AW: Matthias sein Kontrolltagebuch
Guten Abend zusammen!
Ich habe ja schon erwähnt, dass ich mich vegetarisch ernähre, kurz dazu, wie es kam.
Der Appetit auf Fleisch ließ bereits voriges Jahr im März nach, ich aß immer weniger. LC ging auch nicht mehr. Der Appetit auf Obst und Gemüse wuchs immer mehr.
Ich kann keine klare Grenze ziehen, aber im Juni kam gar kein Fleisch mehr auf den Teller. Puddingveggi wollte ich auch nicht sein, also aß ich viel Vollkorn, Avokados, Eier, Käse, Pasta mit Gemüsebolognese, Obst, Gemüse, erlaubte mir aber oft vegetarische Sünden, wie Bier und Knabberkram.
Da ich damit aber eher zu als abnahm, musste was passieren. Ich kam auf die Rohkost, die mich interessierte, da ich auch schon seit einiger Zeit grüne Smoothis trinke.
Da gibt es wahnsinnig viele Richtungen, 80/10/10, fettlastig, instinkto, ...
Viele sind radikal, vegan, sektenhaft.
Ich suchte also weiter und komme zum Schluß, ich brauche mein individuelles Konzept, da ich nicht wie ein Schimpanse die Körner aus meinen Kot picken will um an B12 zu kommen (als Beispiel, wird in amchen Foren echt drüber diskutiert, da es wirklich Menschen gibt, die der Meinung sind, es muss komplett ohne tierisches gehen).
Ich probierte, was mir schmeckt, wie ich auf was reagiere. Entschloss mich dazu, vom vegetarischen etwas abzukommen, da ich mir ein mal in der Woche einen Hering oder etwas Wildlachs (Vitamin B12, Omega3) gönnen werde, ansonsten gibt es auch mal ein Eidotter im Dressing oder Edelhefe als Superfood.
Also, die Hauptbestandteile bilden reifes Obst und Blattgemüse, wobei ich drüber nachdenke auch mal Wildkräuter zu sammeln ohne wie Konz dabei schreiend durch den Wald zu laufen mit Stöcken in der Hand und Moos im Mund (habe ich bei Youtube gesehen
http://www.youtube.com/watch?v=D-Bm2p-MdM0 ).
Dann kommen an zweiter Stelle Gemüse. Abgerundet mit Nüssen, Pilzen, Olivenöl, gekeimtem Getreide und gekeimten Linsen. Mal Rohkostcracker aus angekeimtem Leinsamen und wie gesagt auch Hering, Wildlachs und Eidotter von glücklichen Hühnern.
Bisher fühle ich mich von Tag zu Tag besser, insbesondere die Energie, die Beweglichkeit haben deutlich zugelegt. Auch innere Sorgen und Ängste, die einem im Alltag beschäftigen lassen sich schneller Verdauen. Sodbrennen, was ich mit Kochkost die KH-lastig war gelegentlich hatte gibt es nicht mehr. Der Stuhl ist auch vom Geruch unauffällig und bereitet, obwohl sehr oft (3 mal am Tag) keine Probleme.
Außerdem fällt seit der Umstellung stetig mein Gewicht, ich habe kaum großen Hunger und kann mich gut satt essen.
Typischer Tag:
1: Bananen in Salatblätter eingewichelt, Nachtisch frische Datteln und 2 Walnüsse
2: gr. Smoothie aus Obst und Blattgemüse, diverses Obst wie Äpfel, Trauben, Bananen, Kaki, Kiwi, Datteln, Dörrpflaumen
3: Salat mit Drssing aus etwas Olivenöl, Eidotter, Edelhefe, Kräutern, gutem Salz, dazu Spaghetti aus Zucchini mit Pesto aus Sonnenblumenkernen, trockenen und frischen Tomaten, Olivenöl, Knobi, Knabberteller aus diversem Gemüse (Möhre, Kohlrabi, Wirsing).
Einmal die Woche roher Fisch.
Es darf auch mal eine warme Rohkostsuppe aus dem Mixer sein, einfach so lange mixen bis es warm wird, geht aber nur bei Hochleistungsmixern. Erfolgreich probiert bis jetzt eine Tomatensuppe, Pilzsuppe, Misosuppe mit Avocado.
Auch diverse süße Obstcremes und Eis aus dem Mixer, dass es nicht langweilig wird.
Auch Mandelmus habe ich letztens zubereitet, damit kann man auch mal ein Gericht aufpeppen.
Ich bin gespannt, wie der Weg verlaufen wird und ob das gute Gefühl bleibt, ich halte euch auf dem Laufenden. Im Vordergrund steht meine Gesundheit, bei aller Tierliebe, daher werde ich genau in mich hören, was mein Körper will.