Hallo ihr lieben,
der Thread hat meine Interesse so sehr geweckt das ich mich glatt mal angemeldet habe. Ich mache seit einiger Zeit eine Selbststudie zu diesem Thema.
Kurz zu mir. Ich möchte nicht abnehmen, komme aus der Bodybuilding Ecke und möchte mit der ketogenen Ernährung Fett loswerden mit möglichst wenig Muskelverlust.
Ich bin kein Arzt oder sonstig qualifiziert. Nur unheimlich am Thema Ernährung und Körperreaktionen interessiert.
Ich habe die Daten einfach mal ne zeitlang gesammelt ohne drüber nachzudenken. So habe ich mich für mich bestmöglich von Zwischenergebnissen geschützt und damit vor voreiligen Verhaltensänderungen -> Verfälschungen des Ergebnisses.
Ich bin erst seit einigen Tagen dabei die Ergebnisse auszuwerten.
Rahmenbedingen:
- Seit 2 Monaten täglich identische Mahlzeiten
- In 2 von 3 Haupt-Mahlzeiten Süßstoff enthalten (ca 1/2 Esslöffel, also einen Esslöffel pro Tag)
- Blutzuckermessungen vor dem Essen,+45min und +90min nach dem Essen
- Ernährung Täglich: ~190g EW / ~28g KH / 160-210g Fett
- Es gab keine Mahlzeit die nicht genau dokumentiert wurde
Ergebnis:
Bei mir (männlich, 26, sportlich) sinkt der Blutzuckerspiegel nach einer moderaten Mahlzeit mit einem halben Esslöffel Flüssigsüßstoff im Schnitt um 9. Die Schwankung beträgt nur +-2.
Was habe ich dabei gegessen?
- 250g Quark (Mager - 40%, je nach Trainingsintensität) mit Süßstoff und 15ml Öl
- 5 Eier Rührei mit ~40g Zwiebel
- 200g Hüttenkäse mit Süßstoff
- Plus jede Menge Kleinkram wie Salami,Käse,Mozarella,... um auf die oben genannten Tageswerte EW/KH/Fett zu kommen.
So hatte jede Mahlzeit:
- mind. 20g Eiweiß
- max. 5g Kohlenhydrate (außer beim Quark)
- mind. 10g Fett (meist aber 1:1 zum Eiweiß)
So ungern ich es auch sagen muss, weil das für mich zur Kosequenz hat, auf Süßstoff und damit jede Möglichkeit Süßes zu essen zu verzichten.
Laut meiner Selbststudie erhöht Süßstoff den Insulinspiegel. Durch die Konstant niedrigen Kohlenhydrate pro Mahlzeit gabs auch keine Blutzuckerspitzen. Höchstwert liegt bei 92 Blutzucker.
Da ich wie bereits erwähnt Laie bin, kann natürlich diese Schlussfolgerung totaler Käse sein. Aber wie soll man sich sonst einen niedrigeren Blutzuckerwert nach dem Essen erklären?