CrazyCat
Stamm Mitglied
Weils mal wieder soweit ist...
Gigantisch leckeres Gericht, Sosse zum reinknien und wie ich feststellen musste Atkins-tauglich...freu, freu, freu...
Fuer 4 Personen:
ca. 1,8 kg Lammkeule ohne Knochen (lieber zwei kleine als eine Grosse!!!)
1 Bund Fruehlingszwiebeln
4 Möhren
ca. 300ml Olivenöl (eher ne Gefuehlssache)
150 ml Sahne
6 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Rosmarin (oder getrocknet)
3-4 Zweige Thymian (oder getrocknet=
Speck
1 Liter guten Trockenen Rotwein (kcal verkochen)
ACHTUNG: muss min. 12 std. marinieren
Lammkeule waschen und von sichtbarem Fett und Schwarte befreien (wird sonst sehr streng) gut salzen und Pfeffern. In eine grosse Schuessel oder verschliessbaren Beutel legen, Knoblauch schälen und vierteln, weisses von den Fruehlingszwiebeln halbieren, Möhren schälen und in recht dicke Stifte schneiden. Alles zum Lamm geben, ebenso den Rosmarin und Thymian, mit Sahne und Olivenöl und einem Schuss Rotwein auffuellen. Marinieren lassen und ab und zu wenden oder durchkneten...Je länger desto besser.
Dann: Fleisch entnehmen, Kräuter etc abstreifen.MARINADE AUFBEWAREN! In der Zwischenzeit Speck in einem grossen Bräter auslassen. Fleisch darin kräftig anbraten.
In der Zwischenzeit, Marinade von Möhren und Kräutern befreien ( Kräuter aufbewahren). Den Braten nun mit der Marinade ablöschen, Rotwein hinzufuegen...etwa 3 min köcheln lassen (fliegt alk-kalorien, fliegt :lol: ), salzen und pfeffern.
Danach Deckel drauf und bei niedrigster Temperatur (muss aber köcheln) etwa 1 Std schmoren - Nun die Kräuterstengel hinzu (kann man auch gleich, wird nach ner std aber weniger bitter! Falls man die , weil getrocknet - gleich hinzu gibt, etwas weniger nehmen).
Min. 1,5 weitere Stunden schmoren lassen. (FALLS IHR 1,8 KG ALS GANZE KEULE MACHT NATUERLICH LÄNGER!!! so an die 2,5 ) Ich mach 2,5 - 3 std weil ich liebe wenn das Fleisch wie Butter ist. Dann aber schwierig zu schneiden...yummie, yummie....
Fleisch entnehmen, Sosse einkochen lassen, evt mit salz und Pfeffer nachwuerzen.
Fertig ist das perfekte Ostermahl, gibt bei uns Sonntag....*Vorfreude!!!*
Dazu passen Backofenkartoffeln fuer die anderen und Backofengemuese
Gigantisch leckeres Gericht, Sosse zum reinknien und wie ich feststellen musste Atkins-tauglich...freu, freu, freu...
Fuer 4 Personen:
ca. 1,8 kg Lammkeule ohne Knochen (lieber zwei kleine als eine Grosse!!!)
1 Bund Fruehlingszwiebeln
4 Möhren
ca. 300ml Olivenöl (eher ne Gefuehlssache)
150 ml Sahne
6 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Rosmarin (oder getrocknet)
3-4 Zweige Thymian (oder getrocknet=
Speck
1 Liter guten Trockenen Rotwein (kcal verkochen)
ACHTUNG: muss min. 12 std. marinieren
Lammkeule waschen und von sichtbarem Fett und Schwarte befreien (wird sonst sehr streng) gut salzen und Pfeffern. In eine grosse Schuessel oder verschliessbaren Beutel legen, Knoblauch schälen und vierteln, weisses von den Fruehlingszwiebeln halbieren, Möhren schälen und in recht dicke Stifte schneiden. Alles zum Lamm geben, ebenso den Rosmarin und Thymian, mit Sahne und Olivenöl und einem Schuss Rotwein auffuellen. Marinieren lassen und ab und zu wenden oder durchkneten...Je länger desto besser.
Dann: Fleisch entnehmen, Kräuter etc abstreifen.MARINADE AUFBEWAREN! In der Zwischenzeit Speck in einem grossen Bräter auslassen. Fleisch darin kräftig anbraten.
In der Zwischenzeit, Marinade von Möhren und Kräutern befreien ( Kräuter aufbewahren). Den Braten nun mit der Marinade ablöschen, Rotwein hinzufuegen...etwa 3 min köcheln lassen (fliegt alk-kalorien, fliegt :lol: ), salzen und pfeffern.
Danach Deckel drauf und bei niedrigster Temperatur (muss aber köcheln) etwa 1 Std schmoren - Nun die Kräuterstengel hinzu (kann man auch gleich, wird nach ner std aber weniger bitter! Falls man die , weil getrocknet - gleich hinzu gibt, etwas weniger nehmen).
Min. 1,5 weitere Stunden schmoren lassen. (FALLS IHR 1,8 KG ALS GANZE KEULE MACHT NATUERLICH LÄNGER!!! so an die 2,5 ) Ich mach 2,5 - 3 std weil ich liebe wenn das Fleisch wie Butter ist. Dann aber schwierig zu schneiden...yummie, yummie....
Fleisch entnehmen, Sosse einkochen lassen, evt mit salz und Pfeffer nachwuerzen.
Fertig ist das perfekte Ostermahl, gibt bei uns Sonntag....*Vorfreude!!!*
Dazu passen Backofenkartoffeln fuer die anderen und Backofengemuese
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