, mindestens alle 3 Stunden" und mal umgekehrt. Beides klingt nicht gerade unlogisch, viele kleine damit der Körper es besser verwerten kann und wenige würde dem Körper dann mehr Zeit geben um Fett zu "verbrennen". Liegt die Wahrheit dazwischen oder auch wieder individuell?
3) Ich habe häufig gelesen dass man ca. 1 L pro 20 kg Gewicht trinken sollte. Daher probiere ich 4-5 L Wasser pro Tag zu trinken. Jetzt trinke ich seit heute grünen Tee (der ja auch "gut" sein soll?), darf ich das dazurechnen? Also ich meine wenn ich 2 L Tee getrunken habe, reicht es dann mit 2-3 L Wasser?
4) Jetzt kommen wir zum "Fett in der Pfanne"
Vorweg muß ich sagen dass ich mir die aufgenommenen Kalorien aufschreibe und das ist beim Fett ein wenig das Problem. Angenommen ich mache mir ein Rührei-Gericht und es kommen 15ml Olivenöl in die Pfanne, dann vermengt sich das ganze und ich nehme wohl die 15ml Öl auch auf. Was ist aber wenn ich mir ein Steak brate, wieviel % des Öles bleibt am Fleisch hängen und wieviel sollte ich mir aufschreiben?
Einige werde die Frage sicherlich lächerlich finden aber ich möchte es halt gerne so optimal und genau wie möglich :???:
5) Jetzt kommt ein, für mich, sehr wichtiger Punkt. Wieviel kcal soll ich zu mir nehmen? Mir ist klar dass mir das niemand auch nur ansatzweise genau sagen kann, aber vielleicht habt ihr trotzdem Vorschläge.
Mit verschiedenen Formeln kann man ja den Grundumsatz berechnen (Größe, Gewicht, Alter, Geschlecht), dieser liegt nach verschiedenen Rechnern bei mir ungefähr zwischen 1900 und 2000.
Soweit sogut, jetzt habe ich auch oft gelesen dass man aufkeinenfall unter seinen Grundumsatz essen sollte weil der Körper sonst das fett erstrechnicht herrgibt. Ich habe halt ein wenig Angst dass ich (obwohl ich mich anders ernähre und alles abwiege und aufschreibe etc.) zu viel oder zu wenig Nahrung zu mir nehme.
Ich weiß "probieren geht über studieren", "jeder ist anders" usw. aber vielleicht habt ihr trotzdem ein paar Tipps wie ich mich am besten rantasten kann.
Ok, bei den fünf Fragen belasse ich es erstmal. Noch kurz Info zur Ernährung:
Da es ja eine AD ist sind 6 KH-arme Tage und eine Tag wo ordentlich KH gefuttert wird. Ich verzichte auf Koffein und auch auf Süßstoffe (sicherheitshalber halt...) und versuche ca. genausoviel Fett und Eiweiß zu essen (also dass dann in kcal gerechnet später ungefähr 30 / 70 rauskommt).
Ich bedanke mich schonmal und hoffe dass ich auch bald etwas sinnvolles beitragen kann.
Viele Grüße
Eg