Kleiefrage

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Lycell

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Ich muss da mal ganz dumm fragen....... :confused:


Wie haltet ihr es mit Kleie?

Also, ich benutze Leinsamen ja wirklich gern. Wenn ich den mal nach dem Anrühren ein paar Minuten stehen lasse, bindet er gewaltig ab; kann hart wie Stein werden bei zu wenig Flüssigkeit. Für Plätzchen und Co. ist das super. Für meinen Darm...hhm.... ich bin mir da nicht so sicher. Ich trinke täglich mindestens 2,5 ltr. Wasser (plus Kaffee, Tee etc.), aber der Stuhl ist viel zu hart.

Nun würde ich eigentlich ganz gern ergänzenderweise Kleie hinzufügen (Hafer, Roggen, Weizen). Die ‚böse’ Kleie hat aber gaaaanz viele KH.

Nur, sind die überhaupt anzurechnen? In den Atkinsbüchern wird mit dem Carb-Counter ja der Anteil nicht verdaulicher KH immer abgezogen und nur die Netto-KH werden angerechnet. Dummerweise ist da Kleie nicht aufgeführt.

Ich hab da auch mal das gefunden:
[DLMURL]http://downloads.se-gmbh.de/public/Info_BE_Austauschtabelle_D001.pdf[/DLMURL]

In diesem Diabetiker-Infoblatt sind diverse Produkte aufgeführt mit der jeweiligen Menge, die 1 BE (= 12KH) entspricht. Und Kleie hat da 0 BE. Okay, Zitrone auch.... deshalb weiß ich ja nicht so recht, was ich davon halten soll.

Habt ihr Erfahrungen mit Kleie? Bremst sie die Abnahme, stört sie die Ketose?

Wenn man diese KH ignorieren darf, würde sich ein schönes Experimentierfeld auftun; mit Kleie kann man bestimmt auch backen und kochen und evtl. wäre der Stuhl damit auch etwas angenehmer. Ich will Leinsamen gar nicht ganz weglassen, aber so eine Ergänzung hätte doch was. :cool:
 
Hallo

Also meine Kleie hat etwa 17 g KH´s.
Aber das Zeugs wiegt doch nix. Also wenn du davon einen Eßl. pro Tag ißt, dann ist das doch kaum was.

Aber: Meines Wissens ist es ohnehin so, dass wenn Leinsamen für besseren Stuhlgang genommen wird, dass er dann vorher gequollen sein sollte.
Deshalb ja auch z.B. im Jogurt.
Wenn der vorher schon gequollen ist, dann "stopft" er im Magen/Darm nicht mehr - das tut er natürlich, wenn du ihn nicht gequollen ißt.

Das mit den KH´s anrechnen oder nicht:
Also bei Diabetikern wird so manches anders oder weniger gerechnet, wenn es KH´s sind, die den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen. So z.B. auch Fruchtzucker (im Gegensatz zu normalem Zucker).
Aber wenn du in Ketose bleiben willst, dann würde ich persönlich das auf jeden Fall mit anrechnen.

Solche Dinge würde ich dann später in Phase 3 oder der Erhaltungsphase als gut befinden.
 
Leinsamen habe ich immer in heißem Wasser gequollen (schlabber-sülz) dann hat das ganze eine Konsistenz wie Froschlaich.

Kleie stopft bei mir auch, Flohsamen genauso.

Ich bin superzufrieden mit den Nutrilite Multi-Fasertabs, die sind so klasse, ich bin begeistert.
 
Froschlaich ist die richtige Bezeichnung :rotfl:

Ich binde schon mal eine Soße damit.... dann gibt es Gemüse in Froschlaichsoße. :lol:

Ich mag Leinsamen, auch den Geschmack. Aber ich mag halt für Brötchen und anderes gern auch mal den Geschmack von Nicht-Leinsamen. Und wenn etwas mehr Ballaststoffe als KH hat, wie es bei Kleie der Fall ist, dann ist die Frage der Anrechnung drängend :cool:

Na gut, warte ich bis Phase3 (das dauert noch) und probiere es dann aus. Will lieber kein Risiko eingehen :???:
 
Also zumindest ab Phase 2.......

Nimm in die Brötchen doch Mandelmehl oder EW-Pulver oder bisschen Gluten oder Leinsamen oder Kürbiskörner, Sonnenblumenkörner, etc....

Wenn ich Brot backe, kommt von allem etwas rein - übrigens auch ein bisschen Kleie ;)
 
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