Tagebuch von Fliegerin

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Das sagt doch alles, unglaublich.
Mit Statine kannst du nachlässiger sein und ohne, achtet frau eben selbst auf die Gesundheit.^^
 
Mit Statine kannst du nachlässiger sein und ohne, achtet frau eben selbst auf die Gesundheit.^^


Ich hatte es genommen, um ein wenig "geschützt" zu sein, während ich auf meine Gesundheit achte. :)

Das ist ja richtiges Lesewetter. Ich habe nun gleichzeitig mit Atkins und Greger begonnen. Mir war bei der Bestellung gar nicht klar, was für ein ausgezeichnetes Kontrastprogramm das ist. Das ist wie für mich gemacht, da kommt das Gehirn ins Rauchen.

Hier gibt es eine "kritische Besprechung" von Greger: https://www.healthline.com/nutrition/how-not-to-die-review

Was ich interessant finde ist, dass beide einen Anfang über Afrika machen. Offenbar wurde dort besonders gut dokumentiert, wie gesund die Menschen waren, bevor verarbeitete Nahrungsmittel sie erreichten.

Meine ursprüngliche Diät war ziemlich gleich. Vollkorn, viel Gemüse, Bohnen und andere Proteine.

Greger macht sowas: Afrika (gesund) -> verarbeitete Lebensmittel (krank) -> zurück zu Afrika minus Tierprotein

Atkins: Afrika (gesund) -> verarbeitete Lebensmittel (krank) -> obwohl die Menschen erst mit Zucker und Weissmehl krank wurden, streiche ich nun alle Kohlenhydrate, und mache etwas Neues.
Er bezieht sich dabei auf den Herrn Cleave (https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_L._Cleave), der meint, dass verarbeitete Kohlenhydrate für Diabetes und Arteriosklerose verantwortlich sind.

Etwas anderes sagte Herr Burkitt (https://en.wikipedia.org/wiki/Denis_Parsons_Burkitt), laut ihm sind die vielen Ballaststoffe besonders gesund.

Für mich ist dabei erstmal wichtig, dass in allen Quellen bejaht wird, dass die Menschen mit Vollkorn, viel Gemüse, Bohnen und anderen Proteinen, gesund waren. Dabei scheint es ja keine Rolle zu spielen, ob es an "keine verarbeiteten Kohlenhydrate", oder an "vielen Ballaststoffen" lag.

Natürlich möchte ich verstehen, wie Atinks zu seinem neuen Gedanken kommt.

Aber jetzt mache ich Ghee. *Bastelwetter*
 
Für mich ist dabei erstmal wichtig, dass in allen Quellen bejaht wird, dass die Menschen mit Vollkorn, viel Gemüse, Bohnen und anderen Proteinen, gesund waren. Dabei scheint es ja keine Rolle zu spielen, ob es an "keine verarbeiteten Kohlenhydrate", oder an "vielen Ballaststoffen" lag.

Da man heisses Fett nicht alleine lassen soll, habe ich während dem Ghee Kochen noch ein wenig Atkins gelesen. Dabei erst ist mir aufgefallen, dass in dieser Aufzählung witzigerweise das Fett fehlt.
Atkins nimmt dafür Bezug zur amerikanischen Bevölkerung um 1900, und meint, die hätten mehr Butter, Schweineschmalz und Talg gegessen, als es später empfohlen wurde.

Dass die Menschen mit Vollkorn, Gemüse, Bohnen und anderem Protein, und Fett in Mengen und Quellen die ich bisher noch nicht kenne, in Afrika nicht an unseren Zivilisationskrankheiten litten, ist wohl verbindlich.
 
Wie du es gerade machst, erforsche ich auch gerne die vielen Wahrheiten, die es gibt.
 
Natürlich möchte ich verstehen, wie Atinks zu seinem neuen Gedanken kommt.

Atkins suchte zuerst eine Lösung für seine eigene Problematik als rauchender Kardiologe im Klinikstress. Er hatte zugenommen mit der normalen Kost und wusste, dass das keine gute Ausgangslage war für sein eigenes Herz. Also suchte er nach Lösungen um herzgesund abzunehmen und stieß dabei auf sehr alte Studien, listete sich die Methoden und Mittel auf und machte einen Selbstversuch. Der gelang. Dann machte er mit verzweifelten freiwilligen sehr kranken Patienten den Start und "optimierte" damit seine Diät. Deshalb gibt es den Unterschied zwischen den frühen und den späten Büchern.

In den frühen Büchern gibt es kein Kalorienlimit, es ist eine Steak-Salat-Diät mit Kräuterbutter. Weitere Einschränkungen gibt es erst, wenn das so nicht funktioniert, zb die Fett-Diät für max. 5 Tage. Er war einfach Praktiker und ging pragmatisch vor UND seine Patienten sollten satt sein - aber nicht vollgefressen. Meist waren es Männer und die hätten niemals auf Fleisch längerfristig verzichtet. Außerdem war damals vernünftige vegane Kost nirgends zu bekommen und man wäre sehr verlacht worden. Damit hätte er also seinen Patienten nicht helfen könnten wegen der sozialen Ausgrenzung.

Heute wüsste man, die haben Insulinresistenz und/oder andere Einschränkungen bei der Fettverbrennung. Damals wusste man das nicht und hat eben doch Wege gefunden, die übrigens heute noch funktionieren. Auch die Beschränkung von Milchprodukten, Süßstoffen, Kaffee, Kaugummi etc - FALLS der Gewichtsverlust nicht stattfindet. Er ging in dem Fall von versteckten Entzündungen aus, womit man heute "Silent Inflammations" meint und hatte wohl recht.

So macht er eine Art Ausschlussdiät und führt nach dem Salat dann ein Gemüse nach dem anderen ein, solange der Körper in Ketose bleibt und abnimmt. Bei Plateaus über 6-8 Wochen kommt wieder die Fettdiät ins Spiel - reduziert die Inflammation. Also pragmatisch bis zum Abwinken, und heute erst gibt es die "Wissenschaftlichen Belege" dazu. Aber er hat ja nun wirklich Hunderttausende von Leuten zu weniger Gewicht verholfen - so auch mir.
 
Nur kurz. Habe 2000 FU Nattokinase genommen. Also eine Wirkung hat das definitiv. Ich dachte, ich brauch neue Linsen für die Augen. hui. Das Pulver riecht ähnlich wie Hefe.

So nebenbei bin ich noch über Douchi gestolpert. Das ist eine andere Quelle für fibrinolytische Enzyme. Ich glaube, was ich damals im Asialaden gerochen habe, war eher das als Natto. https://en.wikipedia.org/wiki/Douchi

Triphala spare ich mir noch auf, hat mir momentan zu viele KHs. Ich finde, es riecht gut. Ich habe mich lange mit chinesischen Kräutern therapiert, und die habe ich "einfach so" gegessen. Da kommt man an vielen Gerüchen vorbei.

Dafür werde ich nie mehr ein "fruchtiges" BHB-Pulver mit Stevia gesüsst kaufen. Vielleicht mag ich kein Stevia. Nächstes Mal kaufe ich "neutral".

Mit Erythrit habe ich einen Karamellisierungs-Versuch gemacht. Vielleicht sollte man das anders machen. Ich habe einen EL davon in die Pfanne getan und, auf niedriger Stufe, angeschaltet. Es hat ewig geraucht wie verrückt. Am Schluss hatte ich 1/2 TL Karamell. Hat nach Karamell geschmeckt, aber sehr zart. Ghee schmeckt viel karamelliger daneben.

Sonntag in der Laborküche.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie du es gerade machst, erforsche ich auch gerne die vielen Wahrheiten, die es gibt.

Das ist die Frage, sind es verschiedene Wahrheiten, oder sehen wir, auch mangels Wissens, die Zusammenhänge nicht.

Es gibt viele Leute die danach suchen, was die Menschheit zusammenhält. Ich mag das.
 
Atkins suchte zuerst eine Lösung für seine eigene Problematik als rauchender Kardiologe im Klinikstress.

Das hast Du sehr lebendig zusammengefasst. Hat er denn auch zu rauchen aufgehört?


Außerdem war damals vernünftige vegane Kost nirgends zu bekommen und man wäre sehr verlacht worden. Damit hätte er also seinen Patienten nicht helfen könnten wegen der sozialen Ausgrenzung.

Und mit Atkins wurde man nicht verlacht? Hat er das irgendwo geschrieben, dass er nach einer gesellschaftsverträglichen Diät gesucht hat? Das finde ich spannend.


Also pragmatisch bis zum Abwinken, und heute erst gibt es die "Wissenschaftlichen Belege" dazu. Aber er hat ja nun wirklich Hunderttausende von Leuten zu weniger Gewicht verholfen - so auch mir.

:)

Darum können wir froh sein, wenn wir Dinge finden die funktionieren.
 
Ich habe es sogar im Internet gefunden, danach hatte ich noch nie gesucht. ha!

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Die verwende ich auch. Immer im Hummus und in den Dal-Variationen. Und als Bohnenpaste. Lecker.

So kommst Du sicher auch bald auf 10800 FU Nattokinase. ;):clap::party:

Ich muss jetzt gleich in die Küche, und das noch nehmen. Ich brauch ein Pülverli-Plan.
 
In meinem Keto-Tagebuch schwärmen die Leute von Brot, Dal, Hummus... ich bin einfach zu tolerant.

Ich mag das alles auch sehr. Dal mit Knoblauch-Kreuzkümmel-Butter darauf. Ich habe ein richtig gutes Rezept für einen indischen Gewürzreis. Es ist unkompliziert, vermutlich kennst Du das schon. Falls nicht, suche ich es heraus.

Zudem habe ich ein Rezept von einem "königlichem Curry", das beginnt mit Zwiebeln, die man erst salzt, dann langsam brät, dann püriert, und am Schluss kommen sie in die Sauce. Viel zu viel Zwiebeln für Keto. Aber das ist eines meiner Lieblingsrezepte.

Ich kann gut über Dinge reden, die ich nicht essen darf. :wasntme:
 
Um noch etwas ketoides zu schreiben. Heute habe ich es kalorienmässig gut mit mir gemeint, es gab das:

Energie (kcal): 1.905 kcal
Fett: 163 g
Eiweiß: 86 g
Kohlenhydrate: 18 g

Ich war eine Stunde schwimmen.

Meine Ketose ist binär, entweder Null oder Eins. Ich hoffe das wird noch, diesmal strebe ich ein stabiles Grün an. Ich messe nicht dermassen häufig. Dieses Hin- und Her verwirrt mich ein wenig. Aber ich lasse mir noch ein wenig Zeit.
 
Aber ich lasse mir noch ein wenig Zeit.

Ich muss schlafen gehn. Ich frage mich gerade, was ich denn mache, wenn diese Zeit abgelaufen ist? :wondering:

Dann werfe ich das Handtuch, weil es ja eh nix wird. :talking: (Ne, natürlich nicht.)

Gute Nacht.

Lion Tail GIF by SWR Kindernetz
 
Du nutzt den Ketonix, richtig?

Die Atemtechnik ist da u.U., gerade im unteren Bereich, auch entscheidend für das Messergebnis.
Probiere mal, zuvor die Luft normal bereits fast vollständig auszuatmen. Dann wirklich den letzten Rest, der ganz tief in den Lungenspitzen sitzt, in das Gerät zu atmen ... nicht pusten. Danach wirst du vermutlich so richtig nach Luft japsen und sehr tief einatmen ... dann war es richtig.^^ ;)
 
Du nutzt den Ketonix, richtig?

Ja.

Die Atemtechnik ist da u.U., gerade im unteren Bereich, auch entscheidend für das Messergebnis.
Probiere mal, zuvor die Luft normal bereits fast vollständig auszuatmen. Dann wirklich den letzten Rest, der ganz tief in den Lungenspitzen sitzt, in das Gerät zu atmen ... nicht pusten. Danach wirst du vermutlich so richtig nach Luft japsen und sehr tief einatmen ... dann war es richtig.^^ ;)

Es kann sein, dass ich puste. Atmest Du genau so langsam weiter aus wie davor?

Jetzt habe ich die Zähne geputzt, ich teste Morgen.
 
Atmest Du genau so langsam weiter aus wie davor?
Ja und wirklich ganz tief aus der Lunge alles raus hauchen.
Je langsamer, desto besser scheint es mir.

Hast du die verschiedenen Löcher am Mundstück schon ausprobiert?

Ich wünsche dir eine gute Nacht! 🌜
 
Ja und wirklich ganz tief aus der Lunge alles raus hauchen.

Dann kann es sein, dass ich das falsch mache.

Vor meinen Zuckertagen konnte ich Ketose messen. Da habe ich mich aber auch länger ketogen ernährt als jetzt. Ganz am Anfang hatte ich noch keinen Ketonix, darum habe ich keine Ahnung, wie lange es dauerte, bis ich rein kam.


Hast du die verschiedenen Löcher am Mundstück schon ausprobiert?

Ja, aber ich puste automatisch. Da muss ich wohl dagegensteuern. Ausser Atem bin ich am Schluss auch.

Ich wünsche dir eine gute Nacht! 🌜

Das wünsche ich Dir auch. Und vielen Dank für die Erklärung.
 
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