Salatschüssel

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PerditaX

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31. Jan. 2005
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1000Gipfel
Name
Perdita
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174
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78,5
Diätart
SlowFood
Gurke Fenchel
  • Fleischwurst
  • Schnittkäse
  • Fenchel
  • Zwiebel
  • Gurke
  • >> alles fein gehobelt
  • Weißweinessig, Olivenol, Pfeffer, Salz, Kresse TK
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Ein Klassiker mit allem, was bei uns zu den Standartvorräten gehört und sich auch ein paar Tage länger im Gemüsefach hält..
Den Fenchel fein hobeln, am besten mit so einer kleinen Reibe (Vorsicht Finger), dünne Scheiben mit dem Messer gehen natürlich auch. Durch das ziehen in der Essig/Öl Marinade wird der Fenchel weicher und kann gut roh verzehrt werden.
 
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Fenchel Rind
  • Fenchel
  • Chicoree
  • Zwiebel
  • grüne ungarische Paprika
  • Gurke
  • Rinderhack (kalt, gebraten, gewürzt)
  • Schafsmilchfeta
  • weiße Bohnen (Dose)
  • Salz, Pfeffer,
  • Ölivenöl, Leinöl, Weißweinessig
  • Bärlauchpestomischung, Paprika (süß), Chili
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Das Rinderhack brate ich in der Pfanne in Öl und würze es mit Pfeffer und Salz. Abgekühlt kommt es in eine Tupperdose, noch ein Spritzer Essig drüber und so hält es sich im Kühlschrank 3-4 Tage problemlos.
 
Zuletzt bearbeitet:
Asia-Rind
  • Chinakohl
    Zwiebel
    grüne ungarische Paprika
  • Rinderhack (kalt, gebraten)
    Schnittkäse
  • Ananas (Dose)
    weiße Bohnen (Dose)
  • Rapsöl, Sojasoße, Zitronensaft
  • Curry, Paprika (süß), Chili
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Salat mit Sojasoße ist für manchen sicher etwas ungewöhnlich, ruhig probieren, ist mal was anderes.
 
Zuletzt bearbeitet:
Rucola Thunfisch
  • Rucola
    Gurke
    Tomate
    Zwiebel
    gelbe Zuchini
  • Thunfisch
    Ei
  • Oliven
    weiße Bohnen
  • Olivenöl, Aceto Balsamico
  • Salz, Pfeffer
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Die olle rote Plastikschüssel sieht auf dem Foto richtig stylisch aus. Der Rucola ist so kräftig, da muss man nicht weiter würzen, etwas Balsamico, Salz, Öl und fertig.
 
Zuletzt bearbeitet:
Eisberg Ei Mozarella

  • Eisbergsalat
    grüne ungarische Paprika
    Tomate
    Rucola
    Zwiebel
    gelbe Zucchini
  • gekochte Eier
    Mozarella
  • weiße Bohnen
  • Rapsöl, Pistazienöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
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Das Pistazienöl aus gerösteten Pistazien habe ich zu Weihnachten bekommen. Gibt dem Salat einen nussigen Geschmack nach Pistazien. Finde ich ok, das Öl schein mir nicht so dolle (von Lidl) aber ich kenne ja kein anderes. Werde bei Gelegenheit mal ein hochwertigeres probieren.
 
Rotkohl Eisberg
  • Reste vom Rotkohlsalat
    Eisberg
    Frühlingszwiebeln
  • Mortadella
    Fetakäse
  • Rapsöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
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Ich habe vor einer Woche einen fermentierten Rotkrautsalat angesetzt. Nach einer Woche sollte er genießbar sein. Die Kostprobe war mittelmäßig und leider recht salzig. Da man ihn auch länger stehen lassen kann, warte ich jetzt mal noch eine Woche und teste dann wieder. Die Reste der Probe sind, mit anderen Zutaten gemischt, aber durchaus genießbar.
 
