Schlankheitskonzept nach Felix

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Matthias

Sergeant
Registriert
29. Jan. 2007
Beiträge
5.232
Reaktionspunkte
106
Ort
Thüringen
Größe
182
Gewicht
132
Zielgewicht
90
Diätart
Low Carb
Da es zur Zeit das einzige ist mit dem ich noch Abnehme und Dani mich gebeten hat eine Zusammenfassung zu liefern, hier bitteschön:

-Kohlenhydrate gegen Null
-möglichst 130 g Eiweiss plus minus je nach Bedarf
-tierisches Fett möglichst reduziert, da Mastfett aus KH-Mast eine ungünstige Zusammensetzung hat
-auffetten statt Mastfett mit mögl. linolsäurehaltigem Öl wie Diestelöl, Maiskeimöl, etc.
-1 Zitrone am Tag
-3 Mahlzeiten und 2 Zwischenmahlzeiten, mögl. nicht zu große Portionen
-trinken Wasser, Wasser mit Apfelessig, Zitrone im Wasser, Kaffee, Tee
-Eiweiss nicht immer aus zellkernhaltigem Fleisch sonder auch öfter aus zellkernlosem wie Eiern oder Quark, Milchprodukte, wegen Harnsäure und Gichtproblematik


Also eine Nahrung wie Atkins alte Variante, allerdings Fett durch Öl ersetzen, Butter ist auch ok! Eier, Magerquark mit Öl, Zitrone nicht vergessen, mageres Fleisch, auch mal eine paar Pilze oder Sauerkraut, Diätkleie für den Darm, Süßstoff darf genommen werden.

Viel Spass damit!
 
Aber bitte KEIN ach so wertvolles Maiskeimöl von Mazola verwenden, zumindest kein raffiniertes - das war nämlich nur Werbung im Buch!

Leinöl ist viel besser und ne vernünftige BIO-Sorte aus dem Supermarkt auch nicht teuer und in kleinen Flaschen wird auch nix ranzig.
 
Ja, Fussel hat Recht, ich benutze auch Leinöl von der Mühle oder Diestelöl.
 
Fussel, wie wäre es wenn Du die Felixdiät mal ein bischen aufpimpst nach heutiger ernährungswissenschaftlicher Sicht?

Ich nehme auch keine Margarine oder MKÖ, aber was ist der richtige Ersatz?

Leinöl klar, aber was geht noch?

wie siehts mit Butter und Sahne aus?
 
Felix schreibt ja selber, dass Sahne und Butter ok sind!

Auch raffiniertes Maiskeimöl ist ok, zum Braten halt. Beim Braten ist kaltgepresstes Öl fehl am Platz.
Ansoanten gibt es nich viel aufzupimpen.
Eier empfiehlt er 2, das können nach heutigem Wissenstand mehr sein und das Öl was er empfiehlt nur zum Braten und ansonsten kaltgepresstes Lein oder Färberdistelöl oder vergleichbares.

Ansonsten finde ich seine Ansichten schon recht zeitgemäß.
 
Margarine kommt eh nicht in Frage.
Also bleiben Schmalz, Butterschmalz, Butter und Milchfett bzw. Sahne.
 
Ich brate in Butterschmalz und Kokosbutter, ich weiß aber Öle schwer einzuschätzen.

Kokosbutter ist saulecker und macht Hähnchen zB superschön knusprig und schmeckt noch fein nach Kokos....

Ob ichs einfach ausprobiere?
 
Versuch macht kluch, Doris! Probiere es!

Ansonsten ist der erst Beitrag original Felix, eine Zusammenfassung für Dani und jeden den es interessiert, da gehört halt kein Schweineschmalz rein, als Beispiel, dass wäre es wieder Atkins und man vergleicht Äpfel mit Birnen>:).

Liebste Grüße

Matthias
 
Auf Schweineschmalz käme ich auch nicht nur Butterschmalz, Matthias.

Einfach weil Hühnerbrust ohne Haut sonst echt wie Korken schmeckt...brrr
 
Wie sieht es mit Soya aus? Ist Sojamilch erlaubt?
 
Die gab es bei Felix noch nicht, aber ich würde all sowas weglassen! Er beschreibt ausserdem pflanzliches Eiweiß als minderwetig.
Dani, lass dich drauf ein ohne zu grübeln, was noch erlaubt sein könnte, nach ein paar Tagen hast du eh auf nichts mehr Appetit, wenn alles gut läuft, dann isst du nur noch um satt zu werden, so ist es zumindest bei mir! Besser gehts nicht!

Viel Erfolg!
 
Soya rühre ich mit der Kneifzange nicht an, das ist doch nichts was man essen kann:???:

Felix sieht es nicht vor und wenn ich all die angeblichen Wirkungen auf das hormonelle System ansehe dann weiß ich dass ich niemals mehr Soyamilch anrühre.

Sahne mit Wasser ist okay, aber all den Soyakram...nöööö;)
 
Ich verstehe das mit dem Quark nicht ganz. Man soll doch die kh reduzieren. Aber im Quark sind doch auch viele!? :???:

Im Moment läuft Atkins bei mir ja ganz gut und ich will nicht wechseln, aber so ein Schälchen Quarkspeise mit Zitrone reizt mich manchmal schon!

LG Ute
 
Ist doch egal, was genau Felix da an Lebensmitteln aufführt. In seinem Buch gehts vorrangig um die Biochemie der ketogenen Diät.

Rezepte kann man von überallher nehmen.
Es gibt nunmal allgemeine ketogene Diäten, die im genauen Wortlaut weder was mit Atkins oder Felix zu tun haben.
 
Da es zur Zeit das einzige ist mit dem ich noch Abnehme und Dani mich gebeten hat eine Zusammenfassung zu liefern, hier bitteschön:

-Kohlenhydrate gegen Null
-möglichst 130 g Eiweiss plus minus je nach Bedarf
-tierisches Fett möglichst reduziert, da Mastfett aus KH-Mast eine ungünstige Zusammensetzung hat
-auffetten statt Mastfett mit mögl. linolsäurehaltigem Öl wie Diestelöl, Maiskeimöl, etc.
-1 Zitrone am Tag
-3 Mahlzeiten und 2 Zwischenmahlzeiten, mögl. nicht zu große Portionen
-trinken Wasser, Wasser mit Apfelessig, Zitrone im Wasser, Kaffee, Tee
-Eiweiss nicht immer aus zellkernhaltigem Fleisch sonder auch öfter aus zellkernlosem wie Eiern oder Quark, Milchprodukte, wegen Harnsäure und Gichtproblematik


Also eine Nahrung wie Atkins alte Variante, allerdings Fett durch Öl ersetzen, Butter ist auch ok! Eier, Magerquark mit Öl, Zitrone nicht vergessen, mageres Fleisch, auch mal eine paar Pilze oder Sauerkraut, Diätkleie für den Darm, Süßstoff darf genommen werden.

Viel Spass damit!

Klingt interessant!
Ich komm mit Atkins nicht wirklich weiter, denn sobald ich mit den KH's über 20g komme, grüßt der Heißhunger und der Blähbauch. Jetzt bin ich am überlegen ob ich einfach auf ne Lebenslange ketogene Ernährung umstelle und dabei ist für mich besonders wichtig, dass ich mich gesund ernähre.
Wird mir zwar schwer fallen die lecker fettigen Sachen (Käse, Salami, Leberkäse) wieder zu reduzieren.

Noch ne Frage: Mein Ölvorat sieht zur Zeit so aus: Natives Olivenöl, Bio Rapsöl, Bio Leinöl, Wallnussöl; natürlich auch Butter und Kokosfett.
Was fehlt?

Olivenöl hat ja nicht so ein gutes Omega 3:6 Verhältniss, ist es Ratsam das Olivenöl komplett durch anderes (Lein-, Walnuss-, Hanf-, Rapsöl) zu ersetzen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja Fussel, aber hier geht es nun mal gerade um die LM die Felix aufführt! DAS ist ein Felixthread, den ich mal eröffnet habe, weil User Fragen zu Felix hatten, da hat z.B. Schmalz halt nichts zu suchen.
Es geht nicht um eine allgemeine ketogene Diät sondern um die von Felix. Wer das so nach Plan machen möchte, dem sei das doch bitte anheimgestellt, das auch zu tun.
Und das ist auch wieder nicht der Fall, wenn man ketogene Rezepte von überall nimmt. Man muss sich zwar nicht an seine Rezepte halten aber doch an seine Empfehlungen, zumindest in dem Fall, das man "seine" Variante ausführt.
Was man für sich ändert, das ist jedem selber überlassen, aber wenn man einen Thread zu einem Thema erstellt, sollte der Inhalt schon dem Thema entprechen.
Das sein Maiskeimöl nicht mehr das Optimum ist stimmt zwar, aber es geht ihm ja hauptsächlich um den Ersatz von Mastfetten durch pflanzliche Öle mit hohem Anteil an linolsäurehaltigem Öl. Welche das sind kann man ergoogeln und nach seinem Gusto frei wählen.
Und weiters ist es nicht egal, was er aufführt, da er z.B. auch ausdrücklich dazu rät, möglichst oft zellkernfreies Eiweiß zu essen, wie Magerquark mit etwas Öl oder Stinkerkäse oder Frischkäse oder Ei, wegen, wie schon erwähnt dem Purin (Gicht)...

Liebe Grüße,
Matthias
 
Ich finde es für den Einstieg wirklich gut klare Vorgaben und ruhig eine strengere orthodoxe Form zu wählen.

fürs entspannte danach wenn es erst mal läuft, dann auch ausweiten.
 
So da heute Starttag war (bei mir war gestern schon ein fast-Felix) denke ich es wäre gut wenn die Felixianer sich hier austauschen und nur die Futterpläne für die Nachwelt im Futterplanthread (Clubs) posten.

Dann können wir auch selber nachlesen wie gut das geklappt hat, falls wir vom weg abkommen.
 
Wo ist die Felixtruppe?

Bei mir läuft es super und wie man am Ticker ablesen kann den hab ich am Starttag neu eingestellt....;)
 
Oben