Hallo Jambo!
Leider hatte mein Laptop keinen Empfang mehr beim Abschicken und die lange Antwort ist ins Nirvana gegangen.
Basis der Ernährung sind stärkefreies bzw. stärkearmes Obst und Gemüse
von Salaten und Gemüse kann man täglich reichlich essen
(Schwerpunkt dabei auf stärkearm, ballaststoffreich)
Obst kann man nach LOGI im Prinzip reichlich essen
(ideal sind z. B. die verschiedenen Beerensorten)
von sehr süßen Früchten nur kleine Portionen naschen
(je süßer, desto mehr Zucker bzw. Kohlenhydrate)
Auch bei LOGI gilt die 5-am-Tag-Empfehlung:
Gewichtung aber auf mind. 3 Port. Gemüse, ergänzt durch 2 Port. Obst pro Tag
Oliven- und Rapsöl stehen mit auf der breiten Basis wegen ihrem großen Einfluss auf die Fettqualität mit der Empfehlung, sie in moderaten Mengen, aber auch nicht zu wenig davon zu verwenden.
Die Eiweißlieferanten spielen eine große Rolle in der Ernährung nach LOGI-Methode:
Eiweißlieferanten
- Fisch, Geflügel und Fleisch
- Eier
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
Diese Nahrungsmittel können täglich in jede Mahlzeit - aber in moderaten Mengen - eingebaut werden.
Bei Fleisch und Fleischwaren die fettarmen Varianten bevorzugen.
Bei Milch- und Milchprodukten die normalfetten (3,5 %) bevorzugen,
die besonders fettreichen und sahnehaltigen Produkte meiden.
Die Seefische (Lachs, Makrele usw.) dürfen durchaus fett sein.
Und die gesunden Nüsse sind von Natur aus fett.
Wichtig sind Produkte mit hohem Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren, um die Fettqualität insgesamt günstig zu beeinflussen.
Vorletzte Stufe der LOGI-Pyramide:
- Vollkornprodukte (Vollkornbrot, Müsli, Kekse)
- Basmati- und brauner Reis
- Nudeln bzw. Teigwaren aus Hartweizen
Man muss sie zwar nicht ganz vom Speiseplan verbannen,
aber doch nur in Maßen essen.
(Sie haben einen mittleren GI, erzeugen aber aufgrund ihres
hohen Kohlenhydratanteils bei der üblichen Portionsgröße eine
relativ hohe glykämische Last.
Nur selten bzw. so wenig wie möglich sollte man essen:
- (die meisten) Getreideprodukte
(vor allem Brot und Backwaren aus raffiniertem Mehl (Weißmehl), aber auch
- Kartoffeln
- Süßwaren
- alle mit Zucker gesüßten Getränke.
Durch das viele Eiweiß und die wenigen Kohlenhydrate (niedrige Glykämische Last) bleibt der Blutzuckerspiegel stabil, man hat weniger Hunger, vor allem der Süßhunger fällt weg. Eiweiß braucht zur eigenen Verstoffwechslung auch mehr Energie als Kohlenhydrate oder Fett.
Mit den 5 am Tag, die auch ausschließlich mit Gemüse gestaltet werden können, ist einerseits eine gute Säuren-Basen-Balance gewährleistet, andererseits die Versorgung mit vielen Nährstoffen bei geringer Energiedichte.
Bei Atkins hätte ich bei zu wenig Gemüse Angst, nicht genug Nährstoffe zu bekommen, zu wenige Ballaststoffe, Antioxidantien und Radikalfänger zu haben. Deshalb bei Atkins Vorsicht mit dem Verzehr von den mehrfach ungesättigen Fettsäuren, die zwar essentiell sind, aber schnell oxidieren, wenn man zu wenig Gemüse bekommt.
Außerdem kommt es noch auf eine gute Balance zwischen Omega-6- : Omega-3-Fettsäuren an. (Das ist aber bei jeder Ernährung so!)
Omega-6-Fettsäuren braucht man nicht extra zuzuführen. Aber 2 x die Woche fetten Seefisch, 1 EL Leinöl oder geschroteten Leinsamen täglich, Rapsöl und Olivenöl zum Braten oder zum Salat kann man empfehlen.
Die Lebensmittelauswahl ist nicht so eingeschränkt wie in den ersten Atkins-Phasen. Man braucht nichts zählen. Man kommt nicht in Ketose, für die Stoffwechselverbesserung reicht aber die deutliche KH-Reduzierung. Einige berichten hier aber, dass sie die Ketose benötigen als hungerdämpfendes Mittel.
Logi liefert so viele Nährstoffe, dass es als Dauerernährung auch für Kinder, Schwangere, Stillende und Sportler geeignet ist.
Viele Grüße
Ute