Mittelkettige Triglyzeride haben positiven Einfluss auf die Körperzusammensetzung
Mittelkettige Triglyzeride (MCT) sind eine sinnvolle Unterstützung beim Abnehmen, denn sie helfen, Fettpolster zu verringern und Muskulatur zu erhalten, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Katrin Raschke von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik* in Bad Aachen. Bei einer Gewichtsreduktion kommt es nicht nur auf eine Verminderung der Kilos, sondern auf einen Abbau der Fettmasse an, denn diese gefährdet die Gesundheit, so Raschke. Mit MCT kriegen Übergewichtige wirklich ihr Fett weg und beugen dem gefürchteten Jo-Jo-Effekt vor, betont Raschke. Bei einer Reduktionskost kommt es grundsätzlich zum Abbau von Magermasse, was eine Erniedrigung des Ruhe-Nüchtern-Umsatzes mit sich bringt und zum gefürchteten Jo-Jo-Effekt führt. MCT können diesen Effekt vermindern: Der Körper nutzt MCT bevorzugt als Energiequelle und speichert sie kaum im Fettgewebe. Das führt dazu, dass andere Energiesubstrate (Kohlenhydrate, Protein) gespart werden. Als Ergebnis wird unter MCT-Kost weniger Magermasse, aber mehr Fettmasse abgebaut und so die Körperzusammensetzung verbessert.
In einer Studie aus dem Jahr 2001 (1) erhielten 66 Frauen mit einem BMI über 30 über vier Wochen eine Formuladiät (very low calorie diet) mit 578,4 Kilokalorien pro Tag. Eine mit 9,9 Gramm MCT zubereitete Kost bewirkte einen signifikant größeren Gewichtsverlust als die gleiche, isokalorische Kost mit langkettigen Triglyzeriden (LCT) oder eine fettarme Kost (drei Gramm Fett täglich). Auch der Anteil von Fett am Gewichtsverlust war in der MCT-Gruppe signifikant höher. Nach einer Woche stammten 56 Prozent des Gewichtsverlustes der MCT-Gruppe aus Fettgewebe, aber nur 32 und 35 Prozent bei LCT- und fettarmer Kost. Weitere positive Effekte der MCT bei der Gewichtsabnahme: Sie enthalten rund zehn Prozent weniger Energie als LCT, bewirken eine Erhöhung des Energieverbrauchs und haben einen höheren Sättigungseffekt. Die Kombination aus geringerer Energieaufnahme und höherem Energieverbrauch kann eine Gewichtszunahme verhindern und macht MCT zu einer sinnvollen Ergänzung beim Abnehmen. Dennoch sind MCT keine „negativen Kalorien“. MCT-haltige Lebensmittel sollten daher nicht zusätzlich zur normalen Ernährung gegessen werden, sondern im Rahmen einer vernünftigen Reduktionskost im Austausch gegen LCT-haltige Lebensmittel ihren Einsatz finden. Um den Körper an MCT zu gewöhnen, sollten zu Beginn nur 10 bis 20 Gramm pro Tag gegessen werden. Diese Menge kann nach und nach auf insgesamt 60 Gramm gesteigert werden. MCT-haltige Lebensmittel sind in Reformhäusern erhältlich.
Quelle:
1: Krotkiewski M: Value of VLCD supplementation with medium chain triglycerides. Int J Obes Relat Metab Disord 2001; 25: 1393-1400
Mittelkettige Triglyzeride (MCT) sind eine sinnvolle Unterstützung beim Abnehmen, denn sie helfen, Fettpolster zu verringern und Muskulatur zu erhalten, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Katrin Raschke von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik* in Bad Aachen. Bei einer Gewichtsreduktion kommt es nicht nur auf eine Verminderung der Kilos, sondern auf einen Abbau der Fettmasse an, denn diese gefährdet die Gesundheit, so Raschke. Mit MCT kriegen Übergewichtige wirklich ihr Fett weg und beugen dem gefürchteten Jo-Jo-Effekt vor, betont Raschke. Bei einer Reduktionskost kommt es grundsätzlich zum Abbau von Magermasse, was eine Erniedrigung des Ruhe-Nüchtern-Umsatzes mit sich bringt und zum gefürchteten Jo-Jo-Effekt führt. MCT können diesen Effekt vermindern: Der Körper nutzt MCT bevorzugt als Energiequelle und speichert sie kaum im Fettgewebe. Das führt dazu, dass andere Energiesubstrate (Kohlenhydrate, Protein) gespart werden. Als Ergebnis wird unter MCT-Kost weniger Magermasse, aber mehr Fettmasse abgebaut und so die Körperzusammensetzung verbessert.
In einer Studie aus dem Jahr 2001 (1) erhielten 66 Frauen mit einem BMI über 30 über vier Wochen eine Formuladiät (very low calorie diet) mit 578,4 Kilokalorien pro Tag. Eine mit 9,9 Gramm MCT zubereitete Kost bewirkte einen signifikant größeren Gewichtsverlust als die gleiche, isokalorische Kost mit langkettigen Triglyzeriden (LCT) oder eine fettarme Kost (drei Gramm Fett täglich). Auch der Anteil von Fett am Gewichtsverlust war in der MCT-Gruppe signifikant höher. Nach einer Woche stammten 56 Prozent des Gewichtsverlustes der MCT-Gruppe aus Fettgewebe, aber nur 32 und 35 Prozent bei LCT- und fettarmer Kost. Weitere positive Effekte der MCT bei der Gewichtsabnahme: Sie enthalten rund zehn Prozent weniger Energie als LCT, bewirken eine Erhöhung des Energieverbrauchs und haben einen höheren Sättigungseffekt. Die Kombination aus geringerer Energieaufnahme und höherem Energieverbrauch kann eine Gewichtszunahme verhindern und macht MCT zu einer sinnvollen Ergänzung beim Abnehmen. Dennoch sind MCT keine „negativen Kalorien“. MCT-haltige Lebensmittel sollten daher nicht zusätzlich zur normalen Ernährung gegessen werden, sondern im Rahmen einer vernünftigen Reduktionskost im Austausch gegen LCT-haltige Lebensmittel ihren Einsatz finden. Um den Körper an MCT zu gewöhnen, sollten zu Beginn nur 10 bis 20 Gramm pro Tag gegessen werden. Diese Menge kann nach und nach auf insgesamt 60 Gramm gesteigert werden. MCT-haltige Lebensmittel sind in Reformhäusern erhältlich.
Quelle:
1: Krotkiewski M: Value of VLCD supplementation with medium chain triglycerides. Int J Obes Relat Metab Disord 2001; 25: 1393-1400