Polyolen - wieso zählt das nicht?

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damoller

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Hi! Könntet Ihr mir bitte helfen, ich versteh da was nicht:

Habe eben mein erstes Stück Schokolade seit Atkinsbeginn gegessen.
Also, nun steht da auf der Packung 51 g KH auf 100 g, wovon aber 50 g Polyolen (Maltitol) ist und anscheinend nicht gezählt wird. Stimmt das so? Wenn ja...dann darf ich den Riegel GANZ AUFESSEN und habe nicht mal 0,5 g KH intus!!!!

Wenn das so ist: warum kann der Körper denn Polyole nich als Zucker verwerten? Sind das Süßstoffe? Also...kcal hat das Zeug doch ordentlich...400 kcal auf 100g...

Ciao,
Blacky
 
Würde mich auch interessieren. habe keine ahnung davon. aber sicher weiß es hier einer. das wäre ja toll, da könnte man ja naschen. aber so richtig vorstellen kann ich mir das nicht. :pfannkuc:
 
Habe ich gerade per Google rausgefunden:

Süßungsmittel sind Substanzen, die Lebensmitteln als Zuckerersatz zugegeben werden. Einige Süßungsmittel, auch als Süßstoffe bezeichnet, haben einen intensiven süßen Geschmack, aber keine oder nur sehr wenige Kalorien. Da sie einen sehr intensiven Geschmack haben, braucht man von ihnen nur sehr geringe Mengen. Zu dieser Gruppe zählen Saccharin, Cyclamat, Aspartam, Acesulfam K, Thaumatin und Neohesperidin CD. Eine andere häufig benutze Gruppe sind die „brennwertverminderten“ Süßungsmittel, auch Polyole (Zuckeralkohole) oder Zuckeraustauschstoffe genannt. Diese Süßungsmittel haben weniger Kalorien pro Gramm als der herkömmliche Zucker (Saccharose), aber das gleiche Volumen. Sorbitol, Mannitol, Isomalt, Maltitol, Lactitol, und Xylitol gehören alle zu den Polyolen. Die europäische Süßungsmittelrichtlinie 94/35/EC legt Vorschriften für die Verwendung dieser beiden Süßungsmittelgruppen fest und umfasst alle „Lebensmittelzusatzstoffe, die dazu verwendet werden, Lebensmitteln einen süßen Geschmack zu verleihen oder als Tafelsüßen verwendet werden.“ Diese Richtlinie gilt nicht für Lebensmittel mit süßenden Eigenschaften wie Zucker, Honig oder Ahornsirup.

Süßungsmittel werden aus vielerlei Gründen als Ersatz für Zucker verwendet. Kalorienarme Süßungsmittel werden beispielsweise von Personen benutzt, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Da Süßungsmittel von den Bakterien im Mundraum nicht fermentiert werden, können sie zum Beispiel zum Süßen von Zahncreme oder Mundwasser benutzt werden. Süßungsmittel können ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung sein, ohne auf die Freuden von Süßigkeiten verzichten zu müssen. Bestimmte Süßungsmittel erfüllen neben der süßen Wirkung auch einen technischen Zweck. So können Polyole auch genutzt werden um Kuchen, Brötchen oder andere Lebensmittel nicht trocken werden zu lassen.
 
Ja, habe eben hier im Forum auch ein wenig gelesen. Es scheint, daß Maltritol im darn nicht verwertet werdenkann...warum auch immer - aber TOLL!!!

Übrigens: lib, daß Dunachgesehen hast!!!!!
 
Die Ansichten über Polyole gehen auseinander. Ich habe bei Recherchen auch schon Empfehlungen gefunden, sie zu 1/3 anzurechnen. Ist mir aber wurscht -> wenn ich mehr als 2 Riegel von Maltitol Schokolade esse, habe ich Durchfall. Geht hier einigen so. Also, vorsichtig rantasten :klatsch2:
 
Nu sag mir doch mal einer wie die Schoki heißt.würde ich ja auch mal versuchen. schade, das morgen sonntag ist und ich keine kriege. wo habt ihr sie denn gekauft. nach süßigkeiten ausgehungerte grüße von martha
 
Hallo Martha,

am liebsten esse ich die Sarotti silber, gibt es in hell und zartbitter. Hell schmeckt ein bisschen wie die billige Weihnachtsschokolade, aber die Zartbitter ist absolut lecker. Bekommt man bei uns im HIT und im Handelshof. Ritter Sport hat auch Schokolade mit Maltitol, findest du in der Diät Ecke. Kaufe ich aber nicht so gern, davon isst man einfach viel schneller zuviel, weil die Stücke so groß sind... :daz:
 
Ich denke auch, die Gefahr besteht, dass man nicht mehr aufhören kann.....wie bei manchen Nüssen auch!!!
 
lolle77 schrieb:
Ich denke auch, die Gefahr besteht, dass man nicht mehr aufhören kann.....wie bei manchen Nüssen auch!!!

Die Gefahr duerfte bei den meisten Leuten nach einmaliger "Ueberdosierung" gebremst sein, da Zuckeralkohole in groesseren Mengen einen stark abfuehrenden Effekt haben.

Ich rechne sugar alcohol nicht an (und wird auch auf den Atkins Produkten so gemacht), allerdings kann ich auch mehr als drei Stueckchen auf einmal nicht essen, ohne den Rest des Abends im Badezimmer zu verbringen.

Die Rittersport Schoki schmeckt mir allerdings viel zu suess, aber mein Mann findet sie sehr lecker.
Meine "Lieblinge" sind die Peanut butter cups von Atkins (3 Stueck haben 2 carbs) und die Mint Patties von Russel Stover (3 Stueck haben 0.9 carbs). Wie gesagt, mehr als drei werde ich nicht mehr auf einmal essen. :lol:
 
Hi :)

die "Nebenerscheinung" von den Zuckeralkoholen sind mir unbekannt. Ich aß und esse gerne und viel diseer Zuckerfreien Bonbon´s und Konsorten. Wieviel Kilo muß man denn verdrücken, damit es zu den Nebenwirkungen kommt?

Liebe Grüße
Hexia
 
Es haengt natuerlich auch von der Menge an sugar alcohols ab, die in den Suessigkeiten enthalten sind.

3 Mint Patties (43 gram) haben zB 24 gram sugar alcohols, wo offensichtlich meine persoenliche Schwelle liegt.

100 Gram Rittersport Diaet haben zum Vergleich 35 gram sugar alcohols.
 
Alles klar. Dann bin ich wohl härter im nehmen.
g045.gif
 
also, - hier in NL hab ich in der Diätecke vom Dirk CEREAL Schoki gekauft, puur-noir, also dunkle Schoki, 42 g hat eine Tafel.

Habe über Maltritol und Nebenwirkungen gegoogelt...also, das wird sehr oft in Medikamenten verwendet!! Kann so schlecht also nicht sein.
Und wirkt halt - wie alle Süßstoffe, bei übermäßigen Verzehr abführend. Das ist die einzige Nebenwirkung, die ich gefunden habe, wobei es anscheinend keine Langzeitstudien gibt.

Maltritol ist aber auch in den Atkins Riegeln drin...und die sind für alle Phasen und das Maltritol wird nicht gezählt.

Frage: warum kann der Körper Maltritol nicht verarbeiten? Habe mal gelesen, daß Splenda, - das ja aus Zucker gemacht wird, mit Chlor versetzt ist, so daß der Körper den Zucker nicht aufspalten kann. Kommt also so wieder raus.

Blacky
 
Habe hier gerade eine "Orbit - Ohne Zucker" Packung vor mir liegen und siehe da, 67 g KH, davon 67g mehrwertige Alkohole.(Sorbit, Glycerin , ??Maltitsirup??) Ist das jetzt eine KH Bombe oder kann man die ohne schlechtes Gewissen essen?

grtz Truth
 
ich habe gehört, dass das kauen von kaugummi den insulinspiegel beeinflusst.sorbit wird in der schweinemast eingesetzt, also auch nicht so ideal,ruft hunger hervor.
 
Miri hat recht, aber mehrwertige Alkohole = Polyole.

Kannst du sicher essen, ich habe als ich Husten hatte mal eine ganze Packung davon vernichtet, hat nicht geschadet. Wenn du es natürlich täglich nimmst, mußt du beobachten ob du mit Heißhunger darauf reagierst.
 
wer weiss das schon, sind wir hier
jetzt alle biochemiker?

hat sich doch auch niemand gefragt, warum nehme
ich jetzt an gewicht zu, welche prozesse wirken da
in meinem körper, nehm ich mit alkohol besser zu
als ohne und was macht die leber mit den mehrkettigen
kohlenhydraten wenn es mehr als 1000 am tag sind?

SORRY, DAS MUSSTE MAL RAUS!!!
 
Der Körper verstoffwechselt Zuckeralkohole ohne Insulinwirkung, ebenso wie Fruktose. Aber das funktioniert nur mit kleinen Tagesmengen.
 
Liste der Polyole

Hallo,

hab auch ein bisschen gegoogelt und zu einem sehr aufschlussreichen Artikel folgende Liste gefunden:

Glycemic Index and Energy Values of Polyols

Polyol --------------------->GI (glucose=100) --------->Cal./g
Maltitol syrup (intermediate)-------------------53------------3
Maltitol syrup (regular) ------------------------52-----------3
Maltitol syrup (high) --------------------------48 -----------3
Polyglycitol (hydrogenated starch hydrolysate) -39 -----------2.8
Maltitol syrup (high-polymer -------------------36 -----------3
Maltitol ---------------------------------------36 -----------2.7
Xylitol ----------------------------------------13 -----------3
Isomalt ----------------------------------------9 -----------2.1
Sorbitol ----------------------------------------9 -----------2.5
Lactitol ----------------------------------------6 -----------2
Erythritol --------------------------------------0 -----------0.2
Mannitol ---------------------------------------0 -----------1.5
Source: Livesey, op. cit., pp. 179, 180.


Also die Sache mit dem Maltitol Sirup in Lebensmitteln finde ich von ihrer Höhe her nicht so witzig. Muss mal schauen, in welchen Lebensmittel diese sehr niedrigwertigen Polyole sind.

Grüßchens vonne Hauptstadt

Yvette
 
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