Hallo Doris!
> Früher hieß es ja bei Atkins bei ein paar Gramm KH war die Diät verdorben
Wichtig ist doch bei Atkins, die ersten Phasen in Ketose zu sein. Wichtig aber auch die Nährstoffe, Ballaststoffe, Antioxidantien und Radikalfänger sowie Basen aus Gemüse/Salat. Deshalb die Korrektur, dass man in Phase 1 in den ersten zwei Wochen 20 g KH darf, davon möglichst viele aus Gemüse/Salaten.
Bleibt man nach den ersten beiden Wochen weiter in Phase 1 sind zusätzlich täglich 30 g Nüsse oder Samen erlaubt.
In Phase 2 erhöht man die KH's wöchentlich um 5 g KH, d. h. erste Woche 25 g KH täglich, zweite Woche 30 g KH täglich usw., bis sich die Gewichtsabnahme auf 0,5 bis 1 kg pro Woche verlangsamt / bis man über eine Woche nichts mehr abnimmt. An diesem Punkt geht man über 5 g KH's zurück.
Damit hat man seine ganz persönliche KH-Schwelle gefunden, die Zahl Kohlenhydrate, die man täglich verzehren und dabei weiter Gewicht abnehmen kann.
Wenn man langsam abnimmt in Phase 2, vielleicht nur alle 2 - 3 Wochen um 5 g erhöhen.
Für die meisten Menschen liegt diese zwischen 40 und 60 g KH (kritische KH-Schwelle für Gewichtsabnahme).
Atkins schlägt doch selbst vor, notfalls bei Ausrutschern wieder kurz in Phase 1 zurückzukehren.
Die Ketose soll den Hunger dämpfen. Für viele reicht es aber aus, die Kohlenhydrate zu reduzieren, auch ruhig auf 70 - 100 g. Für die Stoffwechselvorteile / Verbesserung der Blutwerte usw. reicht das eigentlich aus.
Wer natürlich bei Logi von Obst (auch mit Eiweiß) Hungerattacken bekommt, sollte das Obst weglassen und die 5 Portionen nur aus Gemüse gestalten. So geht das ja auch bei Atkins, Hungermacher sollte man wohl in jeder Diät weglassen. Bei mir ist das z. B. fast jede Brotsorte.
Zur Abnahme kommt es nur auf das Energiedefizit an, weshalb man bei positiver Energiebilanz auch in Ketose zunehmen kann.
Viele Grüße
Ute