Also erstmal Dankeschön das du dir die Mühe gemacht hast mir das ganze zu erklären, das hat auch die meisten meiner Fragen beantwortet. Und ich habe das ganze jetzt so einigermaßen verstanden. Ich denke auch das die keto nichts für mich ist & werde auf Low carb und 2 mal die Woche das intimitierte fasten machen mal schauen wie das wird. Gibt es dort irgendwelche cheatdays? ZB wenn ich auf einen Geburtstag eingeladen bin oder so?
Und muss ich denn auf die 1600kcal kommen?
Heute bin ich nämlich vielleicht höchstens auf 1100kcal gekommen wenn nicht sogar weniger.
Dadurch das ich jetzt mehr Wasser trinke hab ich auch mehr Hunger bekommen. Aber so ganz komme ich halt nicht dadrauf :/ vielleicht sieht das bei der Low carb anders aus.
Von Cheatdays raten wir hier meistens ab.
Cheatdays im Sinne von " Ich esse mal eine Sache auf die ich mich schon lange freue " finde ich nicht schlecht.
Aber manche sehen den Cheatday als Schlachtfest an, rennen zu McDonald bestellen sich 20 Burger weil ja Cheatday ist, weil sie ja am Cheatday essen dürfen was sie wollen.
Das klappt halt nicht.
Wenn ein Ernährungsprogramm Cheatdays mit anbietet hoffen die Vermarkter meistens doch auf den gesunden Menschenverstand der Teilnehmer.
Für Leute die auf sich achten kann bei LowCarb ein Cheatday auch mal nur aus einem Eisbecher, einer kleinen Pizza oder nem Döner bestehn.
Das was halt normalerweise sonst nicht gehen würde.
Je nachdem wie tief du LowCarb ansetzt, in der Regel unter 50g KH können Cheatmeals dir auch ordentliche Nebenwirkungen reinhaun weil du auch mit 50g KH trotzdem in Ketose kommen kannst.
Ist die Ketose dann weg haste plötzlich Heißhungerattacken oder auf dem Weg zurück in die Ketose haste wieder Entzugserscheinungen auch bekannt als LowCarb-Grippe
http://www.urgeschmack.de/low-carb-grippe/
Sowas kann ordentlich am Durchhaltevermögen zehren. Zumal du dir bewusst sein solltest das du selbst nach ein paar hundert Gramm KH am nächsten Tag auch mal 2-3 KG mehr wiegen kannst.
Erklärt ist das ganz einfach. Wenn du wenig KH isst sind die KH-Speicher im Körper leer. Das merken viele aus daran das ihre Muskelmasse schlaffer wirkt.
Diese KH nennt sich dann Glykogen. Es lagert sich in den Muskel und Organen an und dient als eiserne Reserve.
Man geht davon aus das wir etwa 400g Glycogen speichern können. Jedes Gramm Glykogen lagert aber zusätzlich auch noch 4-5g Wasser ein.
Der Unterschied zwischen leeren Glykogenspeichern und des Konsums von ca. 400g KH sind dann (400g Glykogen + (400x4-5g Wasser) = 2,0-2,4 KG).
Wir haben hier manchmal Leute die verzweifelt wirken. Sie haben doch gestern nur ne Tüte Haribo gegessen und wiegen heute 3 KG mehr. Wie kann das sein ?
Tja das ist ganz normal daran kann man sich gewöhnen. Es ist unmöglich für uns in ein paar Tagen mehrere Kilo Fett abzunehmen wenn man nicht grade Extremsportler ist.
Aber sowas demotiviert die Leute halt gerne aber Wasser kommt und geht.
Nein, du musst nicht auf deine 1600 Kcal kommen. Es sollte aber dauerhaft nicht zu tief gehn.
Wer nach Hungergefühl isst hat immer Schwankungen. Wichtig wäre mir nur das du dich auch nicht eingrenzt wenn du mal merkst du hast mehr Hunger als 1600 Kcal.
Bei mir kommt der Hunger in Wellen. Mal hab ich mehr, mal weniger Hunger. Ich schaue lieber auf das Kaloriendefizit pro Woche.
Nur weil ich gestern 4000 Kcal gegessen habe was locker 1400 Kcal über meinem Grundumsatz sind heißt es nicht das ich morgen mit 1600 Kcal nicht genauso satt bin.
Wenn ich am Ende der Woche auf ca. 3500 Kcal Defizit komme, wobei es aber meistens mehr ist, bin ich zufrieden.
3500 Kcal Defizit pro Woche sind etwa 2 KG Körperfett pro Monat. Die Empfehlung lautet man sollte nicht mehr als 3-4 KG pro Monat abnehmen.
Manchen, auch mir, kam das nach ner Weile sehr wenig vor. Vor allem wenn man wie ich noch 100 Kilo Übergewicht hatte.
Es geht aber auch darum das der Körper sich an das neue Gewicht gewöhnen muss.
Zu schnell zu viel abzunehmen endet nicht selten mit einer Gewichtszunahme + Bonus am Ende. Nennen wir dann Jojo-Effekt.
LowCarb ist mMn sehr gut gesellschaftstauglich. Wenn ihr z.B. essen geht kannste die KH-haltigen Beilagen ja weglassen.
Wenn ihr am grillen seid kannste dir deinen eigenen LowCarb-Salat mitnehmen und Fleisch darfst ja sowieso essen.
Ich war vorletzte Woche zum grillen und hab mir dann einen BigMac-Salat gemacht.
Tja das Ende vom Lied waren ungläubige Gesichter, denn dieser Salat soll wirklich mein Diätprogramm sein ? Damit nimmst du ab ?
Am Ende wollten viele das Rezept haben und er schmeckte ihnen so gut das es leider auch der meist gegessene Salat wurde.
Leider weil, ich wollte ihn eigentlich nicht teilen *lacht*
Schau dich einfach mal um im Internet. Es gibt Millionen von Videos mit LowCarb-Rezepten zum nachkochen.
Von daher, gesellschaftsuntauglich ist LowCarb auf keinen Fall und mein Gott, das sollte ich eigentlich nicht schreiben aber wenn du mal einen Tag dabei hast wo du es übertreibst musste halt damit leben können das du dir einige Tage deiner Abnahme versaust. Das ist dann einfache Aktion von dir und Reaktion deines Körpers.
Dann nimmste halt vielleicht wieder ein paar Kilo Wasser in wenigen Tagen zu, machst dann aber stur weiter und hast sicher ne Woche später wieder das Gewicht was du vor deiner Aktion hattest.
Ziel ist es halt das ganze hier langfristig zu sehn und es spricht übrigens nichts dagegen sich lebenslänglich ausgewogen LowCarb zu ernähren.
Ein paar Worte noch damit ich auch auf 10000 komme
Verbanne langfristig einfach jegliche Chemie aus deinem Essen. Also keine MaggiFix-Tütchen mehr, kein Diät-Happy-Happy aus der Plastikdose nur weil "Du Darfst" drauf steht.
Koche täglich frisch mit frischen Produkten oder wenn die Zeit dafür nicht täglich reicht koche vor und frier es ein. Mal am Wochenende 14 Mahlzeiten zuzubereiten und abzupacken geht deutlich schneller als 14 Tage lang jeden Tag zu kochen. Es geht einfach darum die ganzen Zusätze die die Lebensmittelindustrie in dein Essen mischt zu vermeiden.
Bei Milchprodukten musst du vorsichtig sein. Manche von uns reagieren da extrem. Manche aber auch überhaupt nicht.
Wurstwaren sind wieder so ein Knackpunkt, ist ja ein verarbeitetes Lebensmittel. Ich selbst verbiete sie mir nicht aber ich kaufe sie meistens auch beim Metzger meines Vertrauens bei dem alles aus der Manufaktur kommt und nicht von irgendeinem Großbetrieb produziert wird. Er muss dir sagen können was sich alles in der Wurst befindet. Gute Metzger haben auch Lesestoff ausliegen oder geben den auf Anfrage raus damit der Kunde einsehen kann was sich in seiner Wurst befindet. Die ganzen Wurstsachen ausm Discounter dienen für mich nur als Notlösung. Wurst ist bei uns in Deutschland an jeder Ecke zu finden. Im Notfall immer noch besser als ein belegtes Brötchen