Leinsamen geschrotet oder nicht ???

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rainbowfairy

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:help11:

Ich hab vor ein paar Tagen Leinsamen gekauft, geschrotet, wie ich später gesehen hab. Ich find die schmecken ganz ok, wenn man sie irgendwo reinmischt. Seither esse ich jeden Tag so ca. 3 Esslöffel von davon, in der Hoffnung, meine Verdauung anzuregen. Hat auch einigermassen geklappt. So nun aber die Frage: Gestern hab ich im Laden noch eine andere Packung gesehen, und zwar "normale" Leinsamen. Da steht drauf, die soll man erst eine Stunde einlegen, dann kurz aufkochen und dann z.B. ins Müsli tun. Hab das auch versucht, finds aber furchtbar !!! Igitt ! Null Geschmack, pampig, eklig !
Darum meine Frage: welche Leinsamen nehmt ihr ? Sind die von der Wirkung her unterschiedlich ? Ich habe ja die Befürchtung, dass das eklige Zeug "gesünder" ist.... ist ja oft so ;)
Habt Ihr einen Tipp, wie ich die Dinger runterkriege ? Süssstoff ?
Danke und lieben Gruss
 
Besser waere es, sie selber zu schroten. Bietet weniger Angriffsflaeche fuer Oxidation bei geoeffneter Packung.
Geschrotet ist halt einfacher in der Anwendung und schmeckt besser ;-)
 
Leinsamen ist in jeder Form gesund, beim Geschroteten ist jedoch die Gefahr größer das er schnell ranzig wird.

Die Vorschrift auf dem ungeschroteten Leinsamen ist übrigens nur als Vorschlag zu sehen. du kannst bei Ausreichendem Trinken auch so ins Müsli tun.

Der Leinsamenschleim der beim Aufkochen entsteht ist halt besonders Verdauungsfördernd und Darmreinigend da er (Zumindest sagt man das) besonders gut giftstoffe und "Reste" mitnehmen kann die irgendwo hängengeblieben sind..

Wenn man ihn mit Süßstoff Vanille und Sahne Aufkocht kann übrigens ein durchaus erträgliches Dessert erhalten..
 
Also ich habe beide,die geschroteten und die ganzen...
Hab hier den Tipp bekommen,dass man daruf achten muss,
dass die Verpackung nicht durchsichtig sein sollte sondern dunkel...
Das kein Licht herankommt...
Ich mische immer beide und mache mir darus das Leinsamenbrot,
das schmeckt mir sehr gut,nur so als Tipp =)
 
das ist echt schwer zu beantworten und eine von
den fragen, die hier noch nie gestellt wurden :lol:

suche benutzen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo>:)

Den geschroteten Leinsamen kann man im Kühlschrank aufbewahren, dann droht nicht ganz so schnell Ranz.
Bei den Mengen die hier verputzt werden hebt so ein Päckchen ja kaum ne Woche und über Magnesiummangel braucht ihr euch dann auch keine Gedanken machen.;)


Liebe Grüße
Dio
 
das ist echt schwer zu beantworten und eine von
den fragen, die hier noch nie gestellt wurden :lol:

https://www.ketoforum.de/search.php?searchid=361653

(wenn link nicht geht, eintippen)

funzt bei mir weder getippt noch sonstwie...
naja, das denk ich mir, dass die frage schon das eine oder andere mal gestellt wurde, aber als suchbegriff hab ich keine für mich brauchbaren treffer gefunden, sondern nur themen mit ungefähr 100 seiten... und ich bin ja nicht ewig jung ;)

vielen dank für die vielen antworten ! das mit dem süssstoff und der sahne werd ich mal ausprobieren, und das brot bei gelegenheit auch
 
ja, links mit suchergebnissen sterben den frühen tod ;)

anleitung:

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"Treffer anzeigen als Themen" →Enter

antwort auf frage: der braune leinsamen, bioqualität
ist der beste, um ihn verdaulich zu machen, sprich die
omega 3&6 fettsäuren "aufzubrechen" muss man ihn schroten,
frisch jedesmal, weil die fettsäuren direkt innerhalb von
minuten ranzig und damit nutzlos werden (→müsli, etc.)

beim backen kann man auch anderen leinsamen verwenden,
die meisten nehmen billigen goldleinsamen und dann meist
nach rezept schroten und teilweise gesamt verwenden :cool:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich nehme auch immer den ganzen Samen und hexel ihn mir dann im Mixer. Schmeckt super und ist frisch, die ganz mag ich nicht so gerne, da ich es beim kauen irgendwie als unangenehm empfinde, zudem kommt der Geschmack besser bei geschroteten raus.
 
Ich habe am Anfang immer geschrottete Leinsamen gekauft - mittlerweile bin ich draufgekommen, dass das Blödsinn ist. So kaufe ich jetzt immer ganze Leinsamen und schrotte sie selber - und billiger sind die ganzen auch noch dazu :)
 
Ich hab ne kleine gebrauchte elektrische Kaffeemühle. Nur so groß wie ne Trinkflasche ;-)
 
antwort auf frage: der braune leinsamen, bioqualität
ist der beste, um ihn verdaulich zu machen, sprich die
omega 3&6 fettsäuren "aufzubrechen" muss man ihn schroten,
frisch jedesmal, weil die fettsäuren direkt innerhalb von
minuten ranzig und damit nutzlos werden (→müsli, etc.)

beim backen kann man auch anderen leinsamen verwenden,
die meisten nehmen billigen goldleinsamen und dann meist
nach rezept schroten und teilweise gesamt verwenden :cool:

Dazu hab ich dann doch mal zwei Fragen:

- Wieso ist der braune bio-Leinsamen der beste?
- Bio-Goldleinsamen ist viel teurer und schmeckt auch besser als der braune, wieso wird der dann hier so abgewertet? Sicherlich gibt es eine interessante Begründung mit Link oder so, das wäre fein.

omega 3&6 fettsäuren "aufzubrechen" muss man ihn schroten,
frisch jedesmal, weil die fettsäuren direkt innerhalb von minuten ranzig und damit nutzlos werden

Und noch was: wenn die "fettsäuren innerhalb von Minuten ranzig werden", wie kann dann überhaupt qualitativ hochwertiges Leinöl gepresst werden und wie kann es weiterverarbeitet werden? Dann gäb es ja ausschließlich Schrott in diesem Bereich und das widerspricht doch einigem. Bitte um Aufklärung, guter.
 
Hallo Sonja>:)

Ich seh das auch nicht ganz so streng mit dem Leinsamen wie Guter, allerdings hat er was das Ranzen betrifft recht.
Leinöl ist auf Grund des extrem hohen Anteils mehrfachungesättigter Fettsäuren das Öl mit der kürzesten Haltbarkeit.
Sobald der Leinsaman aufgebrochen ist, sei es zu Schroth oder weiter zur Ölgewinnung, kommt das Öl mit Sauerstoff in Verbindung und der Oxidationsprozess beginnt. Natürlich nicht vollständig innerhalb weniger Minuten, aber nach ca. 6-8 Wochen kannst Du das Leinöl nur noch zur Holzpflege nutzen, aber da ist es auch sehr gut. Also Öl nicht entsorgen.;)

Einige Ölmühlen pressen daher ihr Leinöl unter Unterdruck-Raumbedingungen um es ohne Kontakt mit Sauerstoff sofort abzufüllen. Ob das den Preis rechtfertigt oder gar einen spürbaren Effekt hat....:rolleyes: Naja manche tanken auch Shell V-Power.

Beim Leinsamen-Schroth sieht es ähnlich aus. Deswegen sollte man eher kein fertiges Schroth kaufen. Nun, ich mach mir meist so nen 1-Wochen-Vorrat den ich in einer Tupper-Box im Kühlschrank habe.
Zu den Nährwerten von Gold oder Braun kann ich dir leider nix sagen, auch da wechsel oder mische ich immer mal wieder.

Vielleicht kann Guter da was näheres sagen.

Wo wohnst wohnst Du denn?? Ich habe in Worms ne kleine Ölmühle gefunden, die unter anderem Leinöl nur auf Bestellung ganz frisch presst, 250ml für 5,00 Euro.
Leider bin ich nocht nicht dazu gekommen es mal zu testen, mal sehn ob ichs die Woche mal schaffe.
Vielleicht wäre es auch für dich interessant.
http://wonnegauer-oelmuehle.de

@ Guter: Ja, ich gebe zu Leinöl ist wirklich was feines und ich esse es nun regelmäßig morgens in meinem Quark. Und aufgrund deiner Qualitätserleuterungen möchte ich auch nicht mehr das Öl aus dem Blechdösel sondern frisches von der Ölmühle.....Ich bin tatsächlich lernfähig....was tut man nicht alles fürs glänzende Fell.:rotfl:



LG
Dio
 
Zuletzt bearbeitet:
Und ich bekomme nur den Gold-Leinsamen runter, der dunkle geht gar nicht... :kotz: schmeckt man zu eklig raus.
Deshalb würde ich mich auch nicht an´s entsprechende Öl ran trauen...
 
upps, gerade gesehen, frage nicht beantwortet :shock:

also, hier aus ökologischem anbau, damit garantie keine chemiezusätze, keine genmanipulation, → keine allergie ;)


10132_big.jpg

source und nährwerte

Bio-Goldleinsamen ist viel teurer und schmeckt auch besser als der braune, wieso wird der dann hier so abgewertet
der braune hat mehr an guten fettsäuren, also warum
sich mit weniger zufrieden geben? → siehe hier :cool:
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Leinsamen geschrotet oder nicht ???

Generell gilt: Nicht mehr als 20 g (ca. 2 Esslöffel) Leinsamen täglich! Wie auch andere Ölsaaten können Leinsamen erhebliche Mengen an Cadmium aus dem Boden akkumulieren.

Dies gilt nur für gemahlenen oder geschroteten Leinsamen. Unbehandelter Leinsamen (auch nach Quellung) verlässt weitestgehend unverändert das Verdauungssystem des Menschens, weshalb es zu keiner nennenswerten Aufnahme der Inhaltsstoffe (z.B. Linustatin, Cadmium, Linolsäure und Linolensäure) kommt.

Auch aus diätetischen Gründen sollte Leinsamen nicht geschrotet werden, denn die enthaltenen Fette und Öle sind sehr kalorienreich. Ungeschroteter Leinsamen ist praktisch kalorienfrei, während beim geschroteten Leinsamen die Inhaltsstoffe vom Körper verdaut werden können und somit erheblich Kalorien zuführen.

Quelle
Ob das nun so stimmt, weiß niemand genau.
Aber ich meine, daß unbehandelte Lebensmittel grundsätzlich immer gesünder als behandelte sind.
 
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