Da oben das sehr undurchsichtig ist, hier nochmal meine Version:
Die Phase I dauert ungefähr 2 Wochen. In dieser Zeit sollten keinerlei Backwaren, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Obst, Süßigkeiten, Eiscremes, Fruchtsäfte oder Alkohol konsumiert werden.
Nachdem sich der Körper umgestellt hat , kann man die Phase II starten. Hier dürfen wieder Kohlenhydrate und andere in Phase I verbotene Lebensmittel und Getränke zu sich genommen werden, jedoch in Maßen. Bei Nudeln und Brot ist darauf zu achten, dass es sich um Vollkornprodukte handelt. Auch sollte man Naturreis verwenden. Natürlich muß man nun auch nicht mehr auf Früchte verzichten. Je nachdem wie das Wunschgewicht angesetzt ist, verbleibt man bis zum Erreichen dessen in der Phase II.
Wenn man das Wunschgewicht erreicht hat - startet man mit Phase III - die Erhaltung.
PHASE I
Rindfleisch:
Mageres Muskelfleisch aus Lende, Filet und Bug (aucb als Hackfleisch)
Geflügel (ohne Haut):
Puten- und Hähnchenbrust
Perlhuhn
Taube
Putenschinken (2 Scheiben pro Tag)
Schweinefleisch:
Kochschinken
magerer Frühstücksspeck
Schweinefilet
Mageres Schweineschnitzel/-steak
Kalbfleisch:
Frikandeau (zarter Teil an der inneren Seite der Kalbskeule)
Blume
Schnitzel, Kotelett ohne Fettrand
Käse (fettfrei oder fettreduziert):
Fettarmer Streichkäse
Fettarmer Cheddar
Feta
Mozzarella
Parmesan
Quark
Ricotta
Provolone
String
Käse mit normalem Fettgehalt (wenig)
Rahmkäseersatz ohne Milchbestandteile
Hüttenkäse mit 1 - 2 % Fettgehalt oder fettfrei
Grundsätzlich nicht mehr als 6 Gramm Fett pro Portion
Milch (1,5% oder weniger, 2 Portionen):
Joghurt
Buttermilch (nicht mehr als 1 Prozent Fett)
Fettarme Sojamilch ohne Zucker
Fettfreier Naturjoghurt
Nüsse:
30 Pistazien
20 kleine Erdnüsse
15 Pecannusshälften
2 Teelöffel Erdnussbutter
15 Cashewnüsse
15 Haselnüsse
8 Macadamianüsse
15 Mandeln
8 Paranüsse
30 Pinienkerne
15 Walnusshälften
Eier:
Falls von Ihrem Arzt nicht anders verordnet, ist der Verzehr von Eiern (Eiweiß und Eigelb) unbeschränkt erlaubt.
Tofu:
Alle natürlichen - nicht tiefgekühlten - Sorten
Gemüse:
Pilze
Linsen
Gelbe Erbsen
Brunnenkresse
Bohnen (frisch oder getrocknet)
Bohnensprossen
Alfalfa Sprossen
Luzernesprossen
Artischocken
Spargel
Auberginen
Brokkoli
Kohl
Blumenkohl
Sellerie
Grünkohl
Zucchini
Gurken
Kopfsalat (alle Arten)
Spinat
Rüben
Wasserkastanien
Tomaten
Zwiebeln
Paprika
Hülsenfrüchte:
Kichererbsen
Kidneybohnen
Linsen
Sojabohnen
Limabohnen
Grüne Bohnen
Faselbohnen
Strauchbohnen
halbe Erbsen
Wachsbohnen
Fette:
Erdnussöl
Rapsöl
Olivenöl
Trans-Fettfreie Ersatzprodukte für Butter
Gewürze und Würzmittel:
Chilisauce
Essig
Extrakte (Mandel, Vanille etc.)
Alle Gewürze ohne Zuckerzusatz
Hefegewürze
Ingwer
Knoblauch
Kräuter
Limettensaft
Senf
Sojasauce hell
Worcestersauce
Zitronensaft
Pfeffer (schwarzer, roter, weißer und Cayennepfeffer)
Süsses:
Kakaopulver ohne Zuckerzusatz
Zuckerfreie Bonbons und Lutscher
Zuckerfreier Kaugummi und Fruchtgummis
Süßstoff
Götterspeise ohne Zucker (mit Süßstoff zubereitet
In Phase I zu meiden:
Fettes Fleisch und normales Hackfleisch, Käse mit hohem Fettgehalt, bestimmte Gemüse (rote Beete, Möhren, Mais, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Yamswurzeln,
Obst (alle Obstarten und Fruchtsäfte)
alle stärkehaltigen Speisen (wie Brot, Nudeln, Reis usw.)
Molkereierzeugnisse (Joghurt, Eiscreme, Milch 1,5 - Vollfett, Sojamilch mit Zucker)
Alkohol
PHASE II
Obst:
Äpfel
Aprikosen (frisch und getrocknet)
Birnen
Blaubeeren
Erdbeeren
Grapefruit
Kirschen
Kiwis
Mangos
Melonen
Orangen
Pfirsiche
Pflaumen
Weintrauben
Zwetchen
Stärkereiche Nahrungsmittel (sparsam verwenden):
Ballaststoffreiche Müslis (wenig Zucker)
Haferflocken (kein Instantprodukt)
Kleieflocken
Knäckebrot
Kleie Brot
Haferbrot
Vollkornbrot
Vollkornnudeln
Vollkornpitta
Vollkornreis
Wildreis
Kleie-Muffins, zuckerfrei (ohne Rosinen)
Kleine Süßkartoffeln
Kleine Vollkornbagels
Mehrkornbrot
Naturreis
Vollkorn-Fladenbrot
Vollkornkleie-Müsli
Gemüse und Hülsenfrüchte:
Pellkartoffeln
Karotten / Möhren
Grüne Erbsen
Süßkartoffeln
Sonstiges:
Dunkle Schokolade (mit sehr hohem Kakaoanteil)
Fettfreie, zuckerfreie Desserts
Wein
Nahrungsmittel, die zu vermeiden sind:
Brezeln, Cornflakes, Kekse, Reiswaffeln,
Weißbrot, Weißmehl-Nudeln, Weizenbrötchen, Weizenbagel, Kartoffeln, Mais, Rote Beete, Ananas, Bananen, Dosenobst, Tortillas, geschälter Reis,
Fruchtsäfte, Rosinen, Wassermelone, Eiscreme, Honig, Konfitüre.
Allmählich mehr Kohlenhydrate (mit hohem glykämischen Index nur langsam) wieder einbauen
+ Obst abwechslungsreiches Angebot wichtig
Obst in dieser Stufe nicht zum Frühstück verzehren.
Wird Obst als erste am Tag verzehrt, verursacht es mitunter einen größeren Insulinausstoß, der das Verlangen nach mehr auslöst.
Besser als Nachspeise zum Mittag oder Abendessen.
+ Getreide (mit Ei, da es Fett und Protein enthält werden die Kohlenhydrate langsamer aufgenommen)
Wenn die Gewichtsreduzierung stockt, auf Kohlenhydrate verzichten oder einige andere Kohlenhydrate ausprobieren.
Phase III als Gewichthaltephase
Nur nützliche Kohlenhydrate essen und die Wirkung auf den Körper beobachten.
Auf Nahrungsmittel achten, die den Heißhunger verstärken.
Ungünstige Kohlenhydrate durch günstige Kohlenhydrate ersetzen:
Vollkornbrot statt Weißbrot
Süßkartoffeln statt Kartoffeln
Wildreis statt Weißreis
Vollkornteigwaren statt Teigwaren
möglichst keine denaturierten Kohlenhydrate
möglichst keine Kohlenhydrate mit hohem glykämischen Index
Um den glykämischen Index zu senken, gibt Dr. Agatston den Tipp, 15 Min. vor dem Essen ein Glas Wasser mit einem Löffel Flohsamen darin zu trinken. Der Faserstoff bildet eine glatte Masse, die sich durch den Verdauungstrakt bewegt und alles beseitigt, was im Weg ist. Nimmt mam die Substanz vor dem Essen, wird der Faserstoff mit dem Essen vermischt und verlangsamt das Tempo, mit dem der Magen das Gegessene verdaut.
Hochgradig bearbeitete Kohlenhydrate wecken den Heißhunger auf mehr ungünstige Kohlenhydrate.
In Phase III geht es um eine gesunde Lebensweise. Die Diätler kennen die Wirkungsweise der Diät und die Reaktionen ihres Körpers, um die Flexibilität des Planes richtig auskosten zu können.
Nach Übertreibungen kehrt man für eine oder zwei Wochen in Phase I zurück und macht anschließend wieder mit Phase III weiter.
„Wir haben die Diät so geplant, dass normale Menschen danach essen können, was sie möchten.“
Buchempfehlung mit Ampelsystem: Dr. Arthur Agatston "Die South Beach Diät" Fett und Kohlenhydrat-Ampel - alle Werte auf einen Blick