Matjes, Rote Bete
  • Eisberg
    Rote Bete
    Gurke
    Frühlingszwiebel
  • Matjes
    Ei
  • Rapsöl, Leinöl, Weißweinessig
    Mayo
  • Salz, Pfeffer, Senf aus der Mühle
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Das ist fertig verpackter Matjes aus dem Supermarkt, für den Salat ist der ok. Ich nehme die Halbe Packung pro Nase, das sind ca. 1,5 Filet.
Orginal holländischer Matjes ist natürlich vieel besser, genauso wie der Glückstädter Matjes, beide sind aber auch deutlich preisintensiver.
 
Chinakohl, Huhn
  • Chinakohl
    Gurke
    Zwiebel
  • Hühnerbrust gebraten
    Schnittkäse
  • Mais
    Mandarine
  • Rapsöl, Leinöl, Weißweinessig
  • Curry, Salz, Knoblauchpulver, Chili
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Huhn, Zwiebel und Mandarine habe ich mit den Gewürzen, Öl u. Essig schon gestern Abend vermengt. So konnten die Gewürze gut ins Fleisch einziehen. Der Chinakohl ist noch vom gleichen Kopf wie letzte Woche. Ich schneide immer unten etwas ab und benutzte dann die losen Blätter. In einem ganz leicht feuchtem Geschirrtuch hält er sich gut im Gemüsefach.
 
Eisberg, Fenchel, Kochschinken

  • Eisberg
    Fenchel
    Frühlingszwiebeln
    Möhren (sauer eingelegt aus'm Glas)
  • Kochschinken
    Feta
  • weiße Bohnen (Dose)
  • Olivenöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Knobipulver, gem. Senf, gem. Cumin

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Ich nehme 100g Kochschinken, so reicht die 200g Packung (erhältlich beim Discounter ihres Vertrauens) für 2 Personen oder 2 Mal.
 
Kopfsalat, Ei

  • Kopfsalat
  • Zwiebel
    weiße Bohnen
    Möhren (sauer eingelegt aus'm Glas)
    Zucchini (sauer eingelegt aus'm Glas)
  • Ei
    Feta
  • Leinöl, Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprika, gem. Senf

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Kopfsalat zum Mitnehmen ist nicht optimal, da er schnell "zusammenrutscht". Ich wasche ihn, schleudere ihn trocken und schichte ihn dann unten in die Dose. Die restlichen Zutaten stelle ich dann so zusammen, dass sich ein kleiner Salat ergibt, den man vor'm Essen mit dem Kopfsalat mischt und platziere ihn oben drauf. Wer auf Nummer sicher gehen will, benutzt je eine extra Dose.

Übrigens ist mein Krautsalat grandios gescheitert. Demnächst ein neuer Versuch.
 
Eisberg, Blutwurst
  • Eisberg
    Fenchel
    geröstete, eingelegte rote Paprika
  • Zwiebel
    Frühlingszwiebel
    saure Zucchini aus'm Glas
  • Blutwurst
    Harzer Käse
  • Leinöl, Weißweinessig
  • gem. Senf, Pfeffer, Salz, Knobipulver, Spritzer Chilisauce
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Blutwurst esse ich normalerweise nicht, nicht dass ich sie gar nicht mag, aber meist gibt es noch was besseres. Mittlerweile habe ich aber schon einige gute Varianten probiert (z.B. die Morcilla de Burgos in Nordspanien oder gute hausschlachtene in Sachsen und Franken), die mir eine Vorstellung vermittelt haben, dass Blutwurst was leckeres sein kann.
Im Salat ist mir Blutwurst einmal in Franken im Wurstsalat begegnet. Ich war erst verwirrt und dann angenehm überrascht. Sie braucht starke Gegenspieler, wie die eingelegte Paprika und die Zwiebeln, auch mit den Gewürzen sollte man nicht geizen.
 
Fenchel, Möhre
  • Fenchel (grob geraspelt)
    Möhre (grob geraspelt)
  • geröstete, eingelegte rote Paprika
    Zwiebel
  • Bauchfleisch (gebraten, klein geschnitten)
    Schnittkäse
  • Rapsöl, Leinöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Knobipulver, Paprika, süße Chilisauce
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Falls jemand die weißen Bohnen vermisst - ich hatte ein große Dose, die sich im Kühlschrank offen ca. 2 Wochen gehalten hat (immer mit sauberem Löffel reingehen), der letzte Rest war leider schlecht.
 
Chinakohl, Paprika, Ei

  • Chinakohl
    geröstete, eingelegte rote Paprika
    grüne ungarische Paprika
    Frühlingszwiebeln
  • Ei
    Schnittkäse
  • Rapsöl, Leinöl, Weißweinessig, Spritzer Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, Chili
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Das war der letzte Rest Chinakohl von diesem Kopf. Der Spritzer Sojasoße schmeckt nicht durch, pusht aber den Geschmack. ;)
 
Eisberg, Lyoner, Kresse
  • Eisberg
    Kresse (TK)
    grüne ungarische Paprika
    Frühlingszwiebeln
    Möhre, geraspelt
  • ein Viertel Birne
  • Lyoner
  • Leinöl, Weißweinessig, Pistazienöl
  • Salz, Pfeffer
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Die Kresse ist von mir selbst eingeforene Kapuzinerkresse. Kann ich nur jedem auch für den Balkonkasten empfehlen, wächst wie Hulle, ist anspruchslos, hübsch anzusehen und man kann Blätter und Blüten essen. Kresse von der Fensterbank oder aus dem Supermarkt geht natürlich ebenso.
 
Eisberg, Lyoner
  • Eisberg
    rote, eingelegte Paprika
    Frühlingszwiebeln
    saure Zucchini aus'm Glas
  • Lyoner
  • Leinöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
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Eisberg, Gurke, Thunfisch
  • Eisberg
    Gurke
  • Frühlinsgzwiebeln
    eingelegte Maiskölbchen aus dem Glas
  • Thunfisch
    Schafsmilchfeta
  • Olivenöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
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Sauer eingelegtes Gemüse scheint in meinem Umfeld aus der Mode gekommen. Ich finde es praktisch und man kann mit wenig Aufwand viel erreichen. Wenn ich Zeit, Lust und passendes Grünzeug habe, mache ich es auch selbst, im Winter eher nicht. Die Maiskölbchen sind Netto Hausmarke, eine andere Sorte hab ich neulich weggekippt, da muss man sich im Zweifelsfall durchprobieren.
 
Gurke, Kochschinken
  • Gurke
    saure Gurke
    Maiskölbchen
  • Rote Bete
  • Kochschinken
    Schafsmilchfeta
  • Leinöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
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Die Gurke viertle ich und schneide das Kerngehäuse raus. So wird der Salat nicht so wässrig, wenn er bis Mittag steht. Meist nasche ich das Gehäuse gleich nebenbei auf.
 
Spitzkohl, Sardine, Ei
  • Spitzkohl
  • Gurke
    saure, gelbe Zucchini
    Oliven
    Maiskölchen
  • Ölsardinen
    Ei
  • Leinöl, Rapsöl, Weißweinessig, Majo
  • Salz, Pfeffer, Knobi
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Der fein geraspelte Spitzkohl ist deutlich weicher als normaler Weißkohl und hat ein dezentes Aroma. Habe gleich eine größere Menge geraspelt, gibt es die Tage noch öfter.
 
Spitzkohl, Curry-Huhn
  • Spitzkohl
    grüne, ungarische Paprika
    Gurke
    Zwiebel
  • Huhn
    Schnittkäse
  • Rapsöl, Leinöl, Zitronensaft, Spritzer Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, reichlich Curry, Spritzer Chilisoße
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Ich habe ein schönes Curry aus dem Asialaden, die leicht gelb/orange Farbe des Dressings kommt auf dem Bild gar nicht rüber.
 
lange her seit den letzten Beitrag, aber für mich immer noch aktuell:

15285-20240903-071902.jpg


Gurke
Frühlingszwiebel
Tomate
Spitzkohl
Kohlrabi
Koriander
Schweinefleisch
Öl, Pfeffel, Salz, Sojasoße, Essig
 

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