Lycell
Stamm Mitglied
Ich muss da mal ganz dumm fragen.......
Wie haltet ihr es mit Kleie?
Also, ich benutze Leinsamen ja wirklich gern. Wenn ich den mal nach dem Anrühren ein paar Minuten stehen lasse, bindet er gewaltig ab; kann hart wie Stein werden bei zu wenig Flüssigkeit. Für Plätzchen und Co. ist das super. Für meinen Darm...hhm.... ich bin mir da nicht so sicher. Ich trinke täglich mindestens 2,5 ltr. Wasser (plus Kaffee, Tee etc.), aber der Stuhl ist viel zu hart.
Nun würde ich eigentlich ganz gern ergänzenderweise Kleie hinzufügen (Hafer, Roggen, Weizen). Die ‚böse’ Kleie hat aber gaaaanz viele KH.
Nur, sind die überhaupt anzurechnen? In den Atkinsbüchern wird mit dem Carb-Counter ja der Anteil nicht verdaulicher KH immer abgezogen und nur die Netto-KH werden angerechnet. Dummerweise ist da Kleie nicht aufgeführt.
Ich hab da auch mal das gefunden:
[DLMURL]http://downloads.se-gmbh.de/public/Info_BE_Austauschtabelle_D001.pdf[/DLMURL]
In diesem Diabetiker-Infoblatt sind diverse Produkte aufgeführt mit der jeweiligen Menge, die 1 BE (= 12KH) entspricht. Und Kleie hat da 0 BE. Okay, Zitrone auch.... deshalb weiß ich ja nicht so recht, was ich davon halten soll.
Habt ihr Erfahrungen mit Kleie? Bremst sie die Abnahme, stört sie die Ketose?
Wenn man diese KH ignorieren darf, würde sich ein schönes Experimentierfeld auftun; mit Kleie kann man bestimmt auch backen und kochen und evtl. wäre der Stuhl damit auch etwas angenehmer. Ich will Leinsamen gar nicht ganz weglassen, aber so eine Ergänzung hätte doch was.
Wie haltet ihr es mit Kleie?
Also, ich benutze Leinsamen ja wirklich gern. Wenn ich den mal nach dem Anrühren ein paar Minuten stehen lasse, bindet er gewaltig ab; kann hart wie Stein werden bei zu wenig Flüssigkeit. Für Plätzchen und Co. ist das super. Für meinen Darm...hhm.... ich bin mir da nicht so sicher. Ich trinke täglich mindestens 2,5 ltr. Wasser (plus Kaffee, Tee etc.), aber der Stuhl ist viel zu hart.
Nun würde ich eigentlich ganz gern ergänzenderweise Kleie hinzufügen (Hafer, Roggen, Weizen). Die ‚böse’ Kleie hat aber gaaaanz viele KH.
Nur, sind die überhaupt anzurechnen? In den Atkinsbüchern wird mit dem Carb-Counter ja der Anteil nicht verdaulicher KH immer abgezogen und nur die Netto-KH werden angerechnet. Dummerweise ist da Kleie nicht aufgeführt.
Ich hab da auch mal das gefunden:
[DLMURL]http://downloads.se-gmbh.de/public/Info_BE_Austauschtabelle_D001.pdf[/DLMURL]
In diesem Diabetiker-Infoblatt sind diverse Produkte aufgeführt mit der jeweiligen Menge, die 1 BE (= 12KH) entspricht. Und Kleie hat da 0 BE. Okay, Zitrone auch.... deshalb weiß ich ja nicht so recht, was ich davon halten soll.
Habt ihr Erfahrungen mit Kleie? Bremst sie die Abnahme, stört sie die Ketose?
Wenn man diese KH ignorieren darf, würde sich ein schönes Experimentierfeld auftun; mit Kleie kann man bestimmt auch backen und kochen und evtl. wäre der Stuhl damit auch etwas angenehmer. Ich will Leinsamen gar nicht ganz weglassen, aber so eine Ergänzung hätte doch was.