Sojamilch, Tofu, Thempeh, Yuka und Okara

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harryst

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Harry
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Hallo Zusammen,

ich mache mir meine Sojamilch und auch die o.a. Produkte immer selbst.

In Zukunft würde ich das auch gerne weiterhin machen, da es Geschmacklich ein Unterschied wie Tag und Nacht ist und man ja auch tausend Möglichkeiten der Variationen hat.
Aber darin liegt auch der Haken. Wie kann ich die Kh´s berechnen.
Mal mache ich die Milch dick wie Sahne und mal flüssig wie Wasser.
Mal mache ich Seidentofu oder Quark und mal gefrorener und zweifachgepresster Tofu, mit dem man ein Loch in die Wand werfen könnte :lol:

Und was ist mit Okara? Das wäre ein guter Ersatz für Mehl. Aber wie berechne ich die Kh?

Hat jemand einen Tipp?

--- Harry ---
 
ich vertraue nicht auf Eigenprodukte

Hallo,
also ich würde mich während einer Abnehmphase nicht auf meine eigengemixten Produkte verlassen, was die KH-Berechnung anbelangt.

Z.B. kaufe ich im Moment auch nur abgepackte Wurst u.ä. Produkte mit Inhaltsangabe. (Man staunt manchmal!!)
Bei meinem Metzger kann mir nämlich auch fast nie Jemand sagen was drin ist.

Gruss Zarzis :x
 
Hallo Harry!

Also mit Sojamilch und Tofu kann ich was anfangen, aber was bitte sind Thempeh, Yuka und Okara? :?:

Liebe Grüße
Perditax
 
Guten Tag, Harry!

Ich hätte auch Interesse mal mit Tofu zu "experimentieren". Würdest du vielleicht mal ein Rezept hier einstellen, wie man Sojamilch selbst herstellen kann? Oder hast du einen Buchtipp?

Gruß Alissia
 
Re: ich vertraue nicht auf Eigenprodukte

zarzis schrieb:
Bei meinem Metzger kann mir nämlich auch fast nie Jemand sagen was drin ist.

Hallo Zarzis,
genau das ist der Grund, warum ich soviel wie möglich selber mache.
Wurst, Schinken, Käse gehören weitgehend auch dazu.
Da weiss ich was drinn ist und ich kann z.B. den Zucker beim Schinken rauslassen.
Ich kann mir das Fleisch genau aussuchen. Bis vor zwei Jahren sogar am lebenden Objekt :lol:
Obstwein, Bier, Met, Essig und Honig mache ich normalerweise auch selber, ist halt gerade Verboten,
aber auch hier gilt, da weiss ich was drinn ist.
Z.B. kein Schwefel im Wein - gibt nur einen schweren Kopf und keine Rückstände im Honig (Is aber bis auf weiteres sowieso passè).

Viele Grüße ---Harry ---
 
Hallo Perditax,
Tempeh ist ein Sojaprodukt aus Indonesien.
Es ist dort so bekannt wie bei uns die Kartoffel. Es zählt dort auch zu den Grundnahrungsmitteln. Weichgekochte Sojabohnen werden mit einem Edelschimmelpilz geimpft und nach wenigen Tagen hat man ein Produkt, dass unserem Camenbert ähnelt. Der Pilz baut die Struktur der Bohnen um und man hat ein sehr Eiweissreiches bekömmliches Nahrungsmittel, dass Roh gegessen, aber auch auf vielfältige Weise weiterverarbeitet werden kann.

Yuka heisst eigentlich Yuba, war ein Schreibfehler :roll:
Du kennst sicher die dünne Haut, die sich beim erwärmen und wieder abkühlen von Kuhmilch auf der Oberfläche bildet.
Nimmt man statt Kuhmilch dicke Sojamilch und erwärmt sie ohne zu Kochen, bildet sich auch eine Haut auf der Milch. Sie ist aber dicker und fester als bei Kuhmilch. Mann nimmt sie ab, gibt sie in ein Schälchen, gibt ein paar Tropfen Sojasauce darauf und .......mhhh...

Man kann sie auch aufhängen und trocknen, auf Stäbchen wickeln und Rösten, grillen, backen und.. und.. und...
Es gibt wie bei allen Japanischen Sojaproduckten 1001 Anwendungs und Verwertungsmöglichkeiten.

Von allen Sojaprodukten hat Yuba die höchste Nährstoffkonzentration:
Eiweiss =52,3%, 24,1% mehrf.unges.Öle 11,7% natürlicher Zucker
bei 432 Kalorien auf 100g. Nur die Kohlenhydrate habe ich noch nicht rausgefunden :twisted:

Okara fällt als Nebenprodukt bei der Herstellung von Tofu, Seidentofu und Sojamilch an. Es besteht aus dem nichtlöslichen Rückstand aus dem ausgelaugten und gepressten Sojaschrot.
Bislang habe ich es als Ballaststoffzuschlag zum Brotbacken benutzt.
Wenn es nur wenig KH´s hätte könnte man bestimmt verschiedenen Backwaren daraus machen

Viele Grüße --- Harry ---
 
Vieelen Dank für die Aufklärung! :winke: Wieder was gelernt.
Grüße PerditaX
 
Sojamilch selber machen

Hallo Alissia,
Sojamilch selber machen ist eines der leichtesten Dinge.

Du benötigst nur wenige Dinge, die meistens in jedem Haushalt vorrätig sind.

Einen Mixer, möglichst einen aus Glas, der Hitze verträgt.
Einen Kochtopf, mindestens 6 Liter.
Einen normalen Kochtopf (Wassertopf)
Ein Sieb, passend für den 6l -Topf.
Eine Baumwollwindel (das ist das schwierigste was man sich beschaffen muss :lol: )
Sojabohnen (möglichst aus dem Reformhaus, nicht älter als ein Jahr)
Ältere Bohnen funktionieren nicht. Das Sieb verstopft, die Ausbeute ist mickerig und die Milch mehlig und schmeckt wie Hund ganz hinten.

Normale Milch:
1 1/2 Tassen Sojabohnen, gut waschen und bei Zimmertemperatur in genügend Wasser ca. 10 Stunden einweichen lassen. Abtropfen lassen und noch mal gründlich spülen.
12 Tassen Wasser zum Kochen bringen

Den großen Topf in den Ausguss stellen, das Sieb draufsetzen und mit der angefeuchteten Windel auslegen.
Die eingeweichten Bohnen in drei gleiche Portionen teilen.
Ein Teil Bohnen und 2 Tassen kochendes Wasser in den Mixer geben und 1-2 Minuten bei höchster Stufe pürieren.
Das Püree in das Sieb schütten und die beiden restlichen Portionen ebenfalls pürieren.
Zum Abschluss die Püreereste mit 1/4Tasse Wasser aus dem Mixer spülen und ebenfalls ins Sieb giessen.
Aus der Windel einen Sack drehen und mit einem Kartoffelstampfer o.ä. gegen das Sieb drücken und soviel Milch auspressen wie möglich.
Den Sack danach öffnen und die festen Rückstände (das Okara) auflockern und mit dem restlichen kochenden Wasser vermischen. Nach 5 Minuten wieder gründlich auspressen.

Nun die Milch unter ständigem Rühren (setzt leicht an) bei mittlerer Hitze 7 Minuten schwach kochen lassen. (Kochen ist sehr wichtig, sonst ist Soja unverdaulich) Auf gar keinen Fall unbeaufsichtigt Kochen lassen, die Milch schäumt fürchterlich.

Nun den Topf abdecken und im eiskalten Wasserbad (Badewanne o.ä.) so schnell wie möglich abkühlen. Das macht die Milch haltbar und verändert den Geschmack in Richtung Kuhmilch, außerdem wird sie etwas sämiger.

Sojamilch für Yuba oder Seidentofu:
1 Teil Bohnen und 3 Teile Wasser

Als Buchtipp "Das Tofu Buch" von Shurtleff/Aoyagi, gibts aber nur noch antiquarisch ebenfalls das Tempeh und MisoBuch von den selben Autoren.

Gutes Gelingen --- Harry ---
 
Lieber Harry, vielen Dank!


Du hast das so klasse erklärt, ich werde es in der nächsten Woche gleich ausprobieren - muss mir nur noch die Windel besorgen :lol:

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag
Alissia
 
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