MCT lassen fette Zellen schmelzen

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Toddy

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Mittelkettige Triglyzeride haben positiven Einfluss auf die Körperzusammensetzung

Mittelkettige Triglyzeride (MCT) sind eine sinnvolle Unterstützung beim Abnehmen, denn sie helfen, Fettpolster zu verringern und Muskulatur zu erhalten, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Katrin Raschke von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik* in Bad Aachen. Bei einer Gewichtsreduktion kommt es nicht nur auf eine Verminderung der Kilos, sondern auf einen Abbau der Fettmasse an, denn diese gefährdet die Gesundheit, so Raschke. Mit MCT kriegen Übergewichtige wirklich ihr Fett weg und beugen dem gefürchteten Jo-Jo-Effekt vor, betont Raschke. Bei einer Reduktionskost kommt es grundsätzlich zum Abbau von Magermasse, was eine Erniedrigung des Ruhe-Nüchtern-Umsatzes mit sich bringt und zum gefürchteten Jo-Jo-Effekt führt. MCT können diesen Effekt vermindern: Der Körper nutzt MCT bevorzugt als Energiequelle und speichert sie kaum im Fettgewebe. Das führt dazu, dass andere Energiesubstrate (Kohlenhydrate, Protein) gespart werden. Als Ergebnis wird unter MCT-Kost weniger Magermasse, aber mehr Fettmasse abgebaut und so die Körperzusammensetzung verbessert.
In einer Studie aus dem Jahr 2001 (1) erhielten 66 Frauen mit einem BMI über 30 über vier Wochen eine Formuladiät (very low calorie diet) mit 578,4 Kilokalorien pro Tag. Eine mit 9,9 Gramm MCT zubereitete Kost bewirkte einen signifikant größeren Gewichtsverlust als die gleiche, isokalorische Kost mit langkettigen Triglyzeriden (LCT) oder eine fettarme Kost (drei Gramm Fett täglich). Auch der Anteil von Fett am Gewichtsverlust war in der MCT-Gruppe signifikant höher. Nach einer Woche stammten 56 Prozent des Gewichtsverlustes der MCT-Gruppe aus Fettgewebe, aber nur 32 und 35 Prozent bei LCT- und fettarmer Kost. Weitere positive Effekte der MCT bei der Gewichtsabnahme: Sie enthalten rund zehn Prozent weniger Energie als LCT, bewirken eine Erhöhung des Energieverbrauchs und haben einen höheren Sättigungseffekt. Die Kombination aus geringerer Energieaufnahme und höherem Energieverbrauch kann eine Gewichtszunahme verhindern und macht MCT zu einer sinnvollen Ergänzung beim Abnehmen. Dennoch sind MCT keine „negativen Kalorien“. MCT-haltige Lebensmittel sollten daher nicht zusätzlich zur normalen Ernährung gegessen werden, sondern im Rahmen einer vernünftigen Reduktionskost im Austausch gegen LCT-haltige Lebensmittel ihren Einsatz finden. Um den Körper an MCT zu gewöhnen, sollten zu Beginn nur 10 bis 20 Gramm pro Tag gegessen werden. Diese Menge kann nach und nach auf insgesamt 60 Gramm gesteigert werden. MCT-haltige Lebensmittel sind in Reformhäusern erhältlich.

Quelle:
1: Krotkiewski M: Value of VLCD supplementation with medium chain triglycerides. Int J Obes Relat Metab Disord 2001; 25: 1393-1400
 
Hm, ist das dann nicht die passende Ergänzung zu Atkins?
 
Ich brate mein Fleisch nur in MCT´s.
Gibt von Palmin ein Kokusfett das kannste ja mal ausprobieren.
Aber 60 Gramm MCT´s zu sich zu nehmen wird schon schwer.
Bei den Ölen ist es nicht so das Problem die kann man trinken aber ein festes Fett zu verzehren ist bestimmt voll ekelig...
 
@toddy:
wollen wir den thread in supplemente verschieben?
denke mal das würde da auch ganz gut passen!
 
Hast ja Recht...

schwupp da isser. :)
 
Hallo ich hab da ne Frage ich hab eben einen Artikel gelesen:
In Deutschland müsste es eigentlich MKT (Mittelkettige Triglyzeride) heissen. Fast alle Fette sind sogenannte Triglyzeride. Triglyzeride sind die Verbindung von Glyzerin und 3 Fettsäuren. LCT-Fette sind langkettige Triglyzeride. MCT-Fette werden leichter resorbiert als LCT-Fette. Wichtig ist, dass Ceres-Margarine und -Öl einschleichend dosiert werden müssen (Menge langsam steigern). Zudem dürfen MCT-Fette nicht hoch erhitzt werden und sind daher z.B. zum Braten ungeeignet (sie sollten immer nach dem Gar en zugegeben werden).

In welcher Form kann ich das dann zum kochen benutzen?
 
Moin! Zu den MCT's:
Hab im Buch 'Die Anabole Diät' im Kapittel 'Supplemente für die Anabole Diät' gelesen:
"Vorsicht bei MCT's
Ziel der Anabolen Diät ist es, den Körper auf Ketose und Fettverbrennung umzustellen. Ein Vorgang, bei dem körpereigene Fettresereven (langkettige Triglyzeride) als Energiquelle genutzt werden. Die Zufuhr von MCT's (mittelkettige Triglyzeriden) unterbindet diesen Umstellungsprozeß. Der Körper nutzt dei mittelkettigen Triglyzeride ähnlich wie Kohlenhydrate zuerst und läßt die langkettigen Fettsäuren unangetastet. Verzichten Sie also auf MCT's während der Anabolen Diät."

Finde das klingt einleuchtend, aber gibt es MCT's auch in der nat. Nahrung oder werden sie nur künstlich hergestellt???
mfg Fritz
 
MCT-Fette und Öle sind zum braten weniger gut, aber bestens für unsere Schokoladen-Rezepte geeignet. Da sie die Ketose unterstützen (sollen), ist es doch immer vorteilhaft, bei Eigenbau-Schokolade MCT zu verwenden, weil man dann mehr davon verdrücken kann, ohne aus der Ketose zu fallen.
Auch für Epileptiker mit deren ketogener 4:1-Diät ist es wichtig.

MFG Siggi

PS: Ich glaube die Fa. Ceres ist schon von einer anderen "gefressen" worden
 
Kann euch das Buch:

Kokosfett von Peter Königs empfehlen

Die MCT-Fette sollen demnach sogar den Grundumsatz steigern. Aber unbedingt darauf achten, dass es sich um ein ungehärtetes Produkt handelt, um den Trans-Fettsäuren aus dem Weg zu gehen. Ich selber benutze das ungehärtete Kokosfett von Othüna.

Gruß Bärbel!
 

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