Redschnecke
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180g Mandelmehl
70g Leinmehl (beides von der www.muehle-schlingemann.de)
50g Haferkleie
50g Sesam, selbstgemahlen
1 Eßl. Lecithinpulver (muß nicht unbedingt sein)
2 Eßl. Salz
1 Eßl. Brotgewürz
350g Gluten
nach Geschmack 1 Handvoll Sonnenblumenkerne oder Leinsamen o.ä.
sehr gründlich mischen
2 Beutel Trockenhefe (oder 2 Würfel frische) in 700ml lauwarmem Wasser auflösen (wer die Möglichkeit hat, von Aldi Süd die "Maggi"-Würze zu kaufen, ein paar Tropfen dazu- das wirkt Wunder!) Eine Prise Zucker kann, muß aber nicht sein. Wenn der Ansatz schön schaumig ist, gebe ich ihn in den Backautomaten und stelle auf "Teig". Dann kommt das "Mehl" dazu sowie
2 Eier
1 Beutel Sauerteig (auch von Schlingemann)
und ca. 6 Eßl. Olivenöl oder Rapsöl.
Beim Kneten merkt man schon, ob das Wasser reicht, der Teig soll ziemlich feucht sein und kleben. Evtl. noch etwas nachgießen.
Wenn der Teig 1 1/2 Std. gegangen ist, kommt er in eine sehr große (oder zwei normale) Kastenform und geht nochmal bei 50° im Backofen, bis er schön hoch ist. Dann bei 160° Umluft 40 Min. backen.
Ich schneide das Brot in Scheiben und stelle es in einer hohen Bofrost-Dose in den TK.
70g Leinmehl (beides von der www.muehle-schlingemann.de)
50g Haferkleie
50g Sesam, selbstgemahlen
1 Eßl. Lecithinpulver (muß nicht unbedingt sein)
2 Eßl. Salz
1 Eßl. Brotgewürz
350g Gluten
nach Geschmack 1 Handvoll Sonnenblumenkerne oder Leinsamen o.ä.
sehr gründlich mischen
2 Beutel Trockenhefe (oder 2 Würfel frische) in 700ml lauwarmem Wasser auflösen (wer die Möglichkeit hat, von Aldi Süd die "Maggi"-Würze zu kaufen, ein paar Tropfen dazu- das wirkt Wunder!) Eine Prise Zucker kann, muß aber nicht sein. Wenn der Ansatz schön schaumig ist, gebe ich ihn in den Backautomaten und stelle auf "Teig". Dann kommt das "Mehl" dazu sowie
2 Eier
1 Beutel Sauerteig (auch von Schlingemann)
und ca. 6 Eßl. Olivenöl oder Rapsöl.
Beim Kneten merkt man schon, ob das Wasser reicht, der Teig soll ziemlich feucht sein und kleben. Evtl. noch etwas nachgießen.
Wenn der Teig 1 1/2 Std. gegangen ist, kommt er in eine sehr große (oder zwei normale) Kastenform und geht nochmal bei 50° im Backofen, bis er schön hoch ist. Dann bei 160° Umluft 40 Min. backen.
Ich schneide das Brot in Scheiben und stelle es in einer hohen Bofrost-Dose in den TK.
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