Wegen der insulinunabhängigen Verstoffwechselung der Fructose wird sie zum Süßen
diätetischer Lebensmittel für
Diabetiker verwendet. Der Blutzucker steigt bei Zufuhr von Fruchtzucker deutlich langsamer an als bei Zufuhr des in der Küche üblicherweise verwendeten
Rohr- oder
Rübenzuckers (
Saccharose); der
glykämische Index liegt mit 20 auf einem recht niedrigen Niveau.
Nach einer Studie der Arbeitsgruppe um M. C. Moore (
Vanderbilt University, Nashville, Tennessee, USA) verbessern geringe Mengen Fructose sowohl bei gesunden Menschen wie bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 die Glucose-Toleranz und die glykämische Antwort ohne gesteigerte Insulinsekretion.
Eine andere Studie,
Effects of dietary fructose on plasma lipids in healthy subjects, in der Probanden 5 Wochen lang große Mengen Fruchtzucker zu sich nahmen, brachte einen starken Anstieg von Cholesterin und Triglyceriden im Blut, allerdings nur bei den männlichen Probanden.
Nach einer Studie
[2] des
Deutschen Instituts für Ernährungsforschung, die an Mäusen durchgeführt wurde, besteht ein Zusammenhang zwischen Fruktosekonsum und Übergewicht, der nicht auf einer vermehrten Kalorienaufnahme beruht, sondern auf einer Beeinflussung des Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels.
aus Wiki
Außerdem sollte man wissen, das Fruktose erst in der Leber abgebaut wird und daher besonders lang im Körper ist. Der menschl. Körper kann evolutionsbedingt die Fruktose am besten verwerten - d.h. der Körper gewinnt besonders gut die Kalorien daraus.
Aber Fruktose ist letzten Endes auch einfach Zucker = Kohlhydrat und daher bei Atkins und anderen LC Diäten völlig ungeeignet.