flo
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AW: Klara schickt Mrs. Zucker in die Sahara
Klar, ist eigentlich ein recht bekanntes Rezept, aber hier nochmal zusammengefasst:
Hier mein leicht modifiziertes Rezept:
200g Leinsamen
250g Magerquark
25 Kokosraspel (optional, damit wird die Konsistenz reguliert, wenn's einem zu flüssig vorkommt)
1 Päckchen Backpulver
3 Eier
Salz oder ein Teelöffel Gemüsebrühepulver
Nach Belieben Koriander, Fenchelsamen, Kümmel oder noch irgendwas extrapikantes.
Butter zum ausbuttern der Kastenform.
1. Kastenform ausbuttern, ggf. Dekokörner (Sesam, Koriander) drauf und kurz in den Kühlschrank tun (dann wischt man beim Eingießen des Teigs nicht gleich Butter und Körner weg).
2. Leinsamen mahlen. Mach ich im Küchenhackwerk 100g-Weise ca. 2 Minuten, soll auch gut mit dem Pürierstab gehen. Das Backpulver gleich mit in den Mixer, dann ist es verteilt, sowie alle groben Gewürze.
3. Quark und Eier mischen, Salz/Gemüsebrühe rein, alle feinen Gewürze.
4. Jetzt muss es schnell gehen, denn der Leisamenteig ist der Schnellzement unter den Teigen: Die gemahlenen Leinsamen in den Quark mischen, gründlich auf schneller Stufe durchmixen
und sofort in die Kastenform füllen. gff. oben mit Wasser glattstreichen, zur Deko ggf. noch Körner reindrücken.
5. gut 1 Stunde bei 170 Grand im Backofen. Ich heiz nicht vor und bevorzuge Unterhitze, damit es nicht unten matschig und oben schwarz wird. Bei doppelter Menge noch länger, sonst ist es in der Mitte nicht durch.
6. Am besten einen Tag stehen lassen bevor man es anschneidet, dann hat sich die Rest-Flüssigkeit noch etwas homogenisiert.
Anmerkungen:
Klar, ist eigentlich ein recht bekanntes Rezept, aber hier nochmal zusammengefasst:
Hier mein leicht modifiziertes Rezept:
200g Leinsamen
250g Magerquark
25 Kokosraspel (optional, damit wird die Konsistenz reguliert, wenn's einem zu flüssig vorkommt)
1 Päckchen Backpulver
3 Eier
Salz oder ein Teelöffel Gemüsebrühepulver
Nach Belieben Koriander, Fenchelsamen, Kümmel oder noch irgendwas extrapikantes.
Butter zum ausbuttern der Kastenform.
1. Kastenform ausbuttern, ggf. Dekokörner (Sesam, Koriander) drauf und kurz in den Kühlschrank tun (dann wischt man beim Eingießen des Teigs nicht gleich Butter und Körner weg).
2. Leinsamen mahlen. Mach ich im Küchenhackwerk 100g-Weise ca. 2 Minuten, soll auch gut mit dem Pürierstab gehen. Das Backpulver gleich mit in den Mixer, dann ist es verteilt, sowie alle groben Gewürze.
3. Quark und Eier mischen, Salz/Gemüsebrühe rein, alle feinen Gewürze.
4. Jetzt muss es schnell gehen, denn der Leisamenteig ist der Schnellzement unter den Teigen: Die gemahlenen Leinsamen in den Quark mischen, gründlich auf schneller Stufe durchmixen
und sofort in die Kastenform füllen. gff. oben mit Wasser glattstreichen, zur Deko ggf. noch Körner reindrücken.
5. gut 1 Stunde bei 170 Grand im Backofen. Ich heiz nicht vor und bevorzuge Unterhitze, damit es nicht unten matschig und oben schwarz wird. Bei doppelter Menge noch länger, sonst ist es in der Mitte nicht durch.
6. Am besten einen Tag stehen lassen bevor man es anschneidet, dann hat sich die Rest-Flüssigkeit noch etwas homogenisiert.
Anmerkungen:
- ich mach immer doppelte Menge (400g Leinsamen/6Eier reicht ne knappe Woche) in einer großen 1.7l-Kastenform, da stellt ich einfach nach 3/4 Stunde den Ofen ab und lass noch ne knappe Stunde drin.
- Backpulver hat ne Menge versteckte Kohlenhydrate (ca. 30% und wenn ich auf 1 Woche 25g Backpulver drin hab, ist das jeden Tag 1g KH). Letzter Versuch war: Backpulver weglassen, die Rührschüssel mit dem Flüssigen nochmal kurz in die Mikrowelle auf gut 40 Grad erhitzen und 1 Würfel Backhefe reinrühren. 1/4 Stunde stehenlassen, dann das Leinsamenmehl rein, in die Backform, die 1/2 Stunde bei 50° in den Ofen, damit das nochmal geht, dann für 1/2 Stunde auf 180°, ausschalten, Stunde warten, war prima Hefebrot
- demnächst werde ich es auchmal mit Natron und Zitronensäure probieren: ca. einen gehäuften Teelöffel Natron in die Leinsamen, einen Teelöffel Zitronensäure in den Quark. Das geht natürlich schneller als mit Hefe und hat auch keine KH.
Ein Vorteil von Hefe: die Hefe frisst noch Zucker aus dem Quark. 250ml Aufgeh-Volumen frisst 1g Zucker. - Vorsicht mit der Gemüsebrühe, die ist meist auch nicht ganz ohne
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