Hier das Rezept für mein geliebtes Lamm "Palak Gosht":
Achtung, das Rezept ist für fünf Personen berechnet!
1kg Lammschulter ohne Knochen
800 g Blattspinat (TK-Spinat geht auch)
5 Zwiebeln (für Phase I nur eine nehmen)
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2cm)
4 Knoblauchzehen (für Phase I weniger nehmen)
8 EL Öl
1/4 TL schwarze Pfefferkörner
5 Gewürznelken
2 Loorbeerblätter
5 grüne Kardamomkapseln
2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/4 TL gemahlener Chilli
1 1/2 TL gem. Kurkuma
2 TL edelsüßer Paprika
1 1/2 EL Bockshornkleeblätter
Salz
2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
100ml Sahne
1.
Fleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden. Spinat waschen und klein hacken. Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauch und Ingwer fein reiben.
2.
Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Lorbeerblatt, Kardamomkapseln, Pfeffer und Nelken etwa eine Minute darin anbraten. Zwiebeln hinzugeben und braun braten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und noch 2 min. unter ständigem Rühren braten.
3.
Fleisch dazugeben und ringsum 3 min. braten. Dann die gemahlenen Gewürze (mit Ausnahme des Garam Masala) und den Bockshornklee hinzufügen, 2 min. weiterbraten.
4.
Spinat und ein wenig Salz hinzugeben und so lange rühren, bis der Spinat zusammenfällt.
5.
50 min. bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Dann Garam Masala sowie die Sahne hinzufügen und weitere 5 min. offen köcheln lassen, bis eine dicke grüne Sauce entstanden ist.
Nach Geschmack nachwürzen und nachsalzen, FERTISCH!
Die Gewürze bekommt man preiswert im Asia-Shop.
Ich empfehle, nicht gleich die komplette Gewürzmenge und vor allem Salzmenge hinzuzufügen, da es nicht jeder so würzig mag.
Besser ist es, nachzuwürzen und nachzusalzen. Hab es mal versalzen, das war brrr...!
Achtung, das Rezept ist für fünf Personen berechnet!
1kg Lammschulter ohne Knochen
800 g Blattspinat (TK-Spinat geht auch)
5 Zwiebeln (für Phase I nur eine nehmen)
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2cm)
4 Knoblauchzehen (für Phase I weniger nehmen)
8 EL Öl
1/4 TL schwarze Pfefferkörner
5 Gewürznelken
2 Loorbeerblätter
5 grüne Kardamomkapseln
2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/4 TL gemahlener Chilli
1 1/2 TL gem. Kurkuma
2 TL edelsüßer Paprika
1 1/2 EL Bockshornkleeblätter
Salz
2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
100ml Sahne
1.
Fleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden. Spinat waschen und klein hacken. Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauch und Ingwer fein reiben.
2.
Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Lorbeerblatt, Kardamomkapseln, Pfeffer und Nelken etwa eine Minute darin anbraten. Zwiebeln hinzugeben und braun braten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und noch 2 min. unter ständigem Rühren braten.
3.
Fleisch dazugeben und ringsum 3 min. braten. Dann die gemahlenen Gewürze (mit Ausnahme des Garam Masala) und den Bockshornklee hinzufügen, 2 min. weiterbraten.
4.
Spinat und ein wenig Salz hinzugeben und so lange rühren, bis der Spinat zusammenfällt.
5.
50 min. bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Dann Garam Masala sowie die Sahne hinzufügen und weitere 5 min. offen köcheln lassen, bis eine dicke grüne Sauce entstanden ist.
Nach Geschmack nachwürzen und nachsalzen, FERTISCH!
Die Gewürze bekommt man preiswert im Asia-Shop.
Ich empfehle, nicht gleich die komplette Gewürzmenge und vor allem Salzmenge hinzuzufügen, da es nicht jeder so würzig mag.
Besser ist es, nachzuwürzen und nachzusalzen. Hab es mal versalzen, das war brrr...!