Swimmy
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Beth Israel Deaconess Medical Center (USA)
Low Carb-Ernährung schädigt Gefäße
Eine Zauberformel, um schön schlank zu bleiben und trotzdem nicht zu hungern heißt:
Low Carb. Wer nach dieser Ernährungsregel lebt, verzichtet weitgehend auf Kohlenhydrate (Carb) und isst stattdessen viel Fisch, Fleisch und sonstiges Eiweiß. Doch genau diese Formel könnte langfristig Arteriosklerose hervorrufen, warnen Ärzte des Beth Israel Medical Centers. Eine aktuelle Studie an Mäusen lieferte den Forschern die entsprechenden Hinweise.
Mitarbeiter des Beth Israel Deaconess Medical Center einer Abteilung der Harvard Medical School, fütterten dazu über zwölf Wochen drei Mäusegruppen mit unterschiedlichen Nährstoffen. Eine Low-Carb-Gruppe bekam kaum Kohlenhydrate aber besonders hohe Eiweißdosen tierischen Ursprungs. Ergebnis: Die Mäuse nahmen ab und auch ihre Cholesterin-Werte stiegen nicht an. Aber dafür bildeten sich signifikant mehr Plaques. So nennen die Mediziner Ablagerungen an den Gefäßwänden der Arterien, die zu gefährlichen Engpässen und Herz-Infarkten führen können.
Anthony Rosenzweig, der die Studie leitete, brach angeblich nach diesen Befunden seine Low-Carb-Diät ab. Sein wissenschaftlich begründetes Fazit: "Es scheint, dass eine ausgewogene Diät auf jeden Fall den einseitigen Ernährungsumstellungen vorzuziehen ist. Fleisch und Milchprodukte haben viel Eiweiß, dafür aber auch große Anteile an gesättigten Fettsäuren, die die Arterien verstopfen können.”
Statt Kohlenhydrate einfach aus seiner Ernährung zu verbannen, raten die Wissenschaftler, auf qualitativ hochwertige Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte umzusteigen. Die lieferten im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung wertvolle Nährstoffe und seien langfristig auch geeignet, das Gewicht stabil zu halten.
Low Carb-Ernährung schädigt Gefäße
Eine Zauberformel, um schön schlank zu bleiben und trotzdem nicht zu hungern heißt:
Low Carb. Wer nach dieser Ernährungsregel lebt, verzichtet weitgehend auf Kohlenhydrate (Carb) und isst stattdessen viel Fisch, Fleisch und sonstiges Eiweiß. Doch genau diese Formel könnte langfristig Arteriosklerose hervorrufen, warnen Ärzte des Beth Israel Medical Centers. Eine aktuelle Studie an Mäusen lieferte den Forschern die entsprechenden Hinweise.
Mitarbeiter des Beth Israel Deaconess Medical Center einer Abteilung der Harvard Medical School, fütterten dazu über zwölf Wochen drei Mäusegruppen mit unterschiedlichen Nährstoffen. Eine Low-Carb-Gruppe bekam kaum Kohlenhydrate aber besonders hohe Eiweißdosen tierischen Ursprungs. Ergebnis: Die Mäuse nahmen ab und auch ihre Cholesterin-Werte stiegen nicht an. Aber dafür bildeten sich signifikant mehr Plaques. So nennen die Mediziner Ablagerungen an den Gefäßwänden der Arterien, die zu gefährlichen Engpässen und Herz-Infarkten führen können.
Anthony Rosenzweig, der die Studie leitete, brach angeblich nach diesen Befunden seine Low-Carb-Diät ab. Sein wissenschaftlich begründetes Fazit: "Es scheint, dass eine ausgewogene Diät auf jeden Fall den einseitigen Ernährungsumstellungen vorzuziehen ist. Fleisch und Milchprodukte haben viel Eiweiß, dafür aber auch große Anteile an gesättigten Fettsäuren, die die Arterien verstopfen können.”
Statt Kohlenhydrate einfach aus seiner Ernährung zu verbannen, raten die Wissenschaftler, auf qualitativ hochwertige Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte umzusteigen. Die lieferten im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung wertvolle Nährstoffe und seien langfristig auch geeignet, das Gewicht stabil zu halten.