Zutaten:
280 g gemahlene blanchierte Mandeln (bitte wirklich sehr fein gemahlene benutzen)
90 g gemahlene Flohsamenschalen (ebenfalls ganz feine gemahlene, ggf. nochmal selber mahlen)
4 gehäufte Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
56 g Apfelessig (anderer Essig tut es auch)
6 Eier M oder 5 Eier L, nur das Eiweiß (196 g)
336g kochendes Wasser
Wie immer, pingelig ausmessen und eventuell muss man auch schauen wie der FlohSamen die Flüssigkeit aufnimmt, d.h. die Flüssigkeitsmenge muss dann noch etwas angepasst werden.
BackOfen auf 175° vorheizen. (Ober und unterHitze)
In einer Rührschüssel die gemahlenen Mandeln, die Flohsamenschalen gemahlen, das Backpulver, und das Salz mit einem HandMixer kurz vermischen.
Einen Wasserkocher mit genügend Wasser darin aufsetzen.
Dann das Eiweiß und den essig in die Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem dicken Teig verarbeiten.
Anschließend das kochende Wasser mit der Küchenwaage abmessen und in die Teigschüssel gießen. Sofort mit dem Handmixer gründlich mixen, bis sich die Masse ordentlich verbunden hat.
Dann das ganze aufnehmen und mit den Händen ein wenig in Form bringen und locker in eine mit Backpapier ausgelegten Brotform geben und in den Backofen schieben.
circa 75 Minuten backen.
Nach dem backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden richtig auskühlen lassen.
Die Schnittfläche verändert sich farblich etwas, deswegen nach dem anschneiden auf die Schnittfläche stellen.
Die Übersetzung habe ich aus dem LOGI Forum, ursprünglich stammt das Rezept aber von hier
280 g gemahlene blanchierte Mandeln (bitte wirklich sehr fein gemahlene benutzen)
90 g gemahlene Flohsamenschalen (ebenfalls ganz feine gemahlene, ggf. nochmal selber mahlen)
4 gehäufte Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
56 g Apfelessig (anderer Essig tut es auch)
6 Eier M oder 5 Eier L, nur das Eiweiß (196 g)
336g kochendes Wasser
Wie immer, pingelig ausmessen und eventuell muss man auch schauen wie der FlohSamen die Flüssigkeit aufnimmt, d.h. die Flüssigkeitsmenge muss dann noch etwas angepasst werden.
BackOfen auf 175° vorheizen. (Ober und unterHitze)
In einer Rührschüssel die gemahlenen Mandeln, die Flohsamenschalen gemahlen, das Backpulver, und das Salz mit einem HandMixer kurz vermischen.
Einen Wasserkocher mit genügend Wasser darin aufsetzen.
Dann das Eiweiß und den essig in die Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem dicken Teig verarbeiten.
Anschließend das kochende Wasser mit der Küchenwaage abmessen und in die Teigschüssel gießen. Sofort mit dem Handmixer gründlich mixen, bis sich die Masse ordentlich verbunden hat.
Dann das ganze aufnehmen und mit den Händen ein wenig in Form bringen und locker in eine mit Backpapier ausgelegten Brotform geben und in den Backofen schieben.
circa 75 Minuten backen.
Nach dem backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden richtig auskühlen lassen.
Die Schnittfläche verändert sich farblich etwas, deswegen nach dem anschneiden auf die Schnittfläche stellen.
Die Übersetzung habe ich aus dem LOGI Forum, ursprünglich stammt das Rezept aber von hier