rumpelstilzchen
Aktives Mitglied
- Registriert
- 17. Juni 2010
- Beiträge
- 37
- Reaktionspunkte
- 9
Hi,
für die Ketose hatte ich mich entschieden mit dem Ziel, 28 kg Gewicht abzubauen. Von 108 am Jahresanfang ist die Zielvorgabe 80 kg.
Der Verteilungsschlüssel für die Nahrungszufuhr wird übereinstimmend in etwa mit ca. 70 Fett - 25 Protein - 5 KH angegeben.
Damit habe ich erstens ein technisches Problem, zweitens ein Problem mit dem Verständnis.
Die Fettaufnahme als solche wäre einfach, wenn nicht das Problem wäre, dieses Fett mit sehr wenig Eiweiß aufzunehmen. Fettiger Lachs oder Fetter Käse haben mehr Eiweiß als Fett, damit überzieht man die Proteine, ohne genügend Fett zuzuführen. Ich habe dementsprechend auch nicht vorschriftsmäßig diese Riesen-Fettmenge gegessen, sondern mir mit Ölen geholfen, zum Salat, und trinke sie auch schluckweise nebenbei. Heraus kommt dann wohl eher 45-45-10.
Jetzt kommt das Problem mit dem Verständnis:
Ich will ja keine ketogene Ernährung - bei gleichbleibendem Körpergewicht,
sondern eine ketogene Diät.
ALso braucht es eine kalorische Unterdeckung bei der Nahrung, sagen wir 1/3 an Kalorien müssen weniger zugeführt als gebraucht werden.
Werfen wir jetzt einen Blick auf die aufgenommenen Kalorien bei der Ketose.
Für die Eiweißmenge existiert ein vorgeschriebenes Minimum, Körpergewicht x 1,2 bis 1,4 g, bei 100 kg also 130 g, damit kein Muskelabbau stattfindet bzw. der Stoffwechsel nicht an körpereigenes Eiweiß geht.
Von diesem Minimum ausgehend müßten nun nach der 70-25-5 Regel ungefähr das dreifache, ca. 350 g Fett zugeführt werden (Hilfe, wie soll das gehen, siehe oben!).
Dann ergibt sich für die Kalorien:
130x4 ,1= ca. 520 Kcal aus Protein
350x9,3 = ca. 3200 Kcal aus Fetten
Summe 3700 kcal
Nimmt man für das Minimum an Eiweiß 1,2-1,4 g nicht auf das aktuelle, sondern auf das Normgewicht (in meinem Falle 80 kg statt 100 kg), kann man 20% in Abzug bringen und landet bei
3000 kcal.
Das kann doch keine Diät sein!
Wäre es nicht logisch, den Fettanteil bis auf die essentiellen Fettsäuren (Omega) stark abzusenken, damit der Körper das fehlende Fett aus den Fettpolstern nimmt?
Irgendwie stehe ich da gedanklich auf dem Schlauch.
Gruß rumpelstilzchen
für die Ketose hatte ich mich entschieden mit dem Ziel, 28 kg Gewicht abzubauen. Von 108 am Jahresanfang ist die Zielvorgabe 80 kg.
Der Verteilungsschlüssel für die Nahrungszufuhr wird übereinstimmend in etwa mit ca. 70 Fett - 25 Protein - 5 KH angegeben.
Damit habe ich erstens ein technisches Problem, zweitens ein Problem mit dem Verständnis.
Die Fettaufnahme als solche wäre einfach, wenn nicht das Problem wäre, dieses Fett mit sehr wenig Eiweiß aufzunehmen. Fettiger Lachs oder Fetter Käse haben mehr Eiweiß als Fett, damit überzieht man die Proteine, ohne genügend Fett zuzuführen. Ich habe dementsprechend auch nicht vorschriftsmäßig diese Riesen-Fettmenge gegessen, sondern mir mit Ölen geholfen, zum Salat, und trinke sie auch schluckweise nebenbei. Heraus kommt dann wohl eher 45-45-10.
Jetzt kommt das Problem mit dem Verständnis:
Ich will ja keine ketogene Ernährung - bei gleichbleibendem Körpergewicht,
sondern eine ketogene Diät.
ALso braucht es eine kalorische Unterdeckung bei der Nahrung, sagen wir 1/3 an Kalorien müssen weniger zugeführt als gebraucht werden.
Werfen wir jetzt einen Blick auf die aufgenommenen Kalorien bei der Ketose.
Für die Eiweißmenge existiert ein vorgeschriebenes Minimum, Körpergewicht x 1,2 bis 1,4 g, bei 100 kg also 130 g, damit kein Muskelabbau stattfindet bzw. der Stoffwechsel nicht an körpereigenes Eiweiß geht.
Von diesem Minimum ausgehend müßten nun nach der 70-25-5 Regel ungefähr das dreifache, ca. 350 g Fett zugeführt werden (Hilfe, wie soll das gehen, siehe oben!).
Dann ergibt sich für die Kalorien:
130x4 ,1= ca. 520 Kcal aus Protein
350x9,3 = ca. 3200 Kcal aus Fetten
Summe 3700 kcal
Nimmt man für das Minimum an Eiweiß 1,2-1,4 g nicht auf das aktuelle, sondern auf das Normgewicht (in meinem Falle 80 kg statt 100 kg), kann man 20% in Abzug bringen und landet bei
3000 kcal.
Das kann doch keine Diät sein!
Wäre es nicht logisch, den Fettanteil bis auf die essentiellen Fettsäuren (Omega) stark abzusenken, damit der Körper das fehlende Fett aus den Fettpolstern nimmt?
Irgendwie stehe ich da gedanklich auf dem Schlauch.
Gruß rumpelstilzchen