Genau darauf wollt ich hinaus. Fructose macht dick! Aber...
Fruchtzwerge ist ein sehr gutes Beispiel, da ist aber auch kein Fruchtzucker drin, sondern Fructose. Klingt verwirrend, ja ich weiß. Da gibts halt ein Wort für 2 verschiedene Dinge. Das eine ist in Obst, das andere wird industriell hergestellt und dient als billiger Zuckerersatzstoff. Wird meistens als Glucosesirup oder Maisstärkeextrakt bezeichnet. Klar ist Obst heute heillos überzüchtet und ich esse das auch nicht wegen der Vitamine, hab mich an Vitaminpräparate längst gewöhnt, weil ich auch nicht glaube, daß ich da aus Lebensmitteln meinen Bedarf decke. Nur von Obst allein werde ich kein Typ 2 Diabetiker und versaue mir auch meinen Stoffwechsel nicht. Von Glucosesirup auf lange Sicht gesehen schon. Heutzutage ist diese industriell hergestellte Fructose allerdings viel mehr in unserer Nahrung als die natürliche. Chemisch gesehen ähnelt sie aber mehr dem Haushalltszucker.
Fruchtzucker ist der körpereigenen Glucose sehr ähnlich und ist ein Monosaccarid, es verstoffwechselt sich schnell und ohne größeren Aufwand, während Duosaccaride in größerer Mengen eine Stoffwechsel-Achterbahn auslösen. In Glucosesirup sind solche Unmengen an verschiedensten Saccariden, vor allem Fructose, wie sie in der Natur nicht vorkommen. Ein Glas Fanta enthält so viel Fructose wie 2 Gläser Honig.