Obsttag????????

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Bin ichfroh das es hier in NZ keine Fruchtzwerge gibt! :lol: . Aber süsses mögen meine ganzen Kids trotzdem viel zu viel...... Das mit dem Fruchtzucker habe ich nicht gewusst. Interessant. Muss zwar sagen das es mir momentan schwer vorstellbar ist für den Rest meines Lebens kein Obst mehr zu essen.:cry: . Es gibt hier so leckere Äpfel und Kiwis!
 
Es kommt ja drauf an, wie süß das Obst ist! Es gibt ja auch saure Äpfel und halbreife Kiwis. ;) Je reifer die Früchte sind, desto mehr Zucker haben die. Wenn man immer firsch geernte Sesonfrüchte kauft - ist das doch kein Problem.
 
Obst im Maßen,nicht Massen empfiehlt Atkins sogar für Phase 4, möglichst kombiniert mit Eiweiß oder Fett (Schlagsahne >:) )
 
Da bin ich ja beruihgt. Bin mal gespannt was es hier im Sommer für Beeren gibt, die darf ich ja schon vor Phase 4, weil bis ich dahin komme wird es wohl noch eine ganze Weile (kilos ;) ) dauern.
 
Genau darauf wollt ich hinaus. Fructose macht dick! Aber...
Fruchtzwerge ist ein sehr gutes Beispiel, da ist aber auch kein Fruchtzucker drin, sondern Fructose. Klingt verwirrend, ja ich weiß. Da gibts halt ein Wort für 2 verschiedene Dinge. Das eine ist in Obst, das andere wird industriell hergestellt und dient als billiger Zuckerersatzstoff. Wird meistens als Glucosesirup oder Maisstärkeextrakt bezeichnet. Klar ist Obst heute heillos überzüchtet und ich esse das auch nicht wegen der Vitamine, hab mich an Vitaminpräparate längst gewöhnt, weil ich auch nicht glaube, daß ich da aus Lebensmitteln meinen Bedarf decke. Nur von Obst allein werde ich kein Typ 2 Diabetiker und versaue mir auch meinen Stoffwechsel nicht. Von Glucosesirup auf lange Sicht gesehen schon. Heutzutage ist diese industriell hergestellte Fructose allerdings viel mehr in unserer Nahrung als die natürliche. Chemisch gesehen ähnelt sie aber mehr dem Haushalltszucker.
Fruchtzucker ist der körpereigenen Glucose sehr ähnlich und ist ein Monosaccarid, es verstoffwechselt sich schnell und ohne größeren Aufwand, während Duosaccaride in größerer Mengen eine Stoffwechsel-Achterbahn auslösen. In Glucosesirup sind solche Unmengen an verschiedensten Saccariden, vor allem Fructose, wie sie in der Natur nicht vorkommen. Ein Glas Fanta enthält so viel Fructose wie 2 Gläser Honig.
 
......@ zero ;-)

etwas verwirrender bericht. fruktose allein macht auch nicht dick und ist auch kein billiger zuckerersatzstoff, da biste falsch informiert! Glukosesirup ist auch weder maisstärkeextrakt noch fruktose. von glukosesirup wird man auch kein diabetiker, nichtmal auf lange sicht - da spielen ganz andere medizinische faktoren eine rolle.
normale fanta enthält auch eher "richtigen" zucker - 1 ltr fanta entspricht = 90 stück würfelzucker (nur mal so am rande).
wenn fanta soviel fruktose enthalten würde, wie du schreibst, kämste nachm trinken nich mehr vom pott runter .......das wirkt nämlich abführend und das steht auf jedem diabetikerprodukt drauf;-)

....und wenn es keine fruktose und keinen fruchtzucker gäbe, wäre mein LAG wirklich arm dran......der ist nämlich typ 2 diabetiker - hey und auch diese menschen haben ein recht auf ein menschenwürdiges dasein - mit dem entsprechenden für sie verwertbaren Zuckerersatzstoff.

vielleicht kann das ja hier mal jemand richtig nachschlagen fructose = fruchtzucker oder nicht. ich meine, es ist das gleiche. fruchtzucker = aus der süsse der früchte gewonnenes süssungsmittel, ergibt als konzentrat fructose. was sollte sonst das wort fructose für ne wortschöpfung sein.
aber maisstärke ist was ganz anderes ...........
 
Fructose kannst Du direkt aus Früchten herstellen,wäre aber sicher ziemlich teuer,kann deswegen industriell aus Maisstärke hergestellt werden.Aber wie immer Du es herstellst,es wird direkt über die Leber verstoffwechselt und erhöht nachweislich die Trigyzeride ganz gewaltig.
Als Triglyzeride bezeichnet man feinste Fetttröpfchen,die im Blut rumschwimmen (mal ganz vereinfacht gesagt) und die nach heutiger Studienlage einen bedeutend größere Gefahr für Herzinfarkt,Schlaganfall etc sind,als das Cholesterin.
In allen Einzelheiten unter "Fructose-Wikipedia" erhöht nicht nur die Triglyzerid- sondern auch die Harnsäurewerte und dürfte zusammen mit dem Insulin ein wahrer Segen für jeden Diabetiker sein.
Komme aus einer Familie mit langer Diabetiker Typ 2 Tradition und kann nur sagen,daß Zeug ist keine Hilfe für Diabetiker sondern unterstützt nur weiterhin die Ernährungsweise,durch die sie zum Diabetiker geworden sind.
 
Zuletzt bearbeitet:
Diabetikerprodukte enthalten natürlicher Fruchtzucker, das wird dann auch wieder als Fructose bezeichnet und wird aus Früchten hergestellt. In Süßigkeiten und Softdrinks wie Fanta ist allerdings HFCS, wies in den USA genannt wird. Und das macht auf lange Sicht gesehen sehr wohl dick.
 
Oben