Ich bin immer lustig. Aber wenn du so heftig lachen musst, dass dir davon schlecht wird, dann halte ich mich etwas mehr zurück.
Nein lass mal. Da selbst bei mir der Output durch den Input begrenzt wird, hielt es sich in Grenzen
Leider muss ich Michael sogar teilweise zustimmen, die Fleischqualtät von Supermarkt-Bio dürfte nicht massiv höher sein als beim Billigfleisch.
Seh ich auch so. Bio-Discounterprodukt ist und bleibt Discounterprodukt. Aber die Kunden lassen sich halt gerne verarschen.
Anders sieht es da bei ab-Hof-Ware von einem echten Bio-Bauern aus. Das läuft aber nur unter Vorbestellung und es ist nicht immer alles verfügbar, weil eben keine Massenproduktion.
Selbst da bin ich mir aber nicht sicher. Einige der Hofläden bei uns hier haben durchgehend das ganze Jahr über eine hohe Produktpalettedichte.
Die können diese Mengen mMn aber selbst nicht anbauen. Die kaufen sie ein, sagen sie auch wenn man sie genau danach fragt.
Das wären dann aber "nur" Überschüsse anderer Bio- bzw Demeterhöfe aus der Region. Wobei "Region" hier ein dehnbarer Begriff ist.
Unterm Strich sind einige unserer Hofläden hier in der Gegend nix anderes wie normale Bio-Läden.
Und was so Supermärkte wie Rewe und "Regional" verstehn und vermarkten weiß man ja schon. Rewe Regionaler Lauch in Trier aus Schleswig-Holstein.
Nagut sag ich mal ist zwar nicht mein Verständnis von Regional aber wenigstens isser noch Deutscher
Fühle mich als Verbraucherin hier besser geschützt als in Ö oder D.
Kann ich mit meinen bisherigen und doch sehr überschaubaren wenigen Erfahrung nur bestätigen.
Auf deutsche Kontrollen in Bezug auf Lebensmittel geb ich nix mehr.
Wenn ich schon sehe das "Regional" kein geschützter Begriff ist und es quasi jeder auf seine Produkte kleben kann wird mir schon alles klar.
Es mag sein das es einige gibt die wirklich regional produzieren aber in einem Zeitalter wo der Kunde an jeden Tag im Jahr z.B. Brokkoli haben will und auch bekommt kann das mit der Regionalität nicht stimmen.
Daher finde ich die Ansätze von Paleo auch interessant saisonal zu essen.
Zumal saisonale Produkte oftmals auf hochwertiger sind als das Gewächshaus-Zeugs.
Wobei auch hier sicher getrickst wird.
Das Schindluder, das mit Bio-Siegeln betrieben wird widert mich an.
Das ist nur Geldmacherei bei vielen. Das kommt das Bio-Ei heute vom selben Huhn wie gestern das normale Ei
Mit Bio-Siegel was ja nicht grade billig ist lässt sich aber unterm Strich noch etwas mehr verdienen.
Die Auflagen die heute ein nicht Bio-Betrieb zu erfüllen hat sind aber gar nicht so viel niedriger als die bei den Bio-Betrieben.
Skandale können die sich nämöich alle nicht leisten also achten sie penibel auf ihre Vorschriften.
Das sich manch ein Gesetz für uns andere Bilder aufruft als es dann aber Tatsache ist liegt wohl an mangelnder Aufklärung.
Wenn ich manche Eier-Betriebe im Internet sehe die 100% korrekt nach deutschem Regelwerk Freilandeier von glücklichen Hühnern verkaufen da merkt man doch das was nicht stimmen kann.
Oder was ist wenn man dem Huhn zwar sein 4qm gibt, die ängstliche Henne diesen Raum aber gar nicht nutzen will.
In ne manierliche Gruppe Hennen gehört einfach ein Hahn. Mit Hahn als "Beschützer" in der Nähe trauen sich die Hennen auch mal etwas weiter weg vom Stall.
Wenn es dann auf dem Gelände noch ein paar Versteckmöglichkeiten gibt wie Hecken und Bäume sind die Hennen deutlich glücklicher.
Hennen sind einfach Schisshasen. Die uralte Gefahr von Greifvögeln sitzt denen noch in den Knochen.
Du kannst ner Henne die an ihren Stall gewöhnt ist 10 Fußballfelder an Freiraum geben, sie wird sie nicht nutzen.
Sie wird nur wenige Meter rund um den sicheren Stall sich aufhalten.
Da erfüllt der Betrieb zwar alle Vorschriften gibt der Henne ihre 4qm aber sie lebt freiwillig wie ne Käfig-Legehenne auf ihrer DinA4-Seite denn nur dort fühlt sie sich sicher